用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
亲民务实,为民解难
——西布河乡石格拉村委会驻村工作队长杨文华的3年驻村之路
作者:石莹华 来源:宁蒗新闻 发布时间:2020-3-19 17:18:51 浏览次数:6543



      他怀着坚定的信念,带着使命、责任和不获全胜决不收兵的决心,装着“利民之心,丝发必兴,厉民之心,毫末必去”的真心,静下心、扑下身子,扎根在脱贫攻坚一线,攻坚克难,披荆斩棘,用情、用心、用力、用爱投入工作。


     他两次驻村,一干就是三年,工作得到群众公认、同事尊敬和各级领导肯定,2017年被表彰为“全市优秀驻村扶贫工作队员”;2019年因连续三年公务员年度考核为优秀,荣获“三等功”。


    他就是市信访局督查督办科科长杨文华,一名吃苦耐劳的彝家小伙,一名朴实肯干的优秀共产党员。杨文华2016年2月至2018年4月,被选派到宁蒗县西布河乡石格拉村委会当驻村工作队长兼第一书记,2019年2月他主动请缨再次驻村扶贫。



舍小家顾大家,始终坚守


         杨文华在驻村的三年时间里,遇到过许多困难和挫折,但他都能以对党和人民事业绝对忠诚的态度,坚守在扶贫第一线。从孩子读初中二年级到现在上高中二年级,他对孩子的教育、陪伴、关心是缺失的,当孩子处于叛逆期时、生病需要照顾时,都因为“白+黑”、“5+2”的在扶贫点加班加点工作,没能陪在孩子身边,甚至于参加了孩子的两次家长会,也都是被班主任直接点名“邀请”参加。对于自己的爱人、父母,杨文华也是关心照顾不足,内心有愧。多年来,杨文华同志在从扶贫点返回丽江探亲途中,在雨季驱车遍访贫困户途中,遇到过多次如泥石流滑坡、结冰路滑、车子突然爆胎、被山上落石砸到车辆等险情;遇到过在执行农村危房改造等政策过程中,群众因对政策不理解或因条件不符合没有评到建档立卡贫困户,对他横加指责和谩骂等等情况;杨文华还患有严重的胃病,因膝盖有积液走山路时疼痛不止……面对一系列的艰难困苦,杨文华都将个人安危置之度外,舍小家顾大家,承受着各种委屈和因伤病带来的疼痛,以只争朝夕、不负韶华的姿态全身心投入到脱贫攻坚的火热战场。


想群众所想,急群众所急


      石格拉村的基础设施短板是脱贫攻坚的“肠梗阻”,为解决这一难题,杨文华倾尽心力上下协调,在市信访局的全力投入和交通、水利等有关部门的大力支持下,两个村小组8公里的毛路贯通,上小厂村组28户150人老旧饮水管道更替,村委会和老屋基完小饮水工程完成建设,基拉河、石格拉、老屋基、干海子、角干西、泡麻沟人畜饮水困难问题得到妥善解决,目前,石格拉村委会18个村民小组饮水安全保障到位,到村小组路全部通达。


产业兴、则民富,2016年,杨文华因地制宜对市信访局挂钩的59户贫困户进行产业规划和指导,积极发展种植业和养殖业,通过“以奖代补”的方式发放鸡苗、母猪种,对产业发展较好的贫困户以每户奖补1000元资金的方式,鼓励发动群众积极发展产业。同时,他还向市信访局争取10万元资金用于花椒产业发展,新种花椒5000亩,目前石格拉村委会花椒种植面积达1.6万亩,人均种植面积6亩,已挂果7000亩,产值1100多万元,户年最高收入11万元,人均花椒收入4280元,146户建档立卡贫困户通过花椒收入稳定脱贫。



亲民务实,为民解难


      “为政之道在于安民,安民之要在于察其疾苦,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲”,在石格拉村委会扶贫期间,杨文华对每一户贫困户都给予无微不至的关心和爱护。贫困户杨王加,人口6人,大女儿、二女儿在读大学,三女儿读高中,小儿子读小学,本人身患重病,生活难以自理,妻子因做过手术不能干重活,收入来源有限,家庭经济十分困难。杨文华在得知杨王加的大女儿因原有助学贷款2017年不能续贷,二女儿刚考上大学,家里正在为两个孩子的学费发愁的情况后,主动看望慰问杨王加一家,鼓励他“困难是暂时的,有党和政府在一切都会解决”。杨文华积极向分管教育副乡长汇报,为大女儿办理续贷、二女儿办理助学贷款,考虑到杨王加家在读学生有三名,教育刚性支出大,他又积极向乡民政办反映情况,申请临时救助,并在2017年底将3人全部列为低保对象。另外,杨文华还将杨王加家的情况向市信访局领导班子反映,为两名在读大学生争取到每人每年2000元的奖学金,直至大学毕业,同时,还为杨王加家争取到部分资金用于支付医药费等。对类似的刘六木、刘冲等因病生活困难的家庭等,杨文华总是想尽办法通过临时救助、定期慰问、支持发展种养殖等方式进行实实在在的帮扶。


不畏艰险,勇于担当


       “疾风识劲草,烈火见真金”,杨文华对村情民情一口清,211户971人贫困户每户基本情况如数家珍,179户危房改造也不例外,村委会干部几个经常说“杨书记对村情、民情、贫困户的基本情况比我们知道的都多”。用一句“夜以继日”来形容杨文华的工作状态一点也不为过。2017年所有户档、程序性档案重新整理,工作任务繁重艰巨,他除了白天和晚上带领村干部、工作队员整改外,连续11天凌晨4点就开始整理纸质档案,石格拉村资料规范、整洁、要件全,是各村的学习榜样,多次得到县领导的表扬。


     今年新冠肺炎疫情发生后,他第一时间赶回石格拉村,毅然决然主动请战,主动到一线卡点参与盘查、走村入户宣传疫情防控知识、挨家挨户教育疏散扎堆聚会人员等,他以勇者无畏的精神投身一线,在危难时刻见证了一名共产党员的责任和担当。他没有丰功伟绩,但他用情、用心、用力换来了各方面的肯定,在老百姓眼中他是一个亲民爱民、关心群众、认真负责、公平公正的优秀工作队员,是一个踏实干事的老实人;在同事眼里他是一个苦干实干、勇于担当的好干部;在领导眼里他是一个能干事、会干事、干成事的优秀驻村工作队员。


      市委崔茂虎书记要求全市中青年干部要做“心中有阳光,腹中有诗书,手里有筋钢钻,脚下有泥土”的新时代合格党员,杨文华就是那个满身都能闻到泥土芳香味的人,他用三年时间,用脚步丈量了石格拉村脱贫攻坚的点点滴滴。


新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询