用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 今日动态
易地搬迁“空壳村”,调整势在必行
——宁蒗县政协召开易地搬迁“空壳村”区划调整及基层组织建设调研座谈会
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2020-9-17 16:29:08 浏览次数:5099 该信息由会员:政协宁蒗彝族自治县委员会 发布


 


 

9月17日,宁蒗县政协召开易地搬迁“空壳村”区划调整和基层组织建设调研座谈会,安排部署易地搬迁“空壳村”调研相关事宜。全县15个乡(镇)党委、政府主要负责人、县委组织部、县民政局、县公安局、县农业农村局等相关职能部门负责人参加会议。

此次调研由县政协社法委牵头,目的在于深入了解掌握我县易地搬迁“空壳村”现状,对下一步易地搬迁“空壳村”行政区划调整和基层组织建设提出意见建议,进一步加强易地搬迁群众管理和服务,强化农村基层组织建设,实现脱贫攻坚与乡村振兴战略的有效衔接,为县委、县政府相关决策提供依据。

座谈会上,县民政局局长杨文忠就开展易地搬迁“空壳村”调研的重要性、必要性和方法步骤进行了充分讲解,并对相关政策依据进行了说明。他指出,近年来,随着易地搬迁政策的实施、人口老龄化、年轻劳动力外出务工等因素影响,许多偏远农村出现无人居住、土地荒芜闲置等现象,造成搬迁群众管理服务难度加大、基础设施项目建设浪费等问题,必须对行政区划和基层组织进行适当调整,以实现全面加强管理,科学规划乡村振兴战略和“十四五”规划的目标。各乡(镇)代表在发言中也指出,开展易地搬迁“空壳村”调研是一件非常有必要、非常及时的工作,对下一步加强乡、村两级治理和解决一些历史遗留问题将起到重要作用,将全力配合开展好本次调研。

     县政协主席杨祖福在讲话中强调:开展易地搬迁“空壳村”调研是经县委同意,同时也是县政协今年的重点调研课题,各级各部门一定要统一思想,提高认识,高度重视。一要以高度的政治责任感和担当精神,充分认识开展这次调研的重要意义,各负其责,全力以赴,以认真负责的态度不折不扣完成好调研工作任务,确保调研质量。二要吃透政策,熟悉业务。调研中依据的政策法规要做到有理有据,程序流程要符合规范,数据要客观真实,调研成果要经得起检验和推敲。三要科学谋划,立足长远。区划调整和基层组织建设是一项长远的基础性工作,要把调研和规划做扎实,提出的意见建议要科学长远,要进行充分论证,要有利于今后一段时期的发展和管理,要做好群众工作,坚决不能由此引发矛盾纠纷和群众上访。四要专人负责,善始善终。各乡(镇)、各部门要抽调专人负责这次调研工作,成立工作专班,确保调研工作的连续性和完整性,要做到专业高效,善始善终,确保形成高质量的调研报告,供县委、政府参考,彰显县政协履行职能、参政议政、献计出力的能力和水平。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询