用户名: 密码:
站内搜索:
筑巢引凤 借力腾飞---宁蒗彝族自治县人民医院王琳专家工作站
作者:宁蒗县人民医院 来源:宁蒗视窗 发布时间:2020-1-7 9:56:14 浏览次数:7815 该信息由会员:宁蒗县人民医院 发布

筑巢引凤 借力腾飞

宁蒗彝族自治县人民医院王琳专家工作站

在中共云南市委组织部与云南省人力资源和社会保障厅的共同关心和敦促下,在宁蒗彝族自治县县委和县政府的协助配合下,宁蒗彝族自治县人民医院-王琳专家工作站(以下简称“县医院”和“专家工作站”)于2019年4月20日正式挂牌成立。

 

2019年04月,昆明医科大学第二附属医院副院长王琳教授带领一行5名专家学者在宁蒗彝族自治县人民医院普外科共同进行了疑难病例的教学查房。王琳教授亲自为大家进行临床问诊与腹部体格检查的规范操作流程。邹浩副教授、魏东副主任医师、戈佳云副主任医师以及吴雪松副主任医师同宁蒗彝族自治县人民医院普外科杨富民副院长、佘定章主任医师进行了急性与慢性胰腺炎临床诊疗方案的讨论。

 

20197月,昆明医科大学第二附属医院党委书记周佳教授与副院长王琳教授,根据宁蒗县人民的实际需求,亲自送来第二批长期派驻医疗帮扶队5名队员。工作交接结束后,专家工作站团队马不停蹄的筹备进一步的工作。于2019年7月13日依照宁蒗县的动态医疗需求,安排针对性的专家团队开展了儿科、妇产科、肝胆胰外科、肾内科、消化内科、神经内科等专科义诊活动。

 

2019年8月,县医院急诊接诊了一名年仅9岁的外伤患者,经过紧急且周密的检查,拟诊为1.腹部闭合性损伤(肝破裂可能),2.失血性休克,3.肺部挫伤,4.颅骨损伤。在专家工作站帮扶人员的共同参与下,积极组织县医院普外科、创伤外科、麻醉科、内科等全院科室会诊,讨论治疗方案,最终成功的挽救了患儿的生命。

 

同月,为确保县医院等级评审考核工作的顺利开展专家工作站特地临时派遣专家团队,由昆医附二院医务科副主任钟勇教授带队一行4人至此亲临督导。针对评审考核的文件整理、条件分析等工作进行指导,最终使评审工作顺利通过。

 

20199月,专家工作站再次派肝胆外科专家来我院指导临床工作。在专家工作站专家团队的带领下,我院普外科完成了宁蒗彝族自治县医院首例精准右半肝切除术。术后患者病情平稳,恢复顺利。患者及家属对于县医院的医疗服务质量予以了充分的肯定并对为此次手术辛勤付出的医护人员表示了衷心的感谢至此在王琳教授专家工作站团队的带领下县医院的医疗技术已得到了切实的发展与提高

 

此外,2019年度专家工作站先后派遣团队在我院开展义诊活动5次,受众百姓千余人;在科内及院内开展讲座20余次,参加人数两百余人次;先后在我院临床会诊近百例,受益患者百余人;参与、指导手术60余例;联系并带领我院医务人员参加国家级与省级继续教育项目10余人次。

 

专家工作站建立仅8个月,如“吾家有女初长成,养在深闺人未识”,专家工作站这个“惠民利院”的工程还需要我们不断完善,继续深层次合作,尽快培养一批优秀的医疗人才队伍,为更多的病患提供精准的治疗。

1、进一步开展医疗合作研究,提高医院的科研水平;

2、改善我县居民就医条件,使我县医疗事业的快速发展;

3、加强专科人才培养、提升服务管理和品质,更好地保障全县人民群众的健康;

4、深入扎实开展医疗管理工作,加快推进医院的全面发展,带动基层医疗机构的技术实力;

5、开展新技术与新诊疗模式,,如多学科协作查房诊治(MDT)模式,三镜联合下胆道结石病的治疗等。

在专家工作站负责人王琳教授及其团队的帮扶指导下,县医院各个科室,尤其是普外科,病患就诊量得到了显著提升,为更多的患者提供了更好的帮助。各科室手术例、次的环比得到显著增加,特别是三四级手术及微创手术比率明显上升。转院率及病患外流率较前明显下降。借梯登高,借智兴业,展望未来,我们还有很多要向专家工作站的专家、学者们学习等。专家工作站将更加注重在“自我造血”上下功夫,把“借智”作用发挥到极致,一方面推动整体医疗水平的提高,造福百姓,另一方面在辐射带动上下功夫,让宁蒗彝族自治县的更多百姓得到切实的惠民政策。

 

 

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
下一条:医讯
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询