用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 三农要闻
【百日攻坚】宁蒗县同心烤烟专业合作社:服务烟农搞产业,带动群众促增收
作者:宁蒗新闻 来源:宁蒗新闻 发布时间:2020-5-14 9:37:50 浏览次数:12151









成立于2016年的宁蒗县同心烤烟专业合作社,以服务烟农为出发点,以带动群众增收致富为落脚点,三年来,充分发挥合作社的带动作用,用心服务烟农,带动群众一同增收致富,成为了宁蒗县“就业扶贫车间”。


眼下正值烤烟移栽的关键时期,从大兴镇硝水坪村委会的高空俯瞰,只见成片纵横起垄的烟地里村民忙绿的身影来来回回,移苗、打塘、浇水、插苗、施肥…呈现出一派繁忙景象。


宁蒗县同心烤烟专业合作社理事长  杨希: 今年合作社共计种植1000亩烤烟,4月20号,烤烟种植已经开始。目前在我们合作社务工的劳务人员(每天)有80多名,每天100元的工资,中午午餐由合作社负责解决,早晚,合作社与公交公司合作,解决务工人员上下班的问题。




家住易地扶贫搬迁三期的张英就是其中正在忙碌的一员,她告诉记者,以前俩口子都在外面打工,虽然钱挣得不少,但是小孩和老人都照顾不到,现在进城安置了,她想就近务工,兼顾家庭。



杨希告诉记者,烤烟产业是宁蒗县种植业中短期内产值最大、扶贫带动最强的产业,为了让更多烟农受益其中,合作社在为烟农提供烤烟种植技能、烘烤技术、烟用物资供应、机耕服务等方面的实惠服务外,形成了自己利益联结发展模式 。


宁蒗县同心烤烟专业合作社理事长 杨希: 三年多以来,我们在烤烟种植方面,在带动农户增收方面,逐渐形成了四金利益链接模式。就是资源资金入股得股金,土地流转得租金,劳动就业得薪金,销售产品得现金。带动农户通过种植烤烟实现脱贫致富。19年,有两户贫困户已经入股合作社,每户入股一万元。(土地流转)种植烤烟700亩,支付给农户的租金超过40万元。



据了解,目前同心合作社的社员有1135户,其中贫困户社员1128户。为了更好的服务烟农,合作社还在县烟草公司和农业部门的支持下,购买了5台拖拉机、8台烤烟育苗播种机、50台生物质燃烧机、46台剪叶机、26台微耕机,向周边烟农以及西布河、红桥、拉伯、大兴等乡镇提供机耕、烟叶烘烤等优惠服务。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询