用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
不一样的网格化管理  让疫情输入、蔓延、输出无处可藏
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2020-2-13 10:10:34 浏览次数:2590

不一样的网格化管理

让疫情输入、蔓延、输出无处可藏


春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。打赢这场疫情防控阻击战,成为了全国人民上下同心的一致目标。

疫情发生后,宁蒗县全面落实省市应对重大突发公共卫生事件一级响应要求,超前谋划速反应,突出党员干部引领和责任担当,紧紧依靠人民群众,因情施策精准发力,以网格化工作管理体系严格落实防输入防输出严防死守;防扩散细排查联防联控;定任务抓落实负责尽责早行动、早安排、早落实以战时状态、战时思维、战时方式,扎实做好疫情防控各项工作。

健全机构,加强领导

第一时间召开紧急会议对有关工作进行部署,制定《宁蒗县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立由县委书记任组长,县委副书记、县长任第一副组长,县委常委、常务副县长为常务副组长,县委常委、宣传部长,副县长、公安局长和各分管副县长为副组长,有关部门负责人为成员的全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。领导小组下设疫情处置、宣传工作、治安维稳、综合防控、后勤保障和纪律督查等六个工作小组,统筹全县疫情防控工作。同时,强化联防联控工作机制,强化公安、医疗、市场监管、交通、农业农村、教体等各部门和全县各乡镇协调配合,细化工作举措,不断强化返乡人员和外来务工人员排查,加大居家隔离力度,广泛宣传,全面消毒消杀,务求疫情防控纵向到底、横向到边,不留死角、不遗漏项。

网格管理覆盖

下发《宁蒗彝族自治县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急处理指挥部办公室关于对居家隔离人员和集中隔离人员实行网格化管理的通知》,把网格化管理作为疫情防控的硬手段全面推动对居家隔离和集中隔离人员进行疫情防控。在全县辖区乡镇和所有小区开展网格化疫情防控工作。对居家隔离人员以乡镇建网,村组建格,定人定点的三级网格长和三级网格员网格化形式进行疫情防控。各乡镇均由一名县处级包乡领导任一级网格长,下沉一线包乡督导各开展疫情防控工作,督促落实外来人员排查、疫情监测、物资保障、社会稳控等重点任务;乡镇党委书记、乡镇长任二级网格长,分片包干负责辖区各村(社)疫情防控督导工作;乡镇副科级以上干部、乡镇扶贫工作队长任三级网格长,负责所包村(社)各村(居)民小组疫情防控指导工作。乡镇机关、站(所)干部、驻村扶贫工作队员、村(社)委干部任一级网格员,分工负责各村民小组居家隔离后的疫情防控工作;乡镇卫生院、村社卫生室医务人员任二级网格员,负责居家隔离人员的体温监测,指导监督消毒消杀,疫情防范知识宣传等工作;各村(居)民小组组长、副组长、党小组组长任三级网格员,负责村组内返乡人员的情况统计、汇报,并以分户定人的方式进行居家隔离日常监管。坚决追踪到人、登记在册、村社管理、上门观察。




同时,对集中隔离人员也以集中隔离点建网格,以二级网格长二级网格员的网格化管理形式开展疫情防控。在各乡(镇)集中隔离点分别设由县级包乡(镇)领导和乡镇主要领导任一、二级网格长的网格管理。乡镇卫生院院长任一级网格员,乡镇卫生院安排的医护人员任二级网格员,具体负责集中隔离人员的体温检测、医学留观等工作。在县直集中隔离点由县人民政府分管副县长任一级网格长,负责对集中隔离点疫情防控工作的领导;各医院院长任二级网格长,负责对集中隔离点疫情防控的督导工作;医院副院长任一级网格员,具体负责集中隔离点疫情防控业务指导工作;医院安排的医护人员任二级网格员,具体负责集中隔离人员的体温检测、医学留观等工作。

细化责任,严排严查

   严格实行网格长牵头抓总、冲锋一线,各级网格员深入摸排、上门服务、严格核对工作机制统筹机场、公路、教、人社、通讯等部门,从车票等出行信息、高校学生生源地、外地在务工登记信息、在异地手机号码等入手,多途径、拉网式摸排返人员;户户上门,村社干部上门,逐村、逐组、逐户地毯式排查返人员;发挥村小组长、副组长、党小组组长人熟、地熟、情况熟优势,严格实行户盯户、人盯人;严格排查各村、各、各小区防疫卡口,落实信息登记、日报告”“0报告等制度,严格管控、严防死守;群众监督,发布报告举报外来人员信息《公告》,鼓励群众积极举报外来人员信息,引导亲朋好友动员返人员主动报告,发动群众提供涉疫违法犯罪线索,努力做到不漏一户、不漏一人。

  同时,坚持内防扩散、外防输入,对所有外地来居家留观、隔离人员,落实镇领导、镇干部、村委会社区干部、镇卫生院医护人员四对一措施,采取一人一专班、一人一方案、一人一对策、一人一档案、一人一销号的管理要求,并积极开展医疗救护、生活慰问心理疏导等服务,确保其留在家、不外出,生活有保障,家内不传染,家外不扩散。筛选确定宁蒗大酒店、银湖岛酒店、皇朝酒店、王朝酒店等四家酒店外地滞留在宁旅客定点安置点,酒店严格落实消毒消杀、测温等防疫措施,做好生活必需品的配送供应和医疗保障,确保外地在宁人员安心集中隔离。严格落实各防疫卡口24小时值班值守制度,28个过境卡口实行有卡放行模式,方便车辆通行,严格摸排外地入境车辆和人员;各乡镇社、小区卡口实行居民车辆通行卡和人员出入卡,严格落实尽量不外出”“非必须不外出的要求,多措并举减少人员外出聚集,防止疫情扩散感染。

群防群治,全民参与

除认真落实网格化管理外,全县各乡镇下辖村委会(社区)还广泛动员广大农村党员和群众及社会力量参与防疫。落实重点区域路段卡口布点设防、重点对象摸排、政策宣传、心理疏导及对公共场所和道路进行消毒,监督举报身边的返乡人员和外来务工人员。通过发动全县各机关单位、群团组织、社会团体、志愿者和乡镇辖区在职党员、广大群众联防联控,全县上下形成了责任明晰、上下联动、群防群治的疫情防控体系。15个乡镇,91个村委会(社区),7600多名党员干部5407名网格员全部放弃节假日休息,日夜奋战在抗疫一线坚决守住疫情输入第一道关口,为宁蒗守护一片净土。 目前,除确诊并已治愈出院的湖北籍丽江市首例病例外,全县没有1例确诊病例。


新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询