用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
青山意不尽   问青春无悔
宁蒗县森林公安局民警救人于危难 彰显警察本色
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2020-2-17 16:39:30 浏览次数:2170



2月15日下午16:40分,值守岗位上的李晓明局长看到大兴镇清泉村背后的林区有股青烟,疑似火情,随即组织民警火速前往现场。因为正处疫情期间,许多路口实施了交通管制,我局民警徒步上山,赶赴现场。到达现场后,我局民警看到有一处火源,过火面积约为40平方米,离火不远处有一名男子一动不动躺在地上,民警立即分两组,一组迅速将明火扑灭,一组询问男子情况,该男子躺在地上,表现的很痛苦,意识逐渐不清醒,民警何伦同志初步判断,该男子服毒自杀。我局民警立即展开施救,因为在山上,没有任何工具,民警脱下自己的警服,制做简易担架,民警们将其抬上了简易担架,迅速朝山下抬去。一路上,民警们轮流着抬,既要抬得稳,又要赶时间,在崎岖的山路上一个个累得满头大汗,终于在第一时间,把男子送进了医院。


2月16日上午,民警前往县人民医院了解被救人员情况,因为抢救及时,被救人员生命体征稳定,意识清醒,在医院继续接受治疗。经查,该男子系新营盘乡东风村委会解放村村民胡某,因家庭矛盾,于2月15日下午,上山服毒自杀,自杀未遂后又心生悔意,故点火求救。


最后,民警一再叮嘱该男子家人加强看管,防止再次发生意外。男子家人称要不是民警及时施救,家中将发生令人痛心的悲剧,非常感谢民警的救命之恩。

徒步几个小时上山、几天无休不眠堵卡办案、全年无节假日,这是宁蒗县森林公安局民警的生活常态。在防“火”、防“疫”双向工作的重压下,我局民警已经连续高强度工作了数月,他们有常年战斗在案侦工作一线的刑侦民警,有称之为南北两片林区“保护伞”的派出所民警,也有尽忠职守,默奉献的内勤民警。

和平年代更需要英雄,他们也是父亲的孩子,孩子的父亲,他们牺牲了与家人团聚的时光,长年与山作伴,与林相依,为青山常绿、碧水常蓝赢得了时间,他们用战而不屈的精神,用青春和汗水,守护森林资源,保卫林区稳定,万顷森林绿常在,一身警服守林海,宁蒗县森林公安局的全体民警用他们的忠诚、担当为最美彝乡筑起了一座绿色长城。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询