用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 旅游动态
环境保护共参与,泸沽湖环境不断改善
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2020-6-18 10:39:17 浏览次数:15636









6月5日是联合国大会确定的世界环境日,为提高全社会共同参与保护环境的意识,共建美丽家园。近日来,宁蒗县以“规划引导、保护优先、控源截污、生态修复、低碳发展”,不断转变“环湖造城、环湖布局”发展模式,有效解决县域内河湖岸边、入湖河道、农业面源污染等问题,全县环境面貌明显提升。



宁蒗以河湖长制为抓手,不断落实五级湖长制责任,并在优先保护环境的基础上发展旅游产业。2018年11月3日起,各级各部门全员行动全面开展护湖整治行动,各级湖长定期不定期到泸沽湖调研指导,发动沿湖群众开展湖滩、河道、村庄、田园保洁和污水监管,定期组织单位职工、群众、经营商户参与义务卫生集中清扫活动,全面营造全民爱湖护湖生活习惯。同时,在不断强化“两违”整治工作力度的基础上,再次从对临湖80米范围内的民居客栈建筑进行退出拆除。截至目前,沿湖160个涉及户已有149户完成拆除,拆除3.47万平方米,泸沽湖水源地老屋基村63户已全部搬迁。



为确保泸沽湖水质长期保持Ⅰ类,宁蒗在生活污水和垃圾处理上,也相应采取严禁新增新商用亲水平台、码头,对湖内游船实行限制编号管理,限定活动范围等各种有效措施,不断强化保护治理力度。目前,24个泸沽湖保护治理重点项目已完成三家村、山垮村等50公里的环湖污水收集管网建设,实现了云南境内环湖截污全覆盖;泸沽湖入湖河道治理工程已完成三家村河、浪放河、山垮河等五条河道治理;建设湖滨带植被达55.5公顷。



 下一步宁蒗还将加快推进沿湖80米生态红线内客栈民居拆迁安置工作和保护治理项目建设进度,走好环境优先、生态保护、生态繁荣的发展路子,进一步护好水面岸边路,抓好绿化美化,让村落内部和湖滨公路更加清洁、美丽,让多彩、艳丽的泸沽湖更加美轮美奂。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询