用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
抓细抓实规定动作  靶向整改见实效
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-12-31 15:40:01 浏览次数:9025

抓细抓实规定动作  靶向整改见实效


主题教育开展以来,宁蒗县紧紧围绕守初心、担使命,找差距、抓落实总体要求和具体目标,严格按照上级要求,坚持“规定动作不打折、自选动作有特色、培训内容不缩水”的原则,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,推动主题教育有序让干部群众看到实实在在的变化,感受到主题教育带来的具体成效增强人民群众获得感、幸福感安全感。

聚焦根本任务  抓细抓实学习教育

宁蒗县紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,聚焦理想信念教育、党史和新中国史教育、新时代爱国主义教育等方面内容,通过抓领导干部个人自学和领导班子集中学习研讨,并延伸至每名党员干部,做到学思用贯通、知信行统一,在深化消化转化上见成效,解决思想根子问题实现主题教育与思想政治教育紧密结合。

县委常委带头,全体党员参加,以自学、集中学、交流研讨学、现场观摩学、主题宣讲辅导学、万名党员进党校辅导学、专题党课辅导学、影视教学促进学等多样方式,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行深入学习,进一步树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护县委政府主要领导身先士卒,先学一步、学深一点,分别以《不忘初心铸忠魂,牢记使命勇担当,把凉山地区最美彝乡建设不断推向新境界》不忘初心、牢记使命,传承红色基因、发扬革命传统,努力推进宁蒗实现高质量跨越式发展为题,带头讲授形势政策、廉政建设方面的专题党课。依托革命教育基地、法制教育基地、廉政教育基地,特邀老革命讲宁蒗解放改革发展史,深入开展革命传统教育、形势政策教育和警示教育,切实增强学习教育的针对性、实效性和感染力。围绕加强党的建设、全面从严治党、提升党性修养、廉洁自律等主题,对标习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对标党章党规、对标初心使命、对标人民群众新期待、对标先进典型、身边榜样,深入开展研讨交流,进一步激发广大党员干部用心为党尽责、用情为民分忧、用力担当作为的精气神,催生越是艰险越向前的斗争精神和学在深处、干在实处、走在前列的责任担当。

主题教育启动以来,宁蒗共派出17个巡回指导组分赴全县15个乡镇、77个县级部门开展动员部署及集中学习研讨指导工作,并以“真学了吗、学了什么、掌握了吗?有没有照本宣科,小和尚念经”等检验学习成效。全县3750名党员干部参加动员部署会议,3684人参加集中学习研讨,开展专题研讨交流461场(次);举办1期支部书记轮训482人次1期党政干部综合素质提升培训157人次1期基层党务工作者业务培训112人次;2期县委主题教育专题党课辅导1000余人次,支部书记讲党课597人次;组成双语宣讲团,深入村(社区)、两新党组织、易地搬迁安置点等地,开展自强、诚信、感恩教育,累计宣讲30多场次,受众党员群众2万余人次学习张桂梅先进事迹同时,组建杨大林先进事迹宣讲团,到省、市、县宣讲19场次,打造杨大林党性体验基地,组织70余个党组织2300余人到党性体验基地现场观摩,接受大林精神洗礼;到廉政教育基地开展警示教育,到县博物馆、城市规划展馆等观摩学习。以重温革命历史、缅怀革命先烈、学习先进典型、感悟特殊使命,进一步激发广大党员职工的干事创业激情。

坚持问题导向  深入开展调查研究

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宁蒗县着眼经济社会发展短板、弱项,以解决全县改革发展稳定存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题为切口,深入一线,开展调查研究,以党的初心凝聚民心,砥砺初心使命。

结合全重点工作、中心工作,按照县委在主题教育中开展调查研究有关事项的通知要求,常委班子聚焦党的建设、脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环境保护等影响全县经济社会发展的问题,确定了加强基层党建引领脱贫攻坚”“以干部担当作为,推动重大项目落地见效13个重点调研课题,组成13个工作调研组,按照四不两直要求,深入基层一线,查找问题症结。县直部门和各级党委(党组)负责人围绕本部门、本行业、本地区存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,找改进作风、改进工作的意见和建议。党员个人按照习近平总书记关于五个对照五个查找要求,紧扣“18个是否逐一对照检查。县委常委班子形成调研报告12份,其他县处级领导形成调研报告18份;各乡镇、各部门确定调研主题478个,开展调研708场次,形成调研报告475份。全县党组织共征集意见建议3957条,召开调研座谈会征求意见建议659条,发放征求意见表征求意见2256面向社会征集意见建议335条,梳理上级反馈意见建议32在走访干部群众调研中听取意见707条。

深刻检视问题  立行立改整改落实

宁蒗坚持边学边查边改,切实抓好“8+2”专项整治,对问题整改明确时限和要求,按期整改一时解决不了的,盯住不放,不断深化认识、增强自觉,持续整改常委同志在学习交流研讨、调查研究、整改落实中从思想、政治、作风、能力、廉政五个方面全面查摆问题、深刻剖析根源处级以上领导班子和领导干部认真查摆个人存在的差距,深入查找领导班子存在的问题,梳理列出问题清单;党员对照党章党规、对照群众提出的意见建议等,查找差距和不足,列出问题,整改到位。

县委常委同志重点对照党章、《准则》《条例》,深入开展自我检查,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去并结合调研发现的问题,树立问题导向,把准靶向治疗,明确工作时间表、路线图和责任书,做到挂图作战、按表推进、环环相扣、无缝对接其它处级领导班子成员,对照党章党规,逐条逐项对号入座,把查找问题和整改落实贯通起来,优化的方法,分清轻重缓急、先后主次,紧紧围绕当前重点工作、分管工作、集中整治和需要整改的问题以及群众关心关注的问题,着力解决问题、推动发展、改善民生。各级党委(党组)负责人,字上发力,在字上见效,在字上立标。以身作则以上率下,全方位审视自我,将自身存在的问题与不足进行一一整改,并对整改作出承诺、接受群众监督,以实际行动践行初心使命。

县委常委班子5个方面进行查摆,查摆问题21条,班子成员查摆问题192条,立行立改154条,正在整改或限时整改38条;各乡镇、各部门查摆问题1997条,立行立改1157个、持续整改840条,制定整改措施1796条。查摆专项整治问题958个,完成立行立改613个,持续整改351个,解决群众操心事烦心事423件。结合动态管理“户户清”工作,全面清理城乡低保,坚决剔除不符合标准的农村低保13853人、清退不符合标准的城镇低保8337人、特困人员3549人,减少财政支出9888万元,新增符合享受农村低保262人,取消不符合享受条件726人。通过特色产业和新型经营主体两覆盖托底和就业创业“立柱”,将479820405名贫困人口搬出大山。对饮水保障问题进行全面整改,制定出台《宁蒗县农村饮水安全工程“三个责任”方案》、《宁蒗彝族自治县农村饮水安全工程管理规定》,有效解决15个乡(镇)629个村民小组197971人(建档立卡1749174478人)的饮水问题。加大农村环境综合整治力度,大力推进生活垃圾处理、污水治理和村庄绿色美化行动,全县农村卫生厕所普及率达26.59%,行政村生活垃圾有效治理比例达83.72%以上。为解决异地诉讼路途远、成本高等问题,创新使用跨域立案云解纷平台,打通了司法为民最后一公里,打破了区域限制,便利了群众诉讼,真正实现了信息化、网络化,让数据多跑路,让群众少跑腿。(邓成华)

 

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询