用户名: 密码:
站内搜索:
云南省4州市全面启动务工人员返岗复工
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2020-2-18 11:14:35 浏览次数:2825



红河州采取“一站式”返岗复工服务

为做好疫情防控期间用工企业复工复产工作,扎实推进农村劳动力转移就业。连日来,红河哈尼族彝族自治州多地采取用工地与劳务输出地“点对点”主动对接、“门对门”为员工提供“一站式”返岗服务,有序组织转移输出200余人,全力帮助有意愿外出的劳动力及早返岗复工,实现就业增收。

其中,开远市人社部门通过与外出务工人员输出地、输入地和用工企业的沟通对接,协调交通、卫健等部门做好外出务工人员的健康监测、疫情防控和交通保障,有序组织53名务工人员至广东佛山返岗复工。元阳县人社部门采取为农民工“出家门、上车门、到厂门”提供“点对点”的直达运输方式,抢抓省内外企业陆续开工复工有利时机,有序组织30名农民工到浙江省长兴县返岗就业,全力促进农村劳动力返岗就业。蒙自市按照“集中统一、成规模、成批量”的原则,安排专人负责,开展定制化转移就业服务,有序组织64名务工人员到广州佛山返岗复工。

文山全面启动务工人员返岗复工

2月16日上午,文山壮族苗族自治州务工人员赴粤返岗欢送仪式在文山市政务服务中心举行,标志着全州务工人员返岗复工工作全面启动。截至目前,全州实现劳动力转移就业11.82万人,其中有组织输出1471人。

春节以来,文山州人社部门充分发挥东西部劳务协作优势,加强与“长三角”、“珠三角”人社部门和用工企业沟通联系,多渠道收集当地企业复产复工和招录用人员信息,定期摸排州内外企业空岗信息,确保岗位供需渠道畅通。详细了解当地复工时间和疫情防控要求,落实好劳动力转移就业补贴政策,支持、协调、服务好劳务中介公司、农村劳务经纪人组织开展好劳务输出。根据省厅统一部署,组织好“返岗务工班车”点对点、门对门活动,安排专人、专车免费将务工人员送往企业返岗上班。2月16日,文山市、麻栗坡县分别组织25名务工人员搭乘“返岗务工班车”前往广东和福建,本月内全州将组织不少于600人返岗就业,并安排专人在广东做好返岗复工服务工作。

保山市有序组织农村劳动力返岗复工

2月16日上午,5辆载有133名务工人员的大巴车依次驶入位于保山工贸园区龙陵“园中园”的保山隆基硅材料有限公司厂房口,车身上悬挂着写有“热烈欢迎隆基员工返岗复工”的标语在料峭春寒中传递着浓浓的温情和战胜疫情的信心。此次输送到企业的务工人员来自保山市五个县、市、区的各个乡镇,均由人社部门安排专车统一组织,他们的到来拉开了保山市在疫情防控期间有序组织农村劳动力返岗复工的序幕。

受疫情影响,保山隆基硅材料有限公司员工紧缺。保山市人社部门以服务本地园区企业为切入点,充分调动挂包帮干部、驻村工作队员、村(组)干部、大学生村官、扶贫信息员等力量精准采集农村劳动力信息。并建立保山市人社服务专员队伍,及时对接园区企业复工复产时间,征集企业招工信息,落实企业吸纳就业的职业培训补贴和社会保险补贴等政策,简化流程,优化服务,以稳岗返还助力企业稳定岗位,有序组织吸纳劳动力就近就地就业。同时,注重加强与沿海发达地区为重点的劳务协作,在供给端摸清底、在输出端定好位、在传输端牵好线,做到“供需”对接,稳步推动劳动力平稳、有序输出。

楚雄制定劳务输出工作方案狠抓落实

2月16日,10辆乘载着300余名务工人员的大巴车缓缓驶出大姚县城,标志着楚雄彝族自治州农村劳动力工返岗工复正式启动。楚雄州始终把稳就业作为疫情防控工作中的一项重要任务抓紧抓实,切实做到疫情防控和农村劳动力转移就业“两手抓、两不误、两促进”。

为有序推进劳务输出持续开展,确保农民工顺利复工返岗,楚雄州各县制定劳务输出工作方案,全力做好服务工作,在抓好疫情防控社会宣传的同时积极做好就业信息服务宣传。其中,大姚县通过驻上海劳务工作站主动与广东省鹤山市、福建省厦门市、上海市嘉定区、浙江省长兴县等地人社部门和企业的对接联系,积极稳妥收集储备用工岗位2.2万个,按照劳务协作基地相应企业复工复产时间,收集整理用工信息,及时通过电视、网络、QQ、微信等多种方式发布,确保有外出意愿的农村劳动力每人至少获得3条以上用工信息,并与企业就福利待遇及吃住行等进行了详尽的对接。据大姚县人社部门负责人介绍,该县此次组织返岗和输出的外出务工人员共326人,其中返岗98人,新增转移就业228人,建档立卡贫困劳动力127人,搬迁劳动力99人。他们分别到路达(厦门)工业有限公司、厦门新凯复材科技有限公司、福建九牧集团、浙江长兴天能集团等企业务工。

据云南省人力资和社会保障厅相关负责人介绍,除红河、文山、保山、楚雄4州市以外,连日来,我省昆明、曲靖、昭通、普洱等州市已全面启动务工人员返岗复工工作

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询