用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
杨承新主持召开全县农村劳动力转移就业工作座谈会
作者:宁蒗新闻 来源:宁蒗新闻 发布时间:2020-3-3 10:01:52 浏览次数:6658



      2月25日,市委常委、县委书记杨承新主持召开全县农村劳动力转移就业工作座谈会。杨承新强调,要把农村劳动力转移就业作为精准扶贫的重要抓手,突出凝聚共识强责任、政策宣传惠民众、工岗对接促就业、创新方式抓培训等内容,千方百计促进全县农村贫困劳动力就近就地转移就业,持续助力农村贫困人口稳定增收,确保打赢脱贫攻坚战。



        在听取人社部门及相关领导对农村劳动力转移就业工作的情况汇报后,杨承新指出,就业是最大的民生,农村劳动力转移就业是促进群众增收最有效的举措,是助力打赢脱贫攻坚战的重要途径。当前,要把劳务输出作为疫情防控期间的一台特殊的大事来抓,明确责任,落实任务,按照上级部署,做好各项工作,千方百计促进全县农村贫困劳动力转移就业。



        就下一步如何抓好农村劳动力转移就业工作,杨承新要求,一要强化劳动力转移就业工作的领导,由乡镇长负责,充分发挥好基层部门的作用。二要建立健全劳务经纪人才队伍,完善奖补政策,同时加快成立法律援助工作站,及时报送外出务工人员体检和外出务工人员数量、劳务对接等主要经济指标。点对点安排好工作,专业的事由专业的人来做。三要设立一批公益性岗位。充分发挥公益性岗位在安置农村贫困劳动力转移就业中的积极作用,制定好外来务工人员生活费、交通费等补助政策,并加快兑付。四要统筹做好县内健康证办理等各项事宜,主动服务好、组织好、实施好各项体检。五要建立一批扶贫车间,做好县内劳动力就业,抓实县内重大项目用工需求。六要做好劳务培训和用工需求对接,建好用工信息平台,动员乡村各级及时推送用工信息。七要全面发动,广泛动员农村劳动力外出务工,不断增加劳务收入。八要做好创新服务,易地搬迁小区要适时引导、教育、改变特殊群体的生产生活方式,做好劳务输出,增加群众收入。九要千方百计妥善做好湖北籍务工人员的转岗务工安排,尽量减小疫情对务工就业的影响。十要摸清底数,切实对接好用工信息,采取有效措施,积极引导,抓实劳务输出,确保劳务增收,为打赢脱贫攻坚战增加收入保障。



       杨承新强调,劳动力转移事关脱贫攻坚、社会稳定、“十三五”圆满收官。各级各部门要增强责任感、紧迫感,全面抓好农村劳动力转移就业工作。一要提高政治站位,解放思想,吃透政策,转变观念,对接好项目,全面落实各项工作;二要完善机制,明确责任。凝聚思想共识,压实行业扶贫责任,推进工作有序发展;三要加强组织领导、强化工作保障。做到目标、步骤、方法、责任四到位,同心协力,抓好农村劳动力转业就业工作。


新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询