用户名: 密码:
站内搜索:
宁蒗彝族自治县自然资源局关于《宁蒗彝族自治县永宁镇土地利用总体规划(2015-2020年)修改方案》的公示
作者:宁蒗县自然资源局 来源:宁蒗县自然资源局 发布时间:2019-12-24 17:03:05 浏览次数:8829 该信息由会员:宁蒗县国土资源局 发布

宁蒗彝族自治县自然资源局

关于《宁蒗彝族自治县永宁镇土地利用总体规划(2015-2020年)修改方案》的公示

 

《宁蒗彝族自治县永宁镇土地利用总体规划(2015-2020年)》(以下简称《规划》)于2017年11月经丽江市人民政府批准实施。《规划》的实施对加强宁蒗彝族自治县永宁镇土地管理和实施土地用途管制,严格保护耕地特别是基本农田,保障重点建设项目用地,优化土地利用结构和布局,促进永宁镇土地资源集约利用和经济社会协调发展,发挥了重要作用。为提高《规划》的现势性与合理性,充分发挥《规划》对土地资源的统筹与管理作用,保障经济社会发展的合理用地需求,依法依规对《规划》进行局部修改,此次修改为永宁镇《规划》实施以来第一次进行修改。

一、规划修改合法合规性

此次规划修改是评估后的规划修改,根据《关于进一步做好农村扶贫用地保障有关问题的通知》(云国土资规〔2018〕174号)及《关于做好土地利用总体规划评估修改相关工作的通知》(云国土资规〔2018〕278号)的规定及要求,宁蒗彝族自治县永宁镇规划评估报告已编制完成,并通过丽江市自然资源局的审查(批复文件为《丽江市自然资源和规划局关于宁蒗彝族自治县永宁镇土地利用总体规划(2015-2020年)评估报告的审查意见》),审查意见为:同意《宁蒗彝族自治县永宁镇土地利用总体规划(2015-2020年)评估报告》(以下简称《评估报告》)。《评估报告》中,综合评估得分为95.06分,其中“用地规模指标执行情况”为99.69分,耕地保有量和基本农田保护面积符合规划控制指标要求,达到规划修改开展条件。《评估报告》经省自然资源厅备案后,同意启动规划修改工作。

二、规划修改必要性

永宁镇承载着城镇化、泸沽湖景区开放化的发展重任。为实现宁蒗县经济社会的持续快速发展,根据宁蒗县总体发展目标,宁蒗县的产业结构调整应按照生态经济要求,利用技术进步和科技创新,利用和保护资源,全面实施可持续发展战略,不断加快推进农业产业化和旅游开放化,加强基础及旅游设施建设,全面推进经济社会快速发展。

永宁镇土地利用总体规划成果获批实施以来,大部分交通、旅游以及扶贫、民生、生态环境等特殊重大建设项目得到有效保障,永宁镇经济总量持续快速增长。然而《规划》中存在部分建设用地空间布局不符合新发展形势下用地新需求的情况,面对经济快速发展带来的用地布局变化,有必要及时调整《规划》以应对新的形势,充分统筹协调永宁镇经济社会发展。

三、《修改方案》调整情况

按照《关于进一步做好农村扶贫用地保障有关问题的通知》(云国土资规〔2018〕174号)及《关于做好土地利用总体规划评估修改相关工作的通知》(云国土资规〔2018〕278号)等法律法规及相关政策的规定,对《宁蒗彝族自治县永宁镇土地利用总体规划(2015-2020年)》进行局部调整,具体调整情况为:

(一)规划布局调整情况

本次规划修改仅针对项目用地不符合规划部分进行指标布局调整。新增建设用地指标布局调整方向在保证耕地保有量、基本农田保护面积、城乡建设用地规模和建设用地总规模控制指标的前提下,将原《规划》中安排的位于永宁镇的泸沽湖蒗放旅游服务中心、摩梭风情自驾游营地、上落水建设项目、永宁镇温泉地热开发建设项目、扎实旅游服务转运站、女儿国建设项目等9个项目的部分或全部新增建设用地指标调出,共调出新增建设用地指标106.54公顷,用于本次规划修改调入的摩梭小镇、格姆女神山庄项目、污水处理厂、永宁镇集镇建设项目等14个建设项目使用,共调入新增建设用地指标106.54公顷。

(二)建设用地管制区调整情况

本次规划修改,将调入地块范围内14.31公顷的有条件建设区、71.66公顷的限制建设区调整为85.97公顷允许建设区;将调出地块范围内85.97公顷的允许建设区调整为71.66公顷的限制建设区。

调整后,永宁镇允许建设区面积为657.36公顷,增加了3.98公顷;有条件建设区面积不变;限制建设区面积为60898.56,减少了3.98公顷。

(三)土地用途区调整情况

本次规划修改涉及一般农用地区、城镇建设用地区、村镇建设用地区、独立工矿区、风景旅游用地区、林业用地区以及其他用地区调整。修改后,一般农用地区调整为2083.82公顷,较修改前减少6.87公顷;城镇建设用地区调整为9.43公顷,增加了0.33公顷;村镇建设用地区调整为577.23公顷,较修改前增加了10.20公顷;独立工矿区调整为70.62公顷,较修改前减少6.55公顷;风景旅游用地区调整为137.36公顷,较修改前减少16.04公顷;林业用地区调整为46657.72公顷,较修改前增加了20.57公顷;其他用地区调整为7497.53公顷,较修改前减少了1.54公顷。

四、规划修改影响分析

规划修改后,至2020年宁蒗彝族自治县永宁镇耕地保有量、基本农田保护面积、建设用地总规模、城乡建设用地规模、新增建设用地规模和土地整治补充耕地规模均能满足上级下达指标要求:规划修改对永宁镇土地利用总体规划的实施影响较小。

五、规划审批情况

《修改方案》于2019年11月26日经丽江市人民政府批准,批复文号为:丽政复〔2019〕78号。现予以公示,公示期为201912月24日-2019年1230日。若对《修改方案》有意见,请反馈到宁蒗彝族自治县自然资源局,联系人:李 冲(联系电话:0888-5521179)。

特此公示。

 

宁蒗彝族自治县自然资源局

2019年12月24日

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询