用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 热点关注
聚焦一线:疫情当前 凡人亦英雄 
作者:宁蒗县人民政府办公室 来源:宁蒗县人民政府办公室 发布时间:2020-2-18 11:34:26 浏览次数:13741

      新冠肺炎疫情,牵动着每一个人的心。面对这场没有硝烟的战斗,有一群“急先锋”舍小家为大家,无畏逆行,奔赴“战场”,奋战在疫情防控第一线。他们当中,有白衣战士、红衣先锋、黑衣卫士,有党政领导、乡村干部,还有普通党员、普通群众。在县委、县政府的坚强领导下,他们众志成城,万众一心,让广大人民群众坚定了战胜疫情的信心。他们的身影,让平凡的世界有了“英雄”的模样。


系列报道一:

冲锋在前的白衣战士


       2020年1月23日,在万家团圆的时刻,宁蒗县定点救治医院——宁蒗县人民医院收治首名湖北籍发热游客;1月24日,经核酸样本检测及临床诊断,该游客确诊为宁蒗县首例新冠肺炎病例,县人民医院立即设立隔离区开展救治工作。护送确诊患者入院的12名医生、护士、民警则进入宁蒗县定点医学隔离留观医院——宁蒗县中医医院隔离观察。



       疫情就是命令,县人民医院、县中医医院全体医护人员立即取消休假,坚守医院。县人民医院以传染科主任拉次尔为首的16名医护人员更是当仁不让、义无反顾投入患者救治第一线。他们中,医生4名,护土12名。



       作为隔离病区的负责人,拉次尔感到沉甸甸的压力,但她说:“压力也是动力,作为一名医生,一到患者面前,什么压力都忘了。”她迅速作出人员分工,病区内的医生8小时制轮班,护土6小时制轮班,患者的治疗、护理及病区垃圾清理、消毒消杀、防护用品清洗消毒等工作都由16名医护人员轮班进行。



       随即,昆明市第三人民医院的专家通过医联体对患者进行会诊,市里也派出专家到宁蒗指导工作,省、市、县三级第一时间共同明确治疗方案,拉次尔说:“这下,心里更有底了。”

      因为要设置隔离区,医院对原来在传染科住院的20余名患者进行了妥善安置。在县疫情防控应急处理指挥部的统一调度下,县医院把所有防护装备、医疗资源全部往隔离区倾斜。为了避免交叉感染,16名医护人员每天都穿着厚重的隔离衣和防护服工作,因为穿脱之前要经过多环节消毒处理,穿脱一次需要近一小时,所以大家在6小时轮班期间坚持不吃饭、不喝水,为了避免上卫生间,甚至穿上了厚厚的纸尿裤;最难受的还是戴防护面罩,几天下来,大家脸颊、鼻梁都出现不同程度的压创伤;因为密闭性强,每次防护服脱下来,大家里面的衣服也全部湿透了。除了医疗救助,照顾好患者生活,看到患者情绪焦虑,拉次尔还带领大家轮流给患者作心理疏导,直到患者情绪平复。




       同样的义无反顾,也出现在宁蒗县中医医院。作为疫情防控的医学隔离留观医院,宁蒗县中医医院及时应对,立即成立应急突击小分队,由院党支部成员钱宗刚带领三名医护人员进入留观隔离病区,和12名留观人员同吃同住,密切监测观察他们的身体状况,上报信息数据,并认真开展病区卫生消毒、病房清洁等工作。






       两个医院隔离区的20名医护人员,生活中亦是父母的子女,孩子的父母,平凡的夫妻。工作之余回到生活区,和家人视频时,一听到家人说:“想你了,什么时候回来呀。”大家的眼泪马上就出来了。他们当中,县人民医院传染科主任拉次尔的小女儿只有三岁,平时由孩子的爷爷奶奶带着在外地,知道疫情形势严竣,她早早地就和家人说好了放弃春节假期的团聚;内一科护士长沈光美是一名老党员,医院组派第一批进入隔离区的医疗队,工作经验丰富的她主动请缨;传染科护士长肖云琦业务熟练,工作认真负责,接到电话二话不说马上返回岗位;护士郑光芳和杨洁进隔离区前还在哺乳期,由于进入病区不得不直接给孩子断了母乳,长时间工作乳汁淤积,导致乳房胀痛起了包块,但她们依旧坚守在岗位;护士沙丽花进入隔离区前奶奶病重,进入隔离区第一天奶奶就去世了,她也未能回去参加奶奶葬礼;护士卢黎娇先天下肢残疾,但她和同事们一样,轮班的6小时上上下下忙得忘记休息;为了穿戴防护服更方便,避免交叉感染,爱美的姑娘们还在生活区相互剪去了长发。尽管隔离区里的工作很苦很累,但大家都坚信能圆满完成任务。为了减轻压力,工作之余,跳绳、打跳、跳广场舞成了他们最好的消遣。




      在宁蒗县中医医院,派到医学隔离留观区的4名医护人员都是党员,就在院里商讨此次留观区派谁担任组长时,钱宗刚第一个举起手;肖永华的妻子到云南省中医院进修,家里只有75岁的父亲、13岁的儿子及2岁的女儿,但疫情来临,他毅然签下请战书;护士谭政凤也主动请缨,进入隔离区;内科护士长杨丽华从业20多年,工作兢兢业业,疫情面前,她毫不犹豫请战,殊不知杨丽华的父亲身患老年痴呆症,需要有人24小时陪护。大年三十这天,也是她进入隔离区的第二天,她的公公突发脑梗,老公和两位哥哥马上将老人送至攀枝花市中心医院进行救治。更令人忧心的是,大年初二这天,她的母亲在家突发心脏病。由于工作任务繁重,她只能通过电话简单交待家人几句,又匆匆投入到工作中。疫情面前,他们用行动代表了语言,正如请战书上写的“作为党员,我们必须带头,作为医务工作者,我们责无旁贷”。



       虽然都身在隔离病区,但来自病区外的关怀也让两个医院隔离区里的医护人员、确诊患者、留观人员深受感动。确诊患者治疗期间,市委常委、县委书记杨承新,县长杨明武先后到医院调研疫情防控工作,并和医护人员及患者视频连线,鼓励患者坚定信心、早日康复出院;鼓励医护人员攻坚克难、全力以赴救治患者,同时也要注重自身防护,以出色的表现打赢这场疫情防控阻击战;元宵节前夕,两个医院工会分别看望慰问了隔离病区医护人员家属;医院食堂也为医护人员、确诊患者、留观人员提供最好的饮食保障;其他科室的同事们也经常从家里带来好吃的送到两个隔离生活区,并常常打电话和他们交流谈心。



      正是有了他们的努力与付出,2月7日上午,根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案<试行第5版>》指导意见,宁蒗县首例新冠肺炎确诊患者经专家组会诊确定,达到治愈标准,解除隔离并出院;12名医学留观人员达到解除留观时限,均无不适情况,经专家组同意给予解除医学观察。




      疫情防控战役还在继续,我们的白衣战士们依然在一线奋战,这些逆流而上的勇士给了我们希望、勇气与力量。 期盼春寒过去,春天到来,你们平安归来。待归时,草木蔓发,春山可望。(宁蒗县人民政府办公室)


新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询