用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 社会新闻
临危受命担使命,身先士卒行初心
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2020-1-17 10:00:16 浏览次数:6112

临危受命担使命,身先士卒行初心

 

翠玉乡静卧于宁蒗县城西北54公里处,全乡系于绵绵山脉之间,在这里居住着傈僳、普米、彝、汉、藏等九种民族,全乡最高海拔4510.3米,最低海拔1600米,相对高差2910.3米,“一山有四季,十里不同天”的立体性气候在这里得到完美体现。由此,也就造就了这里丰富的物产,核桃、青花椒、烤烟、玉米等经济作物在这里均有分布。在这样一个条件艰苦的江边河谷地区,曾两度在这一环境里工作的罗杰文用行动践行着初心和使命。

罗杰文,一位淳朴实干的傈僳族基层干部,1997年开始在县纪委工作,由于突出的表现于2002年任翠玉乡党委副书记,2006年被提任为该乡乡长,时年未满29岁。2009年至2017年底期间由于工作需要被调回县城先后在县政协、县财政局、县工商联工作。20181月由于翠玉乡脱贫攻坚任务重,急需一名熟悉地当情况的本地干部去开展工作,于是罗杰文又一次踏上了这片他熟悉的土地,抛开家事一头扎进了脱贫攻坚一线。

征地拆迁无论在哪里都是难以推动的重点和难点,翠玉乡中、小学由于学生运动场地面积一直不达标,当时学校向上届领导多次反映要求扩建的问题,但迟迟未得到解决,他上任后立即挑起了这一重担,在短短一个月的时间内先后与中、小学周边6家农户达成了43.4亩的征用地协议。紧接着配合教育局实施了1600万元的教学楼及体育场项目建设工作,及时将所有征地款兑付到了每家农户手中。

在初到翠玉乡时他就敏锐发现了乡道环境卫生与交通拥堵方面存在严重问题,于是他便组织人员重拳出击严肃整治街道卫生,通过整治翠玉乡乡容乡貌大幅提升,得到大家的一致肯定。

如何发展与壮大产业历来都是制约翠玉乡社会经济发展的一大因素。罗杰文也深知产业发展的好坏直接关系到该乡能否脱贫出列的问题。因此他结合着该乡实际因地制宜开始一步步发展产业,并发展种养结合的产业模式。经两年的发展,以青花椒为主体的经济林木发放及种植已覆盖全乡6个村委会68个村民小组,翠玉乡种养结合的产业结构初显成效,为将来群众的增收致富奠定了坚实基础。

罗杰文始终坚信“要致富先修路”,基础设施是助力产业发展不可缺的基础,因此他积极与上级部门接洽争取拼盘各方资金,用来完善全乡的道路建设先后完成五个村组的道路建设。

十多年来,先后两次任同一乡乡长,可以说是罗杰文初心的再次回归,他用那瘦削的身板同班子成员和广大人民群众一道,攻克翠玉乡发展过程中的一道道难题,用实实在在的行动赢得人民群众的信任和上级的认可。(谌洪仙 李杰)

 

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询