用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
群防群治全力打响疫情防控阻击战
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2020-2-11 12:58:37 浏览次数:1892

群防群治全力打响疫情防控阻击战

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,宁蒗县高度重视,县委、政府多次召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。各乡镇党委政府第一时间积极响应,迅速行动,周密组织部署,充分利用设卡检测、入户排查、小喇叭工程和微信公众号等手段,广泛开展疫情防控有关知识宣传,多措并举,以最严密的措施,坚决防止疫情输入和蔓延,最大能力保障人民群众的身体健康和生命安全。

一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜,一名群众就是一个后备力量,群防群治的浓厚氛围在宁蒗范围内已然形成。

设卡检测登记  严防死守

与外县接壤各乡镇充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,由乡镇党委、县公安局、乡镇卫生院、村党总支联合组成工作组,在各出入路口设立卡点对过往车辆及人员进行体温检测和信息登记,努力做到严防死守。西川乡在子布河、战岗河、苍浦地岔路口设立三个检测点,对过往车辆及人员进行体温检测和登记造册。西布河乡广大党员进村入户排查登记、监督返乡人员居家隔离、对农户进行宣传教育,设立5个检测点堵卡开展疫情防控工作。永宁坪乡在交通要道设立3个检测点,24小时对返乡人员、过往车辆进行逐车逐人检测登记,并对外县入乡人员进行劝返,从前沿关口阻断病毒输入。

 

关闭经营场所   禁止聚餐

各乡镇及时关闭所有娱乐场所、宾馆、菜市场等,对婚宴、请客、家族聚会等现象提前或及时进行劝退、取消。战河镇党委和派出所组成巡逻队,不定期上街巡逻,对高速公路施工人员进行排查登记,积极宣传疫情防控知识。金棉乡乡党委书记带头取消儿子婚宴,动员取消干部职工和群众9户人家婚宴,从自身做起,以上率下,发挥表率作用。同时,通过移动宣传车和乡村应急广播,进行全面宣传疫情防控知识,提高人民群众的防范意识。

 开展联防联控   包村到户

 各乡镇严格实行党委政府领导包村,村两委干部和驻村工作队员分片包组,村民小组长、生态护林员、乡村公共服务岗位人员、党员具体包户的网格化包干制度进行排查登记。蝉战河乡党政班子成员包村开展摸底、联防、宣传、教育等防控工作,同时优化工作方式,把疫情防控、矛盾纠纷排查、脱贫攻坚结合起来同步推进。红桥镇通过网格化包干制度强化摸排力度,利用村村通广播循环播放防控知识,组织会当地彝族语言的工作组入户进行宣传,在全镇范围内发放粘贴防护知识等方式开展宣传。翠玉乡实行党委委员分片包干责任制,全面排查外省返乡人员,重点排查湖北籍务工和就读返乡人员,以及途径武汉返乡人员。

管控密集场所   不留死角

各乡镇针对乡镇政府所在地居住人口多、人员密集,管控难度大的实际,分别在超市、农贸市场、小区出入口、进村入口、交通要道等地设立疫情检测站,强化进出人员体温测量和来访登记。大兴镇组织全镇15个党总支党员、群众,开展省外务工、求学返乡人员拉网式排查,在人口居住比较密集的20余个小区,进行每天定时两次消毒消杀,在小区出入口、进村入口、交通要道搭建帐篷设立疫情检测站,对每位进出人员进行测量体温,来访登记。发放宣传册、认真宣传防护措施。发动群众参与对公路、河道等进行爱国卫生环境整治,进一步提升人居环境。宁利乡充分调动党员干部、医护人员、民警、党员和群众全力开展疫情防控工作,在村口、路口、超市门口等人员集聚较多的地方张贴关于做好疫情防控的倡议书,工作组走村入户,向群众宣传防范疫情措施。

强化居家观察    不漏一人

各乡镇充分发动农村党员、生态护林员、贫困信息员等在做好自身防护的同时,加大对村组返乡人员的摸排力度,特别是从湖北省返乡外出务工人员和大学生,对有湖北返乡家庭门口贴挂此户有湖北返乡人员,请勿密切接触字样,对其进行居家隔离并严密监控,做到底数清、情况明,信息准确。同时,对孤寡老人、孤儿、特困人员进行防疫知识宣传,组织乡卫生院对返乡务工人员进行全覆盖体检,跟踪观察。新营盘乡按照外防输入、内防回乡人员流动的思路,重点抓好排查登记工作,确保不漏一组、不漏一户、不漏一人,对排查出的从湖北返乡人员严格进行居家观察。

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询