用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
宁蒗启动重大突发公共卫生事件I级响应
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2020-2-11 12:36:22 浏览次数:2499

宁蒗启动重大突发公共卫生事件I级响应

 

全县各级各部门积极行动,多措并举共同疫情防控阻击战

针对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,宁蒗彝族自治县启动重大突发公共卫生事件I级响应,125日起泸沽湖旅游景区所有景点暂停对外开放暂停全县公共文化场所、大型演艺场所、KTV、网吧、电玩游戏室、文化培训机构、烧烤麻辣烫店、台球室、酒吧、茶室茶吧、足浴店等文化娱乐场所经营活动126,丽江交通集团宁蒗客运公司、丽江摩梭家园旅游客运服务有限公司、丽江女儿国旅游交通客运有限公司、泸沽湖大通出租汽车有限公司、宁蒗县万格驾驶培训有限公司、宁蒗县泸沽湖锝厚汽车驾驶培训学校、辖区内所有汽车租赁公司及所有农村客运车辆暂停营业

疫情发生后,宁蒗县高度重视,第一时间召开紧急会议对有关工作进行部署,制定宁蒗县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立由县委书记任组长,县委副书记、县长任第一副组长,县委常委、常务副县长为常务副组长,县委常委、宣传部长,副县长、公安局长和分管副县长为副组长,有关部门负责人为成员的全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。领导小组下设疫情处置、宣传工作、治安维稳、综合防控、后勤保障和纪律督查等六个工作小组,负责疫情防控具体事务。同时,根据国家卫健委《关于建立应急卫生救治队伍的意见》的要求,组建疫情处置临床专家救治应急专家3个应急队伍,指定人民医院、县中医医院为新型冠状病毒感染的肺炎应急处置定点医院。建立健全县、乡、村三级疾病信息报告体系,严格实行日报告及零报告制度,完善各级各类医疗卫生机构网络直报系统,确保信息畅通。

同时,迅速组织发动全县各级党组织和广大党员干部群众全员参与,压实责任、多措并举、严加防范,全力以赴做好疫情防控工作。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,认真做好肺炎疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

    县处级领导全部下沉一线,严格执行包乡包村责任制,靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,不避讳、不搪塞,把防控的责任抗在肩上,把群众的安危放在心里。

    县直各部门党组织多措并举开展疫情防控工作。卫健系统组织广大党员医务人员冲在疫情防控第一线,不怕苦、不怕累,舍小家、顾大家,辛勤救治确诊患者;68人组成17个工作组对机场、泸沽湖景区、车站等重点场所进行消毒消杀;87人分成19个工作小组,对县城人口密集区域,包括菜市场、大街小巷、客运站、开放营业接待游客的酒店等公共场所进行消毒消杀;15个乡镇187名医务人员和乡(镇)党委政府、派出所设卡检查,重点对外地返乡人员进行排查,截止目前无异常;加强医院内部防控,防止院内感染现象出现。公安系统举行誓师大会,向全县人民作出疫情不退,我们不退!的庄严承诺;在进出宁蒗的主要路口实行一级查控勤务,开展24小时双向查缉,做到外地车辆只出不进市场监管局关停承办宴席农家院、足疗店、茶室、烧烤店、公路沿线购物点、活禽交易市场等各类经营场所927户。运管所暂停旅游、班线、农村客运车辆,严厉打击非法营运行为;组织行业协会调集63辆应急车辆,运送返乡人员。县人社局延期举办2020年春风行动就业援助月、培训等各类活动。县城易地扶贫搬迁集中安置点,管理服务中心工作组、党支部班子及物业公司相关人员,全员上岗对小区进行全面消毒,每天安排专人入户宣传相关防疫措施及检查住户环境卫生,禁止宰杀活畜和举行人员聚集性活动,为社区防控新型冠状病毒保驾护航。

全县15个乡(镇)党委、91个村(社区)党组织充分发挥政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,采取党委委员、村(社区)两委干部、村民小组长、党员分片包干,形成网格化管理,全覆盖登记排查,全方位服务引领,及时掌握辖区人员动向,对武汉等地返乡人员实行居家隔离;通过粘贴公告、发放宣传单、标语、广播、微信等多种形式开展防御知识普及,提升广大群众群防群控意识;在各乡镇交通要道,人员居住相对集中的小区、搬迁新村,设立监测检查点,严密开展出入登记和体温检测排查,做到严防死守。目前各项工作正常有序开展。

 

泸沽湖景区劝返来泸游客,对出景区的游客进行测体温、登记基本信息。

 

 

在雨加雪的恶劣天气下,公安人员仍奋战在一线疏通道路,为安全值勤。

 

泸沽湖机场旅客正在有序接受体温检测,准备乘机。(图三)

 

 

公安干警帮助机场清理积雪。

 

县疾控中心采取措施对县城所有大中小型公共场所和人流密集区进行督查和消毒消杀。

 

市场监督管理局采取非常规措施,关停全县所有娱乐场所、承办宴席农家院、活禽交易市场及海产品交易市场,对菜市场、药店、超市等人员相对集中的场所进行督查,严防哄抬物价。

 

紧急调集运送返乡人员应急车队。

 

人民群众在进入超市前,认真填写信息登记表和接受体温检测。

 

 

 

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询