用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
——最美护士长:沈光美
“借你一束微光,点亮你我的新生”
作者:宁蒗新闻 来源:宁蒗新闻 发布时间:2020-4-3 17:10:24 浏览次数:9787

        在她们眼里,她既是同事,又是护士长,也是他们最亲最爱的“沈妈妈”,这个亲切的称呼一直没变过。现年45岁的她已经在护士这一行干了23年。论资历她是最深的一位,论年龄她是最年长的那位。她就是宁蒗县人民医院大内科临床科室护士长——沈光美。                                                                                       

   在这次突如其来的新冠肺炎疫情中,她虽然扮演着最平凡的角色,但却把最美天使这一称号诠释得淋漓尽致。1月24日我县首例新冠肺炎患者确诊,当时医院急需安排护理人员至隔离区进行长达14天的陪护。新冠病毒作为一种全新的病毒,许多人谈之色变,很多医生和护士都存在或多或少的畏惧心理。在这种情急之下,她没有任何顾虑,毅然加入到了这场没有硝烟的战役中。




作为16名医护人员中最年长的那位,她深知自己身上的重担。在随后开展救治新冠病毒确诊病人的过程中,她凭着多年的临床护理经验,与其它共同承担护理工作的同事一直奋战在抗击疫情的最前沿,兢兢业业、仔仔细细严格做好护理工作。穿着防护服工作时,脸上被口罩及护目镜压得一片瘀黑是常事。每天穿着闷热的工作服,汗流浃背、护目镜上容易凝结汗水与雾水,导致看不清物体,只能凭借着多年的工作经验摸索着工作这对她来说,也是前所未有的体验。在隔离区工作期间,除做好患者心理疏导、日常陪护和协调各项工作外,她还积极疏导有焦虑和畏惧心理的医护人员,随时给予他们鼓励和心理安慰,让他们树立战胜疾病的信心。怀着对同事的关心她严格要求自己,主动承担病区的所有消毒、清洗及垃圾的处理工作,尽量减少患者和同事们的接触而受感染。不怕苦不怕累,有条不紊的做好各项工作。



为了不让家里85岁的老母亲过多的担心,她谎称自己在外培训,过不久就能回家,以此安慰父母,直到与所有护士一起解除观察的那天,她才敢跟父母通视频。在这十几天里,她还不忘写日记,里面记录了这期间她所有的心情变化,有担心、有焦虑,更有希望。时隔16天后,通过她与一线医护人员的共同努力,成功治愈武汉籍新冠肺炎患者,成为丽江市首例新冠肺炎患者治愈出院病例,她作出了一个党员应有的表率,切实履行了入党誓词中起到“先锋模范作用”的誓言。



现在她和同事们一起回归到了平静的工作当中,但沈妈妈依然严格要求自己和身边的人,全力做好疫情防控工作,保障着更多人的生命健康和安全。平日里,每天早上她都会早早地来到办公室换班,检查水电设施以及应急医疗设备的正常情况。之后开始逐一查房,在查房过程中,她都会悉心询问病人身体变化和恢复情况以及饮食起居情况,叮嘱病患家属要少来探望病人,减少接触感染风险。除次之外她还负责医疗物资的领取、工作排班和督查病区消毒消杀,卫生清洁情况等等。就这样每天围着琐碎的事情打转,但她从没一丝抱怨,觉得这些都是再平常不过的事,也是应尽的义务。




担任护士长工作18年以来,沈妈妈几乎把全部精力都投入到了自己钟爱的护理事业中,她始终牢记自己作为一名共产党员的职责和义务,用自己的实际行动践行了入党誓言。正是这种高标准、严要求的工作和生活态度,使其负责的科室从没发生过重大医疗事故及纠纷,因此获得了无数称号也得到了社会各界的肯定和一致好评。


沈光美 :现在疫情结束了,病人出院了,我们都回到了工作岗位中。全国的疫情还在。没有结束,在工作当中,我们也进入自己的工作岗位。一如既往地开展好我们的工作。一个是严格的让清洁员做好病区的清洁卫生,还有消毒消杀工作。一个就是加强落实医护人员的手卫生这些工作。一个是落实好陪护制度和探视制度,尽量不要让更多的患者家属还有陪护人员来病区里面,避免发生交叉感染。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询