用户名: 密码:
站内搜索:
宁蒗彝族自治县2019年度财政预算 调整方案(草案)报告
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-12-25 16:35:28 浏览次数:2206 该信息由会员:宁蒗县财政局 发布

宁蒗彝族自治县2019年度财政预算

调整方案(草案)报告

 

——2019年12月23日在县十七届人大常委会第二十一次会议上

县财政局党组书记、局长  陈国朝

 

主任、副主任,各位委员:

受县人民政府的委托,我向县人大常委会报告2019年财政预算调整方案,请予审议。

一、一般公共财政预算调整方案

(一)调整的背景和依据

2019年度的预算执行过程中,由于受后续上级转移支付资金的下达,政策性调资增资,重点支持民生领域补短板、脱贫攻坚、产业发展、生态环保等,在年初预算之外,亟需通过新增预算支出予以落实,以及一些不可预见的突发事件,导致地方公共财政预算收支增减变动。同时,执行中由于实际情况变化导致部分项目支出需进行调整,以及按照国家有关部委要求,也需对部分预算列报科目进行调整。

(二)一般公共财政预算调整的资金来源和主要用途

1. 本次调增支出预算的资金来源总计-30183万元。

1)新增省级财力性转移支付3528万元。 2019年共争取财力性转移支付104388万元,扣除年初预算已安排的100860万元后,新增财力性转移支付3528万元。新增财力主要有:2019年增收留用及以奖代补资金864万元,均衡性转移支付资金6044万元,民族地区转移支付2446万元,县级基本财力保障资金3170万元,生态功能区转移支付资金5982万元。2019年村(社区)干部补助清算经费-131.4万元,扣除年初预计其他一般性转移支付-15000万元。由于社区工作人员教育培训和生活补助经费已在年初预算时足额预算,调入2019年民政事业专项转移支付社区工作人员教育培训和生活补助经费26.8万元。2019年村(社区)干部绩效考核奖励经费126.6万元。

2)动用预算稳定调节基金1004万元。

3)调入资金-34715万元。调入资金主要是2019年土地出让挂牌收入及国有资产处置收入15000万元;土地指标跨省域调剂收入安排的支出-49715万元。

2. 本次支出预算调整按照“稳增长、促改革、调结构、惠民生”的基本原则,调整预算支出规模为-30183万元,主要用于:

追加在年初预算之外,亟需通过新增预算“保民生、保运转”支出18802万元。

2019年预算支出缺口资金48985万元。财政将本着增收节支的理念,努力挖掘财力,有保有压,最终达到年度收支预算平衡。

3.执行中需调整事项。

在年度预算执行中,由于部分重点支出项目发生变化,为规范预算的执行和管理,需对部分原定预算科目进行调整,具体情况是:

按照有关规定需对年初预算安排的预备费及年初预留资金共计37829万元进行调整,根据资金使用实际情况,相应将支出功能科目由“227预备费”、“22902初预留资”分别调整为“一般公共服务”、“公共安全”、“205教育”、“科学技术”、“207文化”、“社会保障和就业”、“210医疗卫生与计划生育”、“213农林水”等相关科目。

上述调整事项不涉及支出总规模的变化,仅是部分项目和部分预算科目的调整。

4.调整后的收支预算变化情况

通过本次调整,地方公共财政预算收入保持年初预算的目标32884万元不变。调整地方公共财政预算支出-30183万元,加新增的上级专项转移支付资金67394万元,地方公共财政预算支出从年初预算支出的354556万元增加到了391764万元,同比增长12.7%。

调整后调入资金30000万元,主要构成是:政府性基金预算结余30000万元。

(三)地方政府基金预算调整方案

按照政府性基金管理相关规定:政府性基金预算编制遵循“以收定支、专款专用、收支平衡、结余结转下年安排使用”的原则,基金支出根据基金收入情况安排,自求平衡。2019年因供地挂牌面积增加,国有土地出让收入波动较大,需要对县本级政府性基金预算收支作如下调整。

1.基金收入来源增加9396万元。其中:

调增县本级政府性基金预算收入9387万元。政府性基金预算收入全年预计完成40995万元比年初政府性基金预算收入31608万元增收9387万元。主要是调增国有土地使用权出让收入。

基金结余9万元。2018年基金年终结算结余9万元。

2.按照年内政府性基金预算执行情况,需要调减支出规模为-5688万元:调减征地和拆迁补偿支出-5575万元;调减其他国有土收益基金支出-47万元;调减农业土地开发资金支出-66万元。

调增专项债券项目债券发行费84万元。

调增调出资金15000万元。

3.基金收支预算平衡情况

基金收支预算调整后,本年收入为40995万元,决算批复基金滚存结余为1520万元,地方政府专项债券转贷收入79660万元,预计上级补助收入3108万元。地方基金收入合计为125283万元。本年基金支出90623万元,调出资金30000万元,地方政府专项债务还本支出4660万元。基金支出总计为125283万元,资金来源与资金运用相抵,收支平衡。

二、下一步工作措施

(一)千方百计,全力完成财政收支目标任务。面对经济持续下行和政策性减收的严峻形势,县政府及其财政部门将按照“目标不变、任务不减、劲头不松”的原则,强化责任担当,推进综合治税,积极挖潜增收,加强非税收入征管,大力争取中央和省财政支持,创新财政资金投入方式,用足用好用活各项稳增长政策措施,全力推动经济增长,努力完成全年财政改革发展目标任务。

(二)依法理财,全力强化预算执行约束。严格执行《预算法》,把预算法各项规定作为财政管理活动的行为准则,硬化预算约束,集中精力抓好人大批准预算的执行和既定政策的落实。严格实行支出进度考核,着力强化部门预算执行的主体责任,努力促使财政资金及早发挥效益,全力保障中央和省委确定的重大政策及重要事项真正落到实处、收到实效。

(三)强化措施,全力保障调整预算有效执行。待调整预算事项经人大批准后,县财政将及时下达资金,并督促各部门切实做好项目前期工作,根据项目进度及时拨付使用。同时,定期对调整预算事项执行情况进行检查督促,切实加快调整预算执行进度,确保本次调整的预算在年内有效执行。

以上报告,请予审查。

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询