用户名: 密码:
您的位置网站首页 -> 人事任免
宁蒗县选派20名优秀党员到村委会兼任“第一书记”
作者:莫建华 来源:丽江日报 发布时间:2015-4-7 14:51:52 浏览次数:6764

近日,宁蒗县委从县直部门党员一把手中选派 20名干部到村兼任“第一书记”,任期 3年,进一步在一线培养锻炼机关干部,夯实农村基层基础。

一是重素质,精挑细选“第一书记”。宁蒗县注重从县财政、交通、民政、住建、教育、农业、林业、卫生、“两办”等部门的党政负责人中,择优选派党性强、作风正、经验丰富、工作能力强、熟悉党务工作的领导干部兼任“第一书记”,其中的大多数都曾担任过乡镇党政“ 一把手”,以便他们更好地抓党建、抓经济,共同推动全县农村经济社会的发展。

二是重倾斜,向重点村选派。宁蒗县选派村(社区)党组织“第一书记”工作,重点向贫困村、偏远村、重点村、实施扶贫开发与基层党建整乡“双推进”工作村和基层党组织晋位升级工作中分类定级为“后进”和“一般”的村倾斜,为农村党组织建设注入骨干力量。

三是重目标,明确主要任务。“第一书记”围绕五个服务,发挥指导帮带作用,当好基层组织的领导者、惠民政策的落实者、经济发展的推动者三种角色,抓农村服务型党组织建设,带好党员队伍;科学制定规划,推进农村发展;服务农民群众,解决突出问题;维护农村稳定,促进社会和谐;完善规章制度,建立长效机制;规范村级管理,推进基层民主。实现“五新”目标,即:一是村班子战斗力有新增强。村级组织运转正常,村党组织书记综合素质、“双带”能力显著提高,班子凝聚力、向心力、执行力明显增强。二是农村面貌有新变化。村容村貌、生活环境、居住条件、基础设施等明显改善。三是农业发展有新支撑。一村一业、一村一品各具特色,农户有发展致富项目。四是农民增收有新突破。农民人均收入和村集体经济收入明显增加。五是农村和谐稳定有新改善。村民学科学、用科学得到普及,群众性精神文明活动经常化开展,村风正、民风淳,村庄和谐稳定,群众安全感、幸福感明显提高。

四是重考核,强化日常工作。县委组织部通过随机调研、走访群众、实地查看资料等方式了解“第一书记”工作开展情况,加强对“第一书记”管理,确保“第一书记”沉入农村一线抓基层党建、推动经济发展、促进社会和谐。县委组织部每年对“第一书记”进行考核,考核结果作为评价领导干部工作实绩的重要内容。同时,县直部门一把手兼任“第一书记”的工作经历,作为党员干部基层工作经历记入本人档案。

通过选派县直部门一把手到村兼任“第一书记”,进一步提高农村党组织服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的能力和水平,增强基层党组织的凝聚力、战斗力。进一步在农村一线培养锻炼机关干部,提高干部服务群众意识、增强服务能力,提升全县机关干部队伍整体素质。

新闻录入:jkmg1983  责任编辑:木呷
下一条:一周天气
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交