用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
崔茂虎到宁蒗县调研时强调:深入践行新发展理念 做好文旅农旅融合文章
作者:丽江日报全媒体记者 潘杨劲松 来源:丽江日报 发布时间:2020-6-16 15:31:41 浏览次数:9646


全媒体 丽江日报 3天前


6月10日到11日,市委书记崔茂虎来到宁蒗县,围绕文化旅游发展、脱贫攻坚、基层党建、高原特色农产业发展等进行调研。他强调,宁蒗县要深入践行新发展理念,创新思路和方法,以产业和项目为支撑,做好文旅融合、农旅融合这篇大文章,助力脱贫攻坚和乡村振兴,推动宁蒗实现高质量跨越式发展。



仲夏的泸沽湖,山绿水蓝景美, 11日上午,崔茂虎一行来到摩梭文化小镇察看项目建设情况。当看到项目工地正在紧张施工,外围部分正在进行绿化时,崔茂虎强调,要利用好珍贵的文化旅游资源,高标准严要求把小镇建设成为高品质旅游项目。一是突出文化这一核心,不断创新民族文化的呈现方式,通过博物馆、祖母房等载体更好地展示摩梭文化;在建设中要始终坚持民族特色,把摩梭文化的精髓和内涵通过点点滴滴布局到每一个角落。二是始终把生态环境保护放在突出位置,不破坏自然环境,不影响原有水系,不降低原有水质,确保小镇与周边山水自然和谐,融为一体。三是在旅游扩容上下功夫,要充分考虑小镇与泸沽湖主要景区的转移承载关系,提前优化布局,减轻景区压力,提升旅游服务质量,力争把泸沽湖景区建成全国一流景区。四是把项目建设和脱贫攻坚有机结合,不局限于单一的旅游项目建设,要超前谋划,把小镇建好后对周边村民的持续带动考虑在内,做到文旅融合促脱贫。




沿着蜿蜒的湖边山路前行,放眼望去,永宁坝子尽收眼底,美如画卷。在这片美丽的土地上,一方群众能否顺利实现脱贫,和全国全省全市一道进入小康是崔茂虎始终牵挂于心的事。“收入相比于去年增加了多少?今年的收入主要靠啥?”在永宁镇泥鳅沟村委会贫困户苦达丝给家,崔茂虎和他唠起了家常,问的都是最关心的问题。得知苦达丝给家2018年脱贫后,通过发展种养殖产业不断增收,光生猪就养了12头后,崔茂虎很是欣慰。他鼓励苦达丝给要在党和政府的关怀下,勤劳致富,在产业上下功夫,巩固和扩大脱贫的成果,把日子越过越红火。




在泥鳅沟村委会,崔茂虎认真听取永宁镇负责人汇报脱贫攻坚工作情况,并察看了智慧党建平台运用情况。便民服务事项是否落实?各项政策措施是否落地?安居房6月份能否按时入住?每一项崔茂虎都问得仔细,听得认真,时不时停下来和现场干部交交心,聊聊每项工作的短板和问题在哪里,要从哪些方面想办法,一来一去工作思路逐步理清了。崔茂虎强调,脱贫攻坚已到了决战决胜的紧要关头,各级干部一定要增强责任感、使命感,尽心尽力、担当作为,聚焦“两不愁三保障”,在“精准”二字上狠下功夫,把各项好政策、好措施落到实处,同时要整改存在问题、补齐短板弱项,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。


“收入是关键,要多渠道想办法增加群众收入。”崔茂虎指出,在当前的工作中,要重视贫困户的收入问题,做到实事求是;要在控辍保学、农村饮水安全等短板上再用力,村里每家都在养生猪,有些还养得不少,最近永胜县发生了非洲猪瘟的疫情,虽然得到了及时处置,但不能掉以轻心,要加强检验检疫工作,加大科学宣传力度,严格防范非洲猪瘟等疫情发生,避免给群众造成损失。




在红桥镇抓如村,几座颇具民族特色的碉楼很是抢眼,这是正在建设中的普米族乡村博物馆,时隔不久,崔茂虎再次来到这里调研。“要把这里打造成宁蒗普米族文化传承和展示的窗口,打造成为乡村振兴的平台,打造成民族团结的示范点。”听取项目负责人汇报后,崔茂虎强调,文化和旅游融合发展是篇大文章,具体怎么搞可以多方面创新,集思广益。首先保证每个季节都有美景,同时引种木梨等经济效益高的林果,留住田园风光,留住原始水系,发展乡村旅游,实现永续发展;其次要重视文化内核,通过多种多样的载体,把普米文化的精髓和内涵展示出来,要重点打造书籍书画、宣传片、展览馆、演艺节目、影片等一批文化产品,形成独有的文化品牌,让游客能进来、想留下、有回忆,实现文化生态经济效益的多赢。




     11日下午,调研完宁蒗县城郊的易地扶贫搬迁后扶项目之一的300多亩蔬菜大棚建设项目后,顶着炎炎烈日,崔茂虎一行来到新营盘乡毛菇坪村委会的2700苹果产业示范园实地察看。他曾多次到这里指导工作,“每次来都有新变化,每次来都有新感受、新想法。”矗立山头,看着漫山遍野的苹果苗茁壮成长,随风摇曳,崔茂虎高兴地说,要以产业园为基础,秉持高端的设计和规划理念,以产业和项目为支撑,把产业园建设成为丽江农旅结合的示范项目。他强调,一是充分利用资源条件,加大绿化美化力度,增加景观效果,新建一些中高端的配套设施,让人进来能留得住;二是在周边加大水资源布局,在山岭之间多筑水坝,既能形成水库湖泊美景,也能起到防洪抗旱作用,一举多得;三是做好高品质苹果种植这个主业,在扩大规模的同时质量不能下降,从种植上就做到统一、规范、标准,始终抓住品质这一根本;四是创新方法,依据苹果品质的差异,采取分类分等级处理,实现品牌价值和效益最大化;五是在农村基层组织改革上加大力度,通过具有可操作性的措施,最终把资源变资产,资产变资本,资金变股金,村庄变景区,农民变员工,集体经济变合作社或企业,村干部变企业管理人,发挥出政治组织和经济组织的双重作用;五是贯彻全域旅游理念,产业园建设既要向外看,也要立足本土,把产业园和周边区域打造成为游客向往,当地群众爱来的休闲好去处。


     省政府副秘书长、省扶贫办副主任、上海市人民政府驻昆明办事处主任罗晓平,省人社厅副厅长石丽康,市委常委、宁蒗县委书记杨承新,以及市委办、泸沽湖管委会和宁蒗县委、县政府相关负责人参加调研。


新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询