用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 旅游动态
宁蒗牦牛坪洋芋花开“成海”,脱贫致富奔小康,百姓笑脸胜过洋芋花开!
作者:凉山君 来源:掌上小凉山 发布时间:2020-8-3 16:14:29 浏览次数:6600





       牦牛坪已不是凉山君第一次来,每一次来都有不同的感受。2018年,凉山君对着牦牛坪这片五彩斑的土地,感慨大自然的鬼斧神工把这片高山坝区渲染得五彩斑斓,浓妆淡抹。



      于是有了所谓的《牦牛坪有没有牦牛已经不重要》,2年过去了,再一次在相同的时间来到牦牛坪却有了不一样的景象,大自然总是会在不经意间给人类带来不一样的惊喜,而这一片美景不仅仅是大自然的巧夺天工,也汇聚了人类改变自然的智慧和对富裕的渴望。




      山路崎岖,从新营盘乡东风村委沿着九弯十拐的塘石公路盘旋而上,一路风景,美不胜收。正直盛夏时节,远处苍茫的大山,青绿色的山间云雾缭绕。盎然的绿意从山腰直铺到山脚,三三两两青瓦白墙的农户家散落在大山的怀抱里,越到山脚人家越多。



     公路两旁则是风吹荞苗现牛羊的光景,绿油油的荞麦在地里田间茁壮成长。


      间杂着洋芋地,这时节的洋芋正直开花季,红的紫的花朵随风摆动,婀娜多姿。到半山腰,可以看到整个山间都被风力发电厂巨大的风扇占据,延绵起伏,像繁星坠落。绿色的高山草甸上绿色如毯,开着红色 、黄色、蓝色、紫色的小花儿,有的独自开放,有的连成一片,姹紫嫣红。

      继续前行,到达牦牛坪垭口,就隐隐看到一大片紫色,白色的花从脚下绵延到远处的天际!



       置身于这么大的一片洋芋花海,内心宁静喜悦,蓝色和紫色充斥的空间里,早已忘记了自己是这凡尘里不起眼的俗人,远处缥缈的白云和散落在坝区里的村庄,近处的花海与绿意盎然的洋芋植株,这是宁蒗人打造的世外桃源么?




       星星点点的白色、紫色花瓣随随风摆动,或娇艳妩媚,或含苞待放,如少女含春,如舞女惊鸿,千姿百态的的吸引着来往的路人。



真可谓是:


碧波白浪满前陂,极目连云“芋花”肥。

更被鹭鹚千点雪,破烟来入画屏飞。





       那么,2018年还牦五颜六色的田野怎么会在两年间变成连片的洋芋花海的呢,这得从2019年说起。


                                            余武龙 摄


       牦牛坪村属于宁蒗县烂泥箐乡,海拔2850米,年平均气温8℃,年降水量1100毫米,适合种植洋芋、苦荞、燕麦,养殖牛羊,这里因海拔高,气候干旱,土质属于沙质土,种植出来的洋芋味甜,淀粉含量高;是本县出名的优质洋芋及洋芋子种供应地。

                                                       余武龙 摄

        2019年10月13日,云南省农业农村厅组织并邀请省、市、县相关专家组成专家组,对丽江市种子管理站在宁蒗县烂泥箐乡实施的“2019年丽江市马铃薯绿色高质高效创建项目”进行了测产验收。2019年10月1日起,牦牛坪3000亩种薯基地开始大面积集中开挖种植,主要供应德宏州芒市、盈江县,红河州开远市中和营、建水县,文山州平远街、砚山等洋芋冬作区。随着宁蒗洋芋产业的发展和壮大,洋芋已经成为当地许多百姓增收致富的一大特色产业,同时也为助推打赢脱贫攻坚战、助力实现乡村振兴、助推全市的洋芋产业发展起到积极作用。



                                                            余武龙 摄


        牦牛坪化劣势为优势,因地制宜,靠洋芋脱贫致富。结合科学技术,从跟本上改变洋芋的种植模式,让宁蒗成为洋芋产业大县,让小凉山洋芋走上全国乃至世界的饭桌…


新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询