用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
永宁坪乡大力发展马铃薯产业助力脱贫攻坚
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-10-23 9:10:50 浏览次数:4608

宁蒗县脱贫攻坚系列报道2


永宁坪乡大力发展马铃薯产业助力脱贫攻坚


永宁坪乡做为宁蒗为数不多的几个马铃薯种植大乡之一,历年来,乡党委政府高度重视马铃薯产业发展,始终把马铃薯产业作为全乡稳定脱贫的支柱产业,不断做大做强,近几年,永宁坪乡党委政府不断摸索,因地制宜,采取公司+合作社+支部+农户+基地的产销合作模式,带动建档立卡户稳定脱贫。

秋高气爽,白雾茫茫,永宁坪乡村组道路上一辆辆小三轮车满载丰收的果实赶往马铃薯收购基地,基地里装载马铃薯的货车已经被丰收的果实塞得圆滚滚,飞奔的小三轮却还再不断从各个地方赶来。来自宁蒗县建锋洋芋种植专业合作社的苏建锋早早来到现场,作为永宁坪乡此次收购方之一,从今年9月起就一直在各个收购点忙碌着,苏建锋说按照永宁坪乡产销合作模式,由合作社提供化肥、种子供给农户,然后跟农户签订合同,最后再来收购,今年一共签订了1000多吨合同,且今年的马铃薯价格比去年高,一吨价格2200元,农户们的积极性很高,成熟以后就一直在忙着收获。

昔腊坪村委会是永宁坪乡下辖4个村委会之一,辖区有12个村民小组,总户数568户,人口2081人,建档立卡贫困户有227981人,平均海拔在2800米以上,气候海拔很适合马铃薯种植。几年前,由于苦于没有销路,马铃薯要么价格很低,要么就烂在地里,导致农户种植马铃薯的积极性不高。作为第一责任人的昔腊坪村委会总支书杨子哈,在了解情况后,心里十分焦急,看到农户们种植积极性不高,都想外出务工寻求一份生计后,更是忧心忡忡,曾多次积极与乡党委政府沟通,希望能找到有效的办法解决产量与销路的问题。2017年,通过不断摸索与尝试,在乡党委政府的大力支持下,永宁坪乡采取公司+合作社+支部+农户+基地的产销合作模式,不仅解决了昔腊坪村委会马铃薯的销路问题,同时也为全乡马铃薯的产、销路找到了出路。通过这一模式,昔腊坪村委会积极投入到新型经营模式并实行全村覆盖,惠及家家户户。杨子哈说,现在老百姓的积极性特别高,以前出去打工的都回来种地了,都说种马铃薯既能挣钱,也能在家里陪老人孩子,一举多得,都不想出去了,整个村委会种植的马铃薯面积达到了5000多亩,老百姓收入增加了,我们的压力也减轻了。

来自永宁坪乡昔腊坪村委会它腊姆村的苏建文一家是这个模式最大的受益者,以前他家祖祖辈辈都靠种植马铃薯为生,2014年被评为建档立卡户,家里有四口人,妻子没有工作,两个孩子都到了读书的年纪,作为家里唯一的劳动力,苏建文本想出去打工谋生,又因为孩子太小,妻子一个人照顾不过来,故一直在家务农,由于没有种植技术,洋芋销量销不出去,马铃薯基本上都是烂在地里,收回来的也是基本上都喂猪和自己吃,广种薄收的马铃薯只能维持一家人的生计,苏建文曾一度对生活失去信心。乡党委政府采取新型经营模式后,苏建文刚开始还有点犹豫,不敢加入,但经过政府宣传和多方了解,苏建文决定尝试一下,全家积极加入到合作社,大力发展马铃薯产业,随着产量的增加,收入的提高,一家人的生活也发生了质的变化,今年苏建文种了73亩马铃薯,总收入5万多元,成为了全村收入最高的一家。



记者到苏大哥家的时候,全家人正在挖最后一块马铃薯地,天上下着毛毛细雨,但是一家人干劲十足,脸上洋溢着丰收的喜悦。苏大哥对记者说,这块地挖完了,今年的工作就告一段落了,近几年来,共产党的政策好,在他们的帮扶下,组织我们培训,帮我们换种子,销路也帮我们找好了,我家今年的马铃薯都卖出去了,也挣了钱,现在终于可以好好陪陪家人了。说完,苏大哥脸上露出了灿烂的笑容,苏大哥还说明年他打算再种100亩,除了全家人参与,更多的是希望带动周围的农户一起发家致富。

2019年永宁坪乡通过政府提供农户种子,加大培训和技术指导,全乡马铃薯种植户达1541户,种植马铃薯15600亩,预计平均亩产1500公斤,产量可达23400吨。目前,收购一级种薯60车,直接为农户创收440万元,为全乡稳定脱贫提供了强有力的产业支撑。


新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询