用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 部门动态
中共宁蒗县工商业联合会党组关于巡察整改进展情况的通报
作者:宁蒗县工商联 来源:宁蒗县工商联 发布时间:2019-12-26 8:53:51 浏览次数:5040 该信息由会员:工商联 发布

按照委统一安排部署,2019445月5日县委第二巡察组对宁蒗县工商业联合会进行了巡察。2019627日,委第二巡察组向宁蒗县工商业联合会党组反馈了巡察意见现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的领导方面

(一)关于“党组班子履职不到位,贯彻执行上级有关规定和精神有差距”整改情况。

1、关于“党组领导核心作用发挥不到位,没有充分发挥党组在各项工作中的引领作用”的整改情况。 

1)关于“县工商业联合会党组联系、调研走访非公经济次数少,组织会员企业考察学习,开展‘会员日’活动等工作力度不够。2017年以来没有收缴过会员会费,存在发展壮大和服务管理薄弱现象,且有会员逐年递减退会的趋势”的整改情况

召开了主席办公会议确定由邱石副主席分管负责会员管理工作在日常工作中,加强走访调研非公企业,并走访了2700苹果基地等民营企业,2019年5月,组织宁蒗县求博酒店管理有限公司宁蒗县商贸有限责任公司、丽江宁蒗益康农产品开发有限公司、宁蒗永宁供销有限公司等到浙江大学参加民营企业家经营管理综合能力提升培训班,加强与非公有制经济的联系交流2019年6月向丽江市委、市政府推荐了10名优强民营企业和10名优秀民营企业家。由于宁蒗属于深度贫困县,经济发展起步慢,规模小,再加上近几年经济运行下行影响,有些民营企业破产或停止营业,工商联出现了逐年递减退会的现象根据《中国云南省委统战部关于印发<云南省工商联深化改革方案>的通知》,在“改革工商联会员制和代表制”中提出“切实纠正发展会员设置资产门槛“贵族化”倾向,省工商联只发展团体会员,不再保留企业会员和个人会员”,工商联会员发展处于改革和探索阶段,在今后的工作中将严格按照“坚持标准、积极发展、确保质量、优化结构、加强服务、规范管理”的原则要求,积极探索,主动出击,通过实地走访决定进一步发展团体会员,充实和调整团体会员组织把符合条件的广大非公有制经济人士吸收到工商联组织中来。并指定由杨增兰副主席按照《会费缴纳办法》文件要求收缴会费用于会员活动经费(已整改,并长期坚持)

2)关于“2016年对6户贫困户挂联资金未按要求拨付到县扶贫办,直接将资金兑现到农户;挂钩的21户贫困户深入分析致贫原因,紧扣致贫原因制定帮扶计划和帮扶措施工作不够精准,存在内容雷同,分析制定不具体,精准度不高的问题,并在2016年工作经费中支付发放了挂钩贫困户建房困难补助慰问金存在随意吊高胃口和简单发钱发物情况”的整改情况。

按照县委、政府的有关要求,全面学懂弄通精准扶贫的相关政策和规定精神,落实挂联单位应尽的工作责任。2019年5月8日、6月6日、7月3日、8月26日、10月16日、12月7日、12月10日分别到挂钩点蝉战河乡万马场村委会和安置点新营盘、小康家园走访贫困户,了解帮扶户的生活、生产困难,帮助他们解决实际困难,并重新定制门牌,制定了切实可行的帮扶计划和帮扶措施,聚焦“两不愁、三保障”突出问题,因户因人制定帮扶计划,实施帮扶措施,帮助贫困户脱贫致富。规定在今后的工作中不随意从工作经费中支付发放挂钩贫困户建房困难补助慰问金等,避免吊高胃口和简单发钱发物情况发生。(已整改,并长期坚持)

3)关于“积极组织引导民营企业参与做好“万企帮万村”有关要求,助力脱贫攻坚精准扶贫精准脱贫工作不够到位,商会作用发挥效益不大”的整改情况

截至目前,全县共有26家民营企业参与“万企帮万村”行动,助力脱贫攻坚精准扶贫精准脱贫。其中2019年6月丽江和业集团房地产开发有限公司商业管理分公司、丽江百岁坊银器饰品有限公司两家民营企业参与宁蒗县工商业联合会“万企帮万村”工作在今后的工作中将贯彻落实好全国、省、市各级工商联有关“万企帮万村”精准扶贫行动会议精神和要求,发挥优势,主动作为,利用企业微信平台和走访企业的机会,加大宣传动员、组织引导有实力、有爱心企业家和商会加入全县精准扶贫行动中来。(已整改,并长期坚持)

(二)关于召开党组会议不规范,三重一大民主集中决策制贯彻不力,大宗物资的采购和大额资金使用未上党组集体研究决策,留存的记录无法反应集体讨论过程”问题的整改情况

制定了《宁蒗县工商业联合会(商会)工作规章制度》,制度包含了会议制度、学习制度、班子民主生活会制度、重要情况和报告制度、信访处理制度、会务管理制度(职工福利管理制度、财务管理制度、党风廉政建设制度等)、车辆管理制度等七项制度,明确党组会议研究讨论的工作事项,全面落实民主集中决策制度,明确会议讨论的“三重一大”事项具体内容,内容包含研究工商联工作中的有关重大事件、大项财务开支(经费支出5000元以上)、精准扶贫工作、执委任免职、所属商会对重要问题的请示报告组建商会、召开大型会议和较大的联谊活动需要会议讨论决定的其他重大事项等并规定经费管理使用审批中执行单位主要负责人、财务人员、办公室人员、经办人“四级联签”制度,集体研究的会议纪要、采购明细清单以及政府采购审批手续(已整改,并长期坚持)

(三)关于意识形态工作责任制落实不明显”问题的整改情况

牢记党管“意识形态”的政治责任,将意识形态工作纳入日常工作中。根据文件精神和单位工作实际,及时召开意识形态学习会议和非公经济领域意识形态工作研讨会,已召开组织生活会、十九大专题学习会、“不忘初心,牢记使命”主题教育等,更好的维护党的权威,加大宣传党的路线、方针、政策,加强意识形态工作力度 (已整改,并长期坚持)

二、关于党的建设方面

(一)关于党组织的地位和作用缺失”问题的整改情况

全面落实党建主体责任,全体干部特别是党员领导干部要形成“抓好党建是本质,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的共识,认真做好痕迹资料管理工作制定了党组议事规则、党支部三会一课制度、组织生活制度、民主生活制度等制度,把党建工作提到重要议事日程,安排人员做好会议学习记录,确保会议质量(已整改,并长期坚持)

(二)关于党内组织生活不严肃”问题的整改情况

积极开展党建工作,党建和业务两手抓,两手都要硬。加强对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,健全两学一做学习教育常态化制度。严格执行民主生活会、三会一课、主题党日、民主评议等党内制度,目前为止2019年底,已召开主题党日12次,党课5次,党员大会6次,组织生活会2次,谈心谈话12次。(已整改,并长期坚持)

三、关于全面从严治党不力方面

(一)关于履行党风廉政建设主体责任不力”问题的整改情况

进一步落实党组书记主体责任和分管领导“一岗双责”,理清“责任清单”,做到党风廉政工作与业务工作同部署、同安排、同检查、同考核;研究制定2019年度党风廉政工作实施方案、党风廉政建设岗位主体责任任务分解、廉政风险防控管理工作权力运行流程图、2019年县工商联党风廉政建设工作计划等,签订了党风廉政建设责任书和宁蒗县工商业联合会职工廉政承诺书等,开展了4次廉政提醒谈话。(已整改,并长期坚持)

(二)关于班子成员内部虽然有明确的分工,但履职尽责不到位,贯彻落实中央八项规定精神不力财务管理不规范”的整改情况

认真履行班子职责职能,已建立完善财务管理制度,加强对相关人员财经纪律和中央八项规定精神学习,严格落实财务报销制度。明确规定对超标准和缺少原始资料坚决不予报销;提现额度不能超过5000元;报账时限不能超过10个工作日;各种接待必须征得单位主要负责人同意后方可接待,程序上由财务、办公室共同签单,注明接待何人等,进一步规范财务管理制度(已整改,并长期坚持)

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0888-5524341电子邮箱:nlxgsylhh@163.com。

中共宁蒗县工商业联合会党组

2019年12月24日

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询