用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 今日动态
宁蒗彝族火把节彝族民间传统说唱比赛圆满结束
作者:罗云松 来源:宁蒗视窗 发布时间:2015-8-6 10:59:44 浏览次数:2776

导语:82日,2015年宁蒗彝族火把节系列活动彝族民间传统说唱比赛如期在宁蒗县民族文化广场举行,15名功底深厚的彝族传统说唱专家报名参加,现场吸引了很多民众前来观看。

【记者出镜】记者唐娟

   各位观众,我现在是在2015年宁蒗彝族火把节系列活动彝族传统说唱比赛的现场,这也是我县首次举行的说唱类的比赛,彝族说唱“克智”是彝族人民在长期的生产生活中创作并形成的一种文化积淀,具有十分悠久的历史,下面我们就通过节目来具体了解一下。

配音:彝族克哲是彝族民间广为流传的一种诗体口传文学,是彝族民间文学的重要组成部分。其内容包罗万象,诵词朗朗上口,富有诗性韵律,具有即兴成分,说唱节奏明快,语势波澜壮阔,表演艺术独特。2008彝族克哲”被国务院公布为国家级非物质文化遗产项目名录。 为了挖掘、整理、展示、传承、保护和发展优秀彝族传统文化,发挥宁蒗彝族文化资源优势,结合宁蒗实际,本着文化搭台、经济唱戏的原则,火把节期间举办彝族传统说唱比赛。

同期声:宁蒗县民族文化研究所毕摩研究室研究人员 卢志发

  克哲尔比使我们彝族民间文化的精华,是彝族人千百年来共同智慧的结晶,但是由于各种原因,我们彝族文化中的这些精华将面临着消失的危险,所以能够举办这样一次克哲尔比大赛是很有意义的。

配音:据了解,此次彝族传统说唱比赛由各乡镇、县直部门、企业单位选送1—2名参赛选手。比赛分初赛和决赛两个阶段,前十名进入决赛,参赛选手表演的克哲内容以宁蒗县彝族民间传统说唱为主,比赛现场评委设7人,由评委分别打分后,去掉最高分和最低分,取平均值并相加,以最后总得分为准,按得分高低评选冠亚季军及优秀奖选手。本届彝族克哲大赛共设一等奖1名,二等奖2名三等奖3名,优秀奖4名。若干名优秀选手将参加火把节主题文艺晚会。

同期声:参赛选手 拉马务恰

   作为彝族传统说唱克哲尔比这种优秀传统文化来源于祖先生产生活的积淀,需要更好的保护和传承,在今后的生产生活中,特别是作为婚嫁过程中一种不可缺少的传统文化,年轻一代人有责任把克哲尔比传承和保护好。

同期声:观众

  真的很好听,现在社会发展好了,克哲尔比比赛非常精彩,要过火把节了,很多在外面的亲戚朋友都聚集在一起了,很有节日气氛,感到非常快乐。

同期声:宁蒗县民族文化研究所毕摩研究室研究人员 卢志发

  以后希望把我们彝族民间最优秀最精粹的(文化)传承下去,进一步发扬光大。

配音:活动当天,来自英国伦敦大学国王学院的教授也来到了彝族传统说唱比赛的现场,她听了全过程的比赛活动,对于如此稀有的民族民间传统说唱,这位外国友人既兴奋又是感叹。

同期声:英国伦敦大学国王学院教授 苏梦林

(英语)所以我们今天看到了非常好的比赛,是彝族火把节非常有特色的说唱比赛,非常美丽,这是我第一次看。大概有15名选手参加比赛,下午还有未来几天还有比较更精彩的比赛,我说非常好看的原因是因为说唱是一种非常稀有的民间传统文化,这样的比赛对此有保护和传承作用。

新闻录入:jkmg1983  责任编辑:木呷
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询