用户名: 密码:
站内搜索:
宁蒗县人民医院新开展小儿推拿项目和CT增强扫描技术
作者:宁蒗县人民医院宣传科 来源:宁蒗县人民医院宣传科 发布时间:2019-10-8 10:14:24 浏览次数:7803 该信息由会员:宁蒗县人民医院 发布

世界卫生组织用药原则“能吃药不打针,能打针不输液”。但在我国,普遍认为输液好得快,因此各大医院的输液大厅经常出现“吊瓶森林”,正因如此,控制或者取消医院门诊输液治疗,成为全国各地的一项医改举措。正因如此小儿推拿这一项目正在迅速崛起。

小儿推拿是建立在祖国医学整体观念的基础上,以阴阳五行、脏腑经络等学说为理论指导,运用各种手法刺激穴位,使经络通畅、气血流通,以达到调整脏腑功能、治病保健目的的一种方法。

在中医基础理论指导下,小儿推拿广泛应用于小儿泄泻、呕吐、食积、厌食、便秘、腹痛、脱肛、感冒、咳嗽、哮喘、发热、遗尿、夜啼、肌性斜颈、落枕、生长发育迟缓等疾病。

小儿推拿优点:简单易学、方便易行;见效快、疗效高;安全稳当、不易反弹;没有毒副作用、利于疾病康复;小儿不受痛苦,易于接受;预防保健、适合家庭。

小儿推拿治疗脐疝对比图

小儿推拿治疗咳嗽



地址:宁蒗县人民医院门诊二楼中医科

   我院放射科积极拓展新的诊疗项目,方便广大人民群众就医,20189月我科郑贤举医师赴湖南湘雅三医院为期6月的进修学习,回来后积极带领我科其它医务人员进行学习且开展增强扫描技术,目前我科飞利浦16排螺旋CT可进行的增强扫描有:颅脑,胸部,腹部。近日,在解放军三一三医院放射科主任丁祖虎老师的指导下技术基本成熟。



增强扫描的意义:增强扫描是指经静脉给予水溶性碘造影剂后再行扫描,使病变组织与邻近正常组织间的密度差增加,从而提高病变显示率。病变组织密度增加称为增强或强化,其机制是病变组织内血管丰富或血流缓慢,血脑屏障破坏,含碘造影剂在病理组织中停滞、积蓄而强化。因此增强扫描可反映病理组织性质。与正常组织密度相近的病灶、鉴别病变与血管断面、观察病变血供情况、血管本身有无病变。

适应症:1、颅脑:脑肿瘤、脑血管病变、颅内感染性病变和先天变异等;2、胸部:适应于病变与正常组织密度相近的病灶、鉴别病变与血管断面、观察病变血供情况、血管本身有无病变;3、腹部:肝癌、肝血管瘤、局限性脂肪肝、肝门癌栓、胆管及胆总管病变、胰脾占位性病变及腹腔肿块等。

CT增强无绝对禁忌症,对急性脑外伤、脑卒中、药物过敏、哮喘、肾衰、心肺功能不全的患者增强要慎重。

     欢迎广大群众来我院放射科前来咨询就诊!


新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询