用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 部门动态
宁蒗县招商项目频频落地 招商引资工作取得可喜成效
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-12-18 17:12:18 浏览次数:8244 该信息由会员:宁蒗县投资促进局 发布

宁蒗县招商项目频频落地 招商引资工作取得可喜成效

 

(杜兴云)2019年宁蒗县坚持大招商促进大发展的思路,转变招商理念、创新招商方式、拓展招商领域,改善营商环境,狠抓项目落地,招商引资工作取得了一定成效。

 

2019年全县新签约项目10个,协议引资金额20多亿元,到位资金18亿元(不包括高速公路项目)。其中:市外到位资金14亿元。省外到位资金3.6亿元(不包括阿海电站项目项目)。签约的项目具体为:旅游文化项目2个、石油化工业项目4个、特色农业产业项目2个、房地产项目1个、养殖项目1个。新签约项目中单个项目签约资金在1亿元以上的重点项目有6个,其中:宁蒗县优质苹果种植示范基地建设项目(概算投资2.5亿元)和宁蒗县泸沽湖数字旅行创新-格姆星空营地建设项目(概算投资5.39亿元),属在2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会上签约项目。

2019年可谓是招商项目落地年。所签约项目除2个文旅项目正在做项目前期工作外,其他8个项目,均已经落地,签约项目落地率达80%。另外,2019年还有以前年度签约的招商项目落地5个,即:水泥厂项目、火木梁风电项目、拉伯明庄梯级电站项目、沈家村电站项目、凉山农贸市场建设项目。

2019年招商引资的特点:

一、县委政府高度重视招商引资工作。一是重视外来客商的投资考察。全年共邀请12个投资考察团来宁考察,邀请前来考察的知名企业有:融创集团、中青旅、宏大建设集团、四川港泰投资控股公司、四川康辉国际旅行社、中国房地产报社、江苏无锡客商考察团、百佳食品有限公司,中交房地产集团、天贝集团、东方希望集团、碧桂园集团。上述企业考察活动,都是由书记、县长、分管副县长亲自安排、亲自对接、亲自陪同、亲自推荐。对于平时通过上级单位推介、领导和朋介绍来宁考察的企业和投资人,投促局给予热情接待和服务,接受咨询,解惑答疑,陪同考察,热情介绍宁蒗的发展思路、建设规划、投资项目、投资环境,根据客商要求及时安排领导会见。全年接待自行前来投资考察客商50多批次/人次。二是县委、县政府领导分别带团外出考察、洽谈、签约开展招商活动10多次其中县长杨明武参加了2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会签约活动。处级领导外出工作过程中都直接或者间接进行招商推介,外出挂职的县委、县政府领导都把招商推介作为重要职责,适时与挂职地的知名企业接触,推介项目,邀请考察。

二、建立县级领导挂钩联系招商引资项目工作机制,高位推动招商引资工作。2019年,宁蒗县继续实行县级领导挂钩联系招商引资项目、承担招商引资任务工作机制,由县级领导每人牵头包保协助推进一个已签约招商项目,同时每人每年原则上完成一个新的招商任务,确保招商引资工作取得新成效。通过县级领导的高位推动,2019年成为招商引资项目落地年,已经停滞了多年几个重大项目,比如水泥厂项目、火木梁风电项目、拉伯新庄水电站项目,重新启动建设。

三、树立“人人是环境、个个是引资”理念, 切实营造营商环境一是简化办事手续,缩短办事流程,特别是对于重大项目,积极采取项目“一站式”、“保姆式”服务,局领导和工作人员亲自带客商到政府各职能部门咨询、协调、办理项目审批,营造阳光、快捷、高效、顺畅的工作环境,全力推动早促批、早落地、早建成。二是严格落实责任,促进项目落地。每一个项目进来,相关要事先理出项目落地的程序清单,积极主动帮助企业办理项目审批手续,每个项目都安排具体负责人,实行一对一帮扶跟进,积极提供企业所需资料,认真解答各种疑问,优先推介优势资源,主动帮助企业办理土地、规划、环评等审批事项,使考察者尽兴而返,投资者放心决策,来询旬满意而归。三是加强与企业的沟通与联系,及时掌握了解项目推进过程中的问题,不推诿不扯皮不回避,积极主动采取现场办公、召开项目协调会、向领导请示汇报、直接找部门领导面商等形式,为企业排忧解难,以确保项目尽快落地。四是全面加强社会治安综合治理,营造安全的投资环境。重点严厉打击各类违法犯罪活动,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击整治“医闹”“路闹”和借各种矛盾聚集家族宗族势力欺诈等现象,严厉打击“黄赌毒”和“村匪路霸”。全面开展移风易俗、综合整治“十乱十风”行动。

 

四、扎实做好优质项目策划与包装。积极做好永宁坝摩梭田园综合体项目吉意溶洞项目、泸沽湖温泉度假小镇建设项目、宁蒗县苹果产业等18个项目的策划与包装,并通过各种媒介进行宣传、推介。

五、全面实行招商项目履约金制度,促进招商项目落地。为扎实推进招商引资项目建设,提高项目履约率、开工率和完成率,宁蒗严格执行有关招商引资项目履约保证金规定。签订正式开发协议的招商引资项目,都按照项目用地出让金的一定比例缴纳保证金,履约保证金在企业通过招拍拆挂取得项目用地时用以抵交土地出让金。全年共交存履约保证金500万元

 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询