用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 部门动态
宁蒗县供销社考察调研新营盘乡“互联网+党建+供销”发展模式
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-11-5 9:26:58 浏览次数:3048 该信息由会员:宁蒗县供销联社 发布

根据省社主任陈霖在探索开展“互联网+党建+供销”工作座谈会会议的讲话精神及市社主任杨鸿志的批示精神, 结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,县社于20191017日在县社主任、党组书记毛学文带队下,县社副主任沙文高、副主任马永红、县社主任科员毛应国一行对新营盘乡新营盘村委会、东风村委会、毛家乡村委会、药草坪村委会、毛菇坪村委会进行了“互联网+党建+供销”实地进行了调研。

宁蒗县新营盘乡位于宁蒗县城南面24公里,下辖5个行政村55个村民小组,国土面积224.22平方千米,耕地面积4.8万亩(96%以上为山地),平均海拔为2600米。主要居住有彝、汉、普米、摩梭四个民族,常住人口为681822842人,永胜至宁蒗的二级公路和正在建设中的祥宁高速公路贯穿全乡境内。以生产苹果、核桃、花椒、绿肥、中药材和肉牛而闻名,其中苹果和肉牛已形成规模化畅销全国各地,产生了一定的品牌效益。近年来,随着改革开放和扶贫攻坚工作的不断深入,新营盘乡利用得天独厚的交通条件和多样性气候条件,进一步扩大苹果、核桃、花椒、绿肥的种植面积,在政府的引导下扩建了两个肉牛养殖基地,大面积推广种植重楼、西红花和其它中药材,产生了很好的社会效益和经济效益。

新营盘乡下辖一个党委、5个党总支和22个党支部,党员人数为451人,是我县15个乡(镇)中党建工作最为完善的乡(镇)之一。全乡目前已经建设完成了53个村级(村民小组)党员活动室和村民活动场所,每一个季度都按时召开一次支部大会,每个月召开一次支委会,每三个月召开一次村民代表会议。在开展扶贫攻坚工作以来,中央、省委、市委和县委全力以赴,从资金、人员、技术等方面给予支持和引导,在住房建设、教育扶贫、医疗帮扶、智能帮扶、科技帮扶等多方面扶持下,给农村带来实实在在的飞跃式发展,群众居住环境改变了,生产生活方式超前了。在驻村工作队和村三委的引导下,党员开通云岭先锋APP、学习强国,群众玩起了支付宝、微信支付、网上订购和网上销售等超前生活方式,可以说在新营盘乡互联网基本得到普及了的。

在省商务厅的支持下,新营盘乡目前已经建立了5个电子商务服务站,分别在新营盘村委会、东风村委会、毛家乡村委会、药草坪村委会和毛姑坪村委会,主要从事快递和农副产品销售业务。为民服务中心有6个,主要设在乡政府院内和各村委会院内,主要功能等同于政府的办证大厅,没有与电子商务服务站有机结合,但两者的功能都比较单一,需要更好的进行统一规范和统一管理,产生更好的效能。

目前,互联网的普及与基层党建已经得到有机的结合,“互联网+党建+供销”的推进工作就差供销如何加入进去的问题。如何把供销与互联网、党建融入一体是今后的一项系统性的大工程。

 

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询