用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 社会新闻
拉伯乡多举并措,筑牢生态屏障
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-12-31 15:48:58 浏览次数:4836

拉伯乡多举并措,筑牢生态屏障


    拉伯乡地处宁蒗最北端的江边干热河谷地带,位于川滇交界处,是县乃至长江中下游重要的生态屏障,全乡林地面积62.8万亩,森林覆盖率79%。近年来,拉伯乡以脱贫攻坚为统领,秉持绿水青山就是金山银山的生态发展理念,多举并措,加大森林资源保护力度,切实维护生态安全,筑牢生态屏障,连续八年未发生一起森林火情。

    为进一步抓好林政资源管理、野生动植物保护、森林防火管理责任,拉伯乡党委政府不断提升认识,强化保护宣传突出重点,落实管护责任巩固成效,培育森林资源,加速推进群联群防工作机制,全力构建森林资源保护责任体系。在森林资源保护和防火工作方面,以珍惜植物保护和原始森林保护为重点,实行加人加岗,挂牌管理、分人管理、定员管理决不让一进山。齐抓共管方面,充分利用公益性岗位和调动268名生态护林员20名专业扑火队员的积极性,全乡10760名群众全部参与到森林保护工作中;压实责任方面按照林版区域以村小组为单位细化分配到个人,与每家每户签订责任状,实行分片包干责任制,同时还以义务巡山的形式挂牌巡山,户一天或者两天轮流巡山,真正做到了“山林天天有人巡,保护天天有人抓”

    多年来,在县委政府的正确领导下,在乡党委政府和全乡人民的共同努力下,拉伯的山林越来越密,水越来越青,连续八年未发生任何一起森林火情,真正实现了人与自然和谐相处、共同发展的目标。

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询