用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 政府公告
2015年宁蒗彝族火把节系列比赛活动通告
作者:火把节活动组委会 来源:宁蒗视窗 发布时间:2015-7-3 16:59:50 浏览次数:39904


关于2015宁蒗彝族火把节系列比赛活动的紧急通告


因实际报名人数达不到应报名人数下限要求,经组委会研究,决定取消原定于82日举行的彝族传统摔跤比赛,原定于81日举行的2015宁蒗彝族火把节彝族传统说唱比赛日期调整到82日。因此给你带来的不便敬请谅解,并请相互转告。

特此通告。

 

2015宁蒗彝族火把节系列活动组委会

                                      2015724

 


  2015年宁蒗彝族火把节系列比赛活动通告

    为贯彻落实云南省建设“民族文化强省”、丽江市建设“世界文化名市打造丽江文化硅谷”和宁蒗县实施“旅文强县”、建设民族文化特色县的战略,实现文化乐民、文化育民、文化富民的目标,进一步满足人民群众精神文化需求,营造火把节节日气氛,努力建设全国独具特色的民族文化特色县,决定举行2015年宁蒗彝族火把节系列比赛活动。通告如下:

一、2015宁蒗彝族火把节民族民间选美比赛

(一)比赛要求:①年龄18岁以上、身高160cm以上宁蒗人,女性,民族不限;②参赛选手必须穿戴民族服饰;③分两个环节比赛:个人形象展示和个人才艺展示。

(二)奖项设置

奖项设置:考虑到选美标准的不确定性和统一性,经组委会讨论决定奖励设立前十名,即“十佳索玛花”奖,奖金各1000元。

(三)报名地点:宁蒗县文化馆  

(四)报名联系人和电话:曹老师  13578361036

                           办公室咨询电话:0888-5523988

二、2015宁蒗彝族火把节民族广场舞比赛

(一)活动要求:①以宁蒗县机关单位和群众文艺团体为主;②每队人数一般为20至30人。

(二)奖项设置:设一等奖1名,奖金5000元;二等奖2名,奖金各4000元;三等奖3名,奖金各3000元;入围奖4名,奖金各1000元。

(三)报名地点:宁蒗县大兴镇文化站

(四)报名联系人和电话:卢老师 13578361775

        办公室咨询电话:0888-5523988

三、2015宁蒗彝族火把节第二届青年歌手大赛

(一)活动要求:①以宁蒗县青年为主(18岁至40岁),个人及组合均可参加;②原创歌曲适当加分,特别是以歌颂宁蒗发展变化的主旋律原创歌曲重点照顾。

(二)奖项设置:设一等奖1名,奖金2000元;二等奖2名,奖金各1500元;三等奖3名,奖金各1000元;入围奖4名,奖金各500元。

(三)报名地点:宁蒗县音乐舞蹈协会

(四)报名联系人和电话:鹏佳老师  13988880217

        办公室咨询电话:0888-5523988

四、2015宁蒗彝族火把节彝族民间传统说唱比赛

(一)活动要求:①以宁蒗县彝族民间传统说唱为比赛主要内容,如克哲、尔比尔吉、彝族民间音乐等,比赛形式不限,但每名参赛选手限定表演一个比赛节目。②比赛标准由评委会共同商讨决定。③鼓励其它兄弟民族参赛,但所使用语言必须是彝语,并在评分中适当照顾非彝族选手。

(二)奖项设置:设一等奖1名,奖金2000元;二等奖2名,奖金各1500元;三等奖3名,奖金各1000元;入围奖4名,奖金各500元。

(三)报名地点:宁蒗县广播电视台彝语中心

(四)报名联系人和电话:莫体老师 13988842867

                        贾拉老师 15887570707

        办公室咨询电话:0888-5523988

五、2015宁蒗彝族火把节彝族民间传统摔跤比赛

(一)活动要求:①摔跤形式为彝式摔跤,限宁蒗人。②比赛规则和评分标准由评委会共同商讨决定。

(二)奖项设置:设一等奖1名,奖金2000元;二等奖2名,奖金各1500元;三等奖3名,奖金各1000元;入围奖4名,奖金各500元。

(三)报名地点:宁蒗县体育协会

(四)报名联系人和电话:金老师  13988832537

        办公室咨询电话:0888-5523988

六、本次比赛不收任何报名费,但各参赛人员和参赛团体在排练、比赛期间产生的误工费、往返交通费和食宿费等所有费用全部自理。

七、各参赛人员和参赛团体在排练、比赛期间要注意安全问题,因个人原因造成安全问题自行负责。

八、以上比赛报名截止时间:8月1日

九、2015年宁蒗彝族火把节系列比赛活动组委会办公室设在县文广局办公室,咨询电话号码:5523988。

 

    特此通告。







2015年宁蒗彝族火把节系列比赛活动组委会

                                          2015年7月1日





       

2015年宁蒗彝族火把节青年歌手比赛方案


    一年一度的传统节日“火把节”即将到来,为了营造一个“热烈,祥和,喜庆”的节日氛围,展示浓郁的民族传统文化,展现宁蒗各民族积极、健康向上的精神风貌。按照县委,县人民政府的统一安排部署,决定举办2015宁蒗火把节青年歌手比赛。特制订如下方案:

一、活动宗旨

     通过举办青年歌手大赛,丰富火把节节日生活,并发现出一批优秀的歌唱新人才。

二、评委会

   本次大赛评委分专业评委和嘉宾评委两个组,初赛,复赛由专业组完成,决赛由专业组合嘉宾组共同完成。

三、参赛对象和参赛条件

1、参赛选手必须是在宁蒗范围内居住、工作或生活。

2、参赛选手年龄必须在18岁——40岁之间(含18岁和40岁)。

四、比赛程序和奖项

1、比赛程序

      本次大赛分初赛,复赛,决赛三个阶段。

   初赛由评委会专业组商议确定进入复赛的选手,通过复赛评出前16名进入决赛。决赛按评委(专业组合嘉宾组)当场亮分的高低,决出选手最后的名次。

2、奖项设置

   一等奖一名,奖金2000元;二等奖2名,奖金各1500元;三等奖3名,奖金各1000元;优秀奖4名,奖金各500元。

五、比赛内容和要求

1、所有参赛选手不按唱法分组,统一进行比赛。

2、参赛选手限报两首歌,比赛时轮流使用。

3、参赛歌曲要求旋律优美,内容健康,并有一定的思想,艺术性,歌曲时长为3——5分钟。

4、参赛歌曲的伴奏带由选手自行解决。

5、比赛仅限于独唱和组合唱,人数不能超过6人,不允许带伴舞。

6、选手比赛时对口型(假唱)的一律按弃权处理。

7、参赛选手必须提前半小时到达比赛地点。

8、参赛选手的化妆和服装、道具由选手自行解决。

9、选手必须服从组委会的安排,遵守比赛规则,爱护赛场设施。

六、比赛评选办法

1、初赛(海选)根据选手的表现,评委组(专业组)商议确定进入复赛的选手。

2、复赛,评委专业组根据选手的表现,直接商议确定进入决赛的16名选手。

3、决赛,根据两个评委组现场打分的高低,决出选手最后的名次。

4、决赛结束后进行颁奖。

七、评分标准

1、具备一定的音乐素质,音色统一,气息流畅。(2分)

2、歌词发音准确,咬字清晰(2分)。

3、在歌唱过程中,不跑调离调(2分)。

4、正确把握歌曲的旋律和节奏,不脱节不抢拍(2分)。

5、舞台表演得体、演唱感染力强、自然大方(2分)。

八、评分规则

1、 起评分8.00分,最高不得超过9.90分,小数点后保留两位小数。

2、 去掉一个最高分和一个最低分,再取平均分为选手最后的得分,小数点后保留两位小数。

3、 按选手最后得分高低依次排名。

 

              2015年宁蒗彝族火把节系列比赛活动组委会

       2015年7月23日


2015年宁蒗彝族火把节民族传统选美比赛方案 


一、组织机构

        主办:中共宁蒗县委   宁蒗彝族自治县人民政府

        承办:宁蒗县文化体育广电新闻出版局

     为确保选美比赛圆满成功,特成立2015年宁蒗彝族火把节选美筹备工作小组。

    (一)工作小组:

         组长:熊嘉德

       副组长:赵泽华  华山泉  曹扎西茨迪

         成员:周玉  杨晓云   沈鸿兴   杨宾玛 

    (二)主持人

          周玉(群文管理员)

二、活动时间

      201584

三、活动地点

     宁蒗县县城老广场(灯光球场)

四、评委

    评委7人,分别是:县文广局领导1名,县音乐舞蹈协会1名,县彝学会1名,县摄影协会1名,县书画协会1名,县记者协会1名,县作家协会1名。 

五、评分标准

(一)初赛阶段

    按十分制计算,评分到小数点后两位,最高分不能超于9.9分,最底分不能低于7.0分。

评分标准:

      (1)身体健康情况                        1

      (2)身材、体形、体态                    2

      (3)头发皮肤及五官状况                  2

      (4)镜头表现力                          1

      (5)总体体态的和谐程度                  1

      (6)服装搭配                            1

      (7)口才及应对能力                      2分                           

(二)复赛阶段

    入围20人,按照两个环节进行评分,总分二十分,每环节按十分制计算,评分到小数点后两位,最高分不能超于9.9分,最底分不能低于7.0分。

评分标准:

1.集体走秀环节

      (1)镜头表现力                          2

      (2)总体体态的和谐程度                  2

      (3)形体表现力                          2

      (4)肢体协调性                          1

      (5)妆容                                1

      (6)服装搭配                            1

      (7)团队精神                            1分  

2.才艺展示环节

      (1)镜头表现力                           2

      (2)形体表现力                           1

      (3)妆容                                 1

      (4)才艺表现                             3

      (5)服装搭配                             1

6)口才及应对能力                       2分                         

3.备注

    如报名人数少于20名,则取消初赛,报名选手直接进入复赛。

六、活动流程

(一)宣传启动阶段:

 1、时间71号全面启动相关媒体宣传;

272日报名工作全面启动 ;

 381日报名截止;

 481日下午,报名选手到宁蒗县文化馆曹老师处确认报名。

(二)比赛阶段

   1、 时间 84日,上午9:00开始初赛;

   2、所有参赛选手需在赛前自学掌握与宁蒗民族传统文化、历史、地理及服装特色等有关知识,作为复赛第六项口才及应对能力的基础评分标准;

   3、初赛阶段选手穿紧身便装(作为初赛评分标准的(2)(3)项评分基础),进行走台及2分钟的个人简述(作为初赛评分标准的(7)项评分基础);

   4、初赛结束后,评委按照选手走台及2分钟简述情况打分、亮分,选出进入复赛的20名选手;

   5、入围复赛选手于中午13:00进行复赛第一环节彩排;

   6、进入复赛的选手需将才艺表演音乐伴奏装入U盘于14:00前交至音响师处;

   7、复赛于下午15:00进行;

   8、复赛第一环节为集体走秀(需穿民族服装),走秀分四组进行,每组五人,四组结束后评委按照选手牌号进行打分、亮分;

   9、进入复赛第二环节个人才艺展现过程中,由评委提出相关知识,参赛选手作答;

   10、复赛通过两轮得分相加得出最后总分,将得分前十名定为“小凉山十佳索玛花”;

   11、如有第十名产生并列情况,并列选手再次进行才艺表演比赛;

   12、复赛结束后,当场进行颁奖典礼;

13、前十名获奖者由评委组抽选个人才艺展现中较好节目参加87日晚举行的火把节文艺晚会;同时,“小凉山十佳索玛花”通过文化馆指导培训后,参加火把节文艺晚会的民族服装走秀节目。

七、奖项设置

     本次大赛设置“小凉山十佳索玛花”奖,奖金每人1000元。

八、参赛选手有行贿、送礼等行为,或填报参评资料弄虚作假,一经发现查实,取消该选手的比赛资格,对已获得的奖项予以撤销,追缴获奖奖牌、奖金等。

 

 

2015年宁蒗彝族火把节系列比赛活动组委会

                                       2015723



2015宁蒗彝族火把节彝族传统说唱比赛实施方案

 

彝族克智是彝族民间广为流传的一种诗体口传文学,是彝族民间文学的重要组成部分。其内容包罗万象,诵词朗朗上口,富有诗性韵律,具有即兴成分,说唱节奏明快,语势波澜壮阔,表演艺术独特。彝族克智是彝族人民在长期的生产生活中创作和形成的文化积淀,具有十分悠久的历史。2008年“彝族克智”被国务院公布为国家级非物质文化遗产项目名录。

为了挖掘、整理、展示、传承、保护和发展优秀彝族传统文化,发挥宁蒗彝族文化资源优势,加快推进全县旅文强县战略。结合宁蒗社会、经济、文化建设的实际需求,本着“文化搭台、经济唱戏”的原则,深度挖掘和开发以彝族克智为代表的民族文化产业资源,实现在保护中适当开发利用,在开发中进行动态保护的可持续性科学发展目标,经研究决定在今年彝族火把节来临之际举办2015宁蒗彝族火把节彝族传统说唱比赛,特制定本实施方案。

一、活动名称:2015宁蒗彝族火把节彝族传统说唱比赛

二、比赛时间:2015年8月2日

三、比赛地点:民族文化广场(老广场)

四、比赛形式:

1.各乡镇、县直部门、企业单位选送1—2名参赛选手,凭身份证报名参加比赛。

2.所有参赛选手直接进入决赛。

3. 参赛选手表演的克智内容要健康向上,形式多样,丰富多彩,参赛作品限时4—8分钟。

4、评分形式

评委设7人,十分制。评委分别打分,取小数点后两位,去掉一个最高分和最低分,取平均值并相加,以最后总得分为准,按得分高低评选冠亚季军及优秀奖选手。如有并列选手,再进行复赛。

5、选手可单人参赛,也可多人组合,不分性别、民族和年龄,要求着彝族服饰参加比赛。鼓励其它民族参赛,但所使用语言必须是彝语,并在评分中适当照顾非彝族选手。

6、拟聘县内外著名彝学专家和彝族德古组成评委会,负责制定评分细则,按照“公开、公平、公正”的原则开展好评判工作。

7、本届彝族克智大赛共设一等奖1名,奖金2000元;二等奖2名,奖金各1500元;三等奖3名,奖金各1000元;优秀奖4名,奖金各500元。同时颁给各获奖选手相应的获奖证书。

8、比赛完后举行颁奖,若干名优秀选手参加火把节主题文艺晚会,宁蒗电视台现场录播。

五、分值

满分为10分。

1.内容:4分;

2.节奏感:2分;

3.音色音质:3分;

4.形象:1分。

六、报名

   报名截止日期:2015年8月1日

   报名地点:宁蒗县广播电视台 (新广场文广大楼5层) 

   联系电话:15887570707贾拉  13988842867 莫体

   报名不收任何费用,但比赛期间选手所有费用自理。

七、活动安排如有变动,以最新通知为准。活动解释权归本次比赛组委会。

 

 

 

 

2015宁蒗彝族火把节系列活动组委会

                                                                2015年7月1日

 



新闻录入:jkmg1983  责任编辑:木呷
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询