用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 热点关注
暴雨导致宁蒗受灾群众达24647人,直接经济损超9000万元
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2020-8-21 9:08:07 浏览次数:12082


     宁蒗县受暴雨侵袭,受灾严重,15个乡镇遭受不同程度的灾害,特别是战河镇和西布河乡损失惨重。


    截至19日上午14时,全县15个乡镇受灾群众达24647人,全县农作物受灾面积达3572.54公顷,其中:成灾1758公顷,农作物绝收687.6公顷;房屋一般损坏987间,严重损坏370间,倒塌17间,公路受损62.563千米,桥梁受损41座,通信光缆损坏500米,堤防受损2千米,灌溉渠道受损7.78千米,人畜饮水水池受损7个,引水管线受损25.6千米。初步估算本次强降雨造成直接经济损失9067.91万元。



     18日晚上十一点,县防汛抗旱指挥部组织各成员单位召开了宁蒗县防汛救灾工作分析研判会商会议,会议要求各乡(镇)、县防指各成员单位要提高政治站位,严格值班值守,严密布防,按各自职能做好辖区内隐患排查、危险区群众转移疏散等工作,全力以赴做好防汛抗洪、抢险救灾各项工作,保障人民生命财产安全。



      8月19日,市委常委、县委书记杨承新主持召开全县防汛抗洪减灾工作紧急会议,全面安排部署近期全县防汛抗洪减灾工作。杨承新在会上强调,全县各级各部门要提高工作站位,强化忧患意识和底线思维,时刻紧绷防汛减灾这根弦,牢牢把握工作主动权。


      各乡镇和各相关部门要按照防汛工作实施方案要求,结合本乡镇和本部门实际,进一步修订完善好原有各项预案,预案要科学合理,职责明确,周密妥当,要有针对性和可操作性。做到一旦发生汛情,确保能够按照预案要求,做到防汛指挥系统快速启动,抢险救灾人员快速到位,社会力量快速发动,力争把灾害损失降到最低。


      要备足抢险物资,各乡镇、有关单位要按照县防汛指挥部的统一安排,进一步补充防汛物资,并切实加强管理,要储备一定数量的救生器材,以备指挥和抢险时急用。要加强信息预警。水务、气象、自然资源等部门要完善信息和资源共享制度。


     密切监视水情、雨情变化,加强对河流、水库的水情测报,密切监视工程变化和灾情发展,根据气象、水利等部门的预报,适时组织防指成员单位进行防汛会商,提高预警发布的针对性、时效性。要紧盯重点区域。




      各级各部门要组织人员认真开展城镇汛前检查,查找薄弱环节,检修排涝设施,疏通排水管网,清除阻水障碍,消除内涝隐患。要全面落实河长制,加强汛期河道巡查排险,确保及时发现和有效控制险情。县自然资源、水务、气象、应急等部门要协同联动,加强对地质灾害危险区、施工单位、旅游景区等薄弱环节的检查和指导,强化对农村留守人员的组织管理,落实预警发布和转移避险措施,合力做好地质灾害防御工作。


      杨承新要求,要提高处置能力和提升快速反应能力,畅通信息报送渠道,要始终把人民群众生命安全放在防汛工作的首要位置,始终把提前转移群众作为防洪救灾的关键措施,组织干部对居住在危房、河边、沟边、低洼等危险地带的群众进行摸底核实,登记造册,分类管理。要在准确研判雨情的基础上尽可能地实施雨前转移,切实做到早预防、早转移。要强化工作纪律。各乡镇、各部门领导干部和工作人员要在第一时间到岗到位,实行24小时防汛值班制度,做到不断岗、不缺岗,保证汛情灾情及时传递和政令畅通。



      县委副书记徐开诚,副县长杨金才,县应急管理局、县水务局等部门第一时间赶赴受灾重点乡镇、灾害严重点指导抗洪救灾,全力开展抢险救援工作。

      截止目前,宁蒗县已组织近1300人的应急救援力量到各个受灾点开展抗洪救灾工作,并组织受灾群众有序开展生产自救,尽力将灾情造成的损失降到最低限度。由县委、县政府领导带相关部门组成工作组到灾情严重的乡镇指导防汛抢险救灾工作,累计向灾区发放大米2500斤,帐篷50顶,投入抢险人数1000人,抢险机械设备10台,资金投入 2万元,群众投工投劳折合资金30余万元。安置受灾群众,帮助群众恢复生产生活,各部门相关救灾工作正全力有序进行,力争把灾害造成的损失降到最低。


    从省防汛抗旱指挥部获悉,从8月18日起,全省防汛应急响应由IV级响应提升为III级响应。云南省气象局、云南省自然资源厅2020年8月18日16时50分继续联合发布地质灾害气象风险Ⅱ级预警:从国家观测站的数据来看,丽江地区仍是全省潮的最透的地方之一。未来几天丽江仍然有雨,请做好安全防护!

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询