用户名: 密码:
您的位置网站首页 -> 人事任免
对宁蒗县实施乡镇岗位补贴有关问题的思考
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2014-11-12 15:28:53 浏览次数:6131 该信息由会员:宁蒗县纪委 发布

执行乡镇工作岗位补贴,对于干部管理而言,是稳定基层干部职工队伍,促进乡镇机关事业单位吸引和留住人才,激励广大干部职工扎根基层、服务群众的重要手段。对乡镇工作人员来说,这一举措让大家感受最多的是党对基层工作人员生活的关爱,乡镇工作人员事务多、压力大、职务晋升空间狭窄、环境条件又不如县城,总感觉比县城的工作人员低人一等。这项政策,是对乡镇工作人员的关心和认可。一些群众也希望,通过乡镇工作岗位补贴,能提高乡镇工作人员的积极性和为民服务意识,踏踏实实为群众办好事、办实事。
  乡镇工作岗位补贴的实施,很大程度上解决了乡镇工作人员因工作环境比较艰苦、待遇水平相对偏低、生活成本较高、工作任务繁重而工作积极性、效率不高、“庸懒散拖”现象突出,人才队伍难引进等问题。稳固了乡镇基层工作人员“留”的思想,增强了基层工作人员“干”的动力,对加强乡镇组织建设、稳定基层人员队伍、激发基层工作人员的工作热情和工作积极性具有非常重要的作用。

然而,这项工作在执行过程中,却没有得到很好的贯彻落实,未实现出台政策的初衷。部分乡镇干部认为这是给乡镇干部职工的福利待遇,人人有份,谁也无权剥夺。部分乡镇干部职工认为在乡镇工作在不在岗一个样,干好干坏一个样,除了每月增加500元的收入外与之前没有什么区别。笔者带着疑问走访了我县的15个乡镇,主要存在以下问题:

一是部分乡镇的主任科员、副主任科员平时不上班,单位通知了才来上班,但还是给予补贴。二是一些乡镇出于对长期生病在家职工的关心,给予了补贴。三是职工生病在家由其子女顶岗,给予补贴。四是一些部门职工工资关系在局机关,人在乡镇工作的给予补贴。五是公安系统个别人员因公负伤在家休养,考虑其特殊性给予补贴。六是部分乡镇人员借调在临时机构,如公路建设指挥部、水库建设项目部等,给予补贴。七是部分人员既在乡镇上班,又在县直机关兼职,给予补贴。以上问题虽然只是一些个案,但是,影响很大,尤其是对乡镇岗位补贴的执行带来较大的负面影响。笔者认为,造成以上问题的原因主要有:

一是宣传工作不到位。各乡镇在县里面参加会议后,没有进行认真宣传动员,工作人员统计上报材料含糊不清,将在册人员全部上报。二是乡镇及站所的主要负责人不敢作为,怕得罪人。主要负责人对贯彻落实实施乡镇岗位补贴政策的重要性认识不足,怕得罪人,当好好先生,执行政策不严肃,审核把关不严格。三是把握政策有偏差。研究政策不透,把握政策精神不准,致使在统计上报材料工作中变通执行,参杂情感因素。四是监督管理体制不合理。乡镇的站所、学校、医院,人、才、物由部门管理,而部门管理够不着,落不到实处,乡镇管理管不着,形成了监督管理的盲区。

   几点建议:

一、加强宣传动员,提高思想认识。组织干部职工认真宣传、学习相关文件精神,提高思想认识,消除个别干部职工简单的把实施乡镇岗位补贴当作是调整工资提高福利的误解。

二、强化主体责任,把好审核关。乡镇主要责任人是乡(镇)长,站所主要责任人是站所长、校长、院长,要以对县委政府负责,对干部职工负责的态度把好审核关,严格按政策办事,坚决杜绝参杂个人情感。出现不按规定执行的,主要责任人将承担领导责任和经济责任。

三、把握政策精神,严肃考勤管理。职工出勤是发放岗位补贴的重要依据,乡镇、站所要完善考勤管理制度,严肃考勤管理,严格执行病假15天、事假3天、旷工1天不享受岗位补贴的政策。杜绝轮流值班算满勤,加班顶旷工等变通执行现象。

四、理顺监督管理机制,消除管理盲区。乡镇的站所、学校、医院出勤统一由乡镇监督管理。上报材料由乡镇审核把关,资金由乡镇指定专人负责发放。让乡镇有责有权,管得着管得住,真正把好政策贯彻好、落实好,激励干部职工扎根基层、服务基层的工作热情。

 

 

                             

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询