用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 乡镇快报
西川乡高质量完成易地扶贫搬迁拆旧复垦复绿工作
作者:宁蒗视窗--西川乡党政综合办 来源:宁蒗视窗 发布时间:2020-5-25 22:41:29 浏览次数:10060 该信息由会员:李健全 发布

西川乡第二阶段易地扶贫搬迁拆旧复垦复绿工作共涉及448户农户,其中建档立卡贫困搬迁户264户,非卡户搬迁户184户,该项工作时限紧、验收标准高、任务量大。自复工复产以来,聚焦“搬得出、稳得住、能发展、不走回头路”目标实现,我乡高位谋划、高效推进,上下同心,多措并举,在短时间内有力破解了易地扶贫搬迁拆旧复垦复绿工作点多、线长、面广的诸多实际难题。截至2020年5月22日,建档立卡户264户复垦复绿全部清零,同步搬迁户184户己完成180户(进城安置户4户暂未完成),拆旧复垦复绿工作在全县15个乡镇率先通过验收,合格率达到100%,有力书写了易地扶贫搬迁真搬实搬“后半篇”文章。

 

一、组织领导到位

为高质量推进西川乡第二阶段易地扶贫搬迁拆旧复垦复绿工作,乡党委及时研究部署,成立了由乡人大主席沙文高任组长,各村乡级包村领导任副组长,各村委会书记、主任为成员的易地扶贫搬迁拆旧复垦复绿工作领导小组。今年以来,领导小组先后召开5次专题会议,坚持问题导向,开展综合分析研判、工作业务培训、重点问题攻坚等,确保全乡易地扶贫搬迁拆旧复垦复绿工作有序有力推进。同时,由乡人民政府乡长杨正银召集全体搬迁户户主召开第二阶段易地扶贫搬迁拆旧复垦复绿动员会议,现场签订了建新拆旧复垦协议,做到政策宣传到户到人到心。

 

 

二、责任压实到位

立足实际,科学研判,全乡易地扶贫搬迁复垦复绿工作分两个阶段适时推进,第一阶段由搬迁户全面开展拆旧复垦复绿工作,第二阶段对复垦复绿不达标的搬迁户由各村委会、工作队组织实施拆旧复垦工作。由领导小组进一步明确工作标准,强化跟踪指导,聚焦工作中发现的拆旧复垦不彻底、复垦质量不高等突出问题,领导小组与各村委会签订责任书,以分解任务形式压实各级有关责任人责任,边推进边发现边整改,确保工作任务在时限要求内高质量完成。由各村组织实施的第二阶段拆旧复垦共326户,占了任务总数的72.8%。

 

 

三、跟踪落实到位

乡纪委及时成立了乡易地扶贫搬迁复垦复绿督查工作组,在乡易地扶贫搬迁拆旧复垦复绿工作领导小组全面领导下开展督查指导工作。2020年3月以来,复垦复绿督查组先后深入全乡448户搬迁户迁出旧址进行走访并初步验收,及时反馈有关问题给各村委会或有关任务责任人,督促整改落实,做到督查、整改同步开展,并成立由乡政府、派出所、乡纪委有关人员组成的易地扶贫搬迁攻坚组,对拆旧复垦复绿“钉子户”旧房依法进行拆旧复垦,期间,由工作组共依法依规拆旧复垦8户,有力保障了全乡工作进度。

 

 

四、资金保障到位

及时向各村落实每户卡户1000元、同步搬迁户每户500元标准的拆旧复垦复绿奖补资金,在这基础上,乡级安排了每个村0.5万元共3.5万元县自然资源局下拨的易地扶贫搬迁复垦复绿资金给各村,并强化监管,确保资金用在刀刃上。有力破解了各村多数旧房拆除及原宅基地复垦需机械操作的难题,确保各村拆旧复垦资金安排有保障,工作进度有序推进。

 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询