用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 部门动态
宁蒗改革信息——与时俱进引人才  “宁海合作”翻新篇
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-12-6 9:15:54 浏览次数:3247 该信息由会员:宁蒗县委政研室 发布

昔日“宁海合作”,创造教育奇迹

海安县资源丰富,教育事业在全省乃至全国享有较高的知名度和美誉度。1987年,宁蒗县委领导到江苏省海安县考察,产生了 木材换人才的构想,提出引进海安教师到宁蒗创办一所示范性新型学校的建议,得到海安县委县政府的支持。1988年,海安县派遣由校长、副校长、教导主任和各学科老师群体宁蒗,创办宁海中学。宁海合作办学,开创了东西部教育合作先河,早于中央实施西部大开发战略10年。宁海中学取得了教学成绩的腾飞,创造了中考辉煌,促进了宁蒗教育的飞速发展,培养了一大批优秀人才。1993年起,宁海合作由初中起步,到初高中并举,再发展为全力办好高中。

宁海合作带来了宁蒗高中教育的腾飞,连续九年蝉联丽江市高考第一,创造了教育奇迹,增加了宁蒗县教育铭牌的光环。培养了8名市高考状元和6名市中考状元,累计培养了20000多名合格的初、高中毕业生,输送了10000多名大、中专生。许多毕业生成为如今建设宁蒗的生力军,也是现在脱贫攻坚战中主力。宁海模式为宁蒗县教育质量的提升发挥了巨大作用,对教育科研、教师队伍建设、教育及人才交流合作等方面都产生了极大影响。为建设凉山地区最美彝乡建设提供强了最有力的人才支撑和智力支持,带动宁蒗经济社会的跨越发展。

后续发展乏力,难以突破瓶颈

海安县与宁蒗县的教育合作,不离不弃,走过了二十多年后,由于种种原因还是出现了后续发展乏力的情况。首先支教老师人数下滑,从起初50多人减少至21人,不能形成整体优势。其次,引进形式不能形成整体管理优势。再次,扶贫攻坚的深入推进,更多贫困学生享受公平而优质教育的教育,同时在人才竞争激烈的当今时代,需要培养更加优秀的人才,适应社会的发展,帮助一个村、一个社区、一个合作社摆脱智力上的贫困。最后,还有目前在东西部合作的背景下,教育合作、人才引进如雨后春笋般出现,虽然近年来宁蒗高考成绩仍属于全市前列,但宁海合作出现的教学奇迹慢慢失去了光环。

时代呼唤改革,创新引进模式

时代呼唤改革,宁海合作升级版——海安班的应运而生。两地政府在商谈第九轮宁海合作时,提出了一个新思路——办海安班,即由海安县委派优秀的老师整体负责海安班的教学,从高一送到高三;宁蒗教育主管部门只为海安班办学提供服务,海安班实行自主管理,同时将教学过程中的经验向宁蒗高中提供辐射交流。

20168月,海安班正式开班,这样宁蒗的优秀学子可以在家门口享受到优质教育资源,也解决困难学生出远门读书实际问题,同时,为宁蒗县高中教学质量再创辉煌提供了一条新途径。海安班老师创造性地开展工作,在具体的教育教学管理中,亮点纷呈,给宁蒗的高中教育带来了新的活力和希望。

自主管理,为宁蒗优秀学子量身打造优质服务。班级自主安排课程,实行自主管理,摸索前行,迅速磨合,科学调整,师生和谐,成绩增幅明显。无论周末节假日还是假期,教师轮流值班为学生答疑。精选资料、精心安排、科学合理高效。

扩大资源,引进多方资源为海安班发展添砖加瓦。召开家长座谈会,为宁蒗孩子提供贴心服务;请来丽江市状元来做讲座,为海安班学生指点学法;邀请大学教授走进海安班教室,为海安班学生开展人生规划教育;建成班级家长微信群,为家校沟通提供桥梁;成立家长委员会,创造性地引领家长参与班级管理……

关注贫困,借助感恩教育激发海安班学生的学习热情。利用海安老师朋友圈资源,资助宁蒗民中、民小贫困学生近二十万多元。为感恩社会,海安班注册成立了全国志愿者服务队,带领学生到民中初中部、贝尔、蒗蕖初中,为他们做中考复习指导,宣传海安班,为下一届海安班招生造势;将学校状元楼作为德育基地,定期打扫。

注重素质,通过丰富多彩的活动拓展海安班内涵。开展辩论赛,组织海安班师生篮球赛,常态化开展班级主题演讲。在海安班建班一周年之际,开通海安班视窗微信公众号,激发学生身上的正能量,向社会展示海安班风采。

提升质量,充分发挥海安班优秀教师群体的辐射功能。海安班老师无论是教学理念还是敬业精神都值得当地老师学习。他们在全县的教研活动中发挥作用,学科基地建设他们当仁不让,开设示范课他们毫无保留,集体备课时他们畅所欲言……海安班办在民中,她就是民中的一个风景,影响和带动全县高中乃至初中的教育。

宁海合作的名片在新时期因为海安班而更为闪亮,海安班秩序井然——教师勤教,学生乐学,学生综合素质明显提升,家长的态度由怀疑变为肯定,由肯定变为庆幸。海安班成绩令人振奋,高三海安班在丽江市三次统测、二次云南省统测中,班级教学质量都列全市85个教学班第一名,全市前十名保持三人以上,全市前百学生中名海安班超二十人,2019年高考丽江市理科前五名有四人在海安班,600分以上为28人,人均均分为605.4,被媒体誉为丽江第一班

                                                                                                                     (县委组织部供稿)

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询