用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 民俗风情
一年一度“转山节” 万人齐聚转神山
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-8-28 9:06:04 浏览次数:13945

    8月25日,一年一度的摩梭人专属盛会“转山节”拉开大幕,怀着对格姆女神山的崇敬,对大自然的热爱,对幸福生活的向往,摩梭儿女相聚格姆女神山下,载歌载舞,与传统对话,与自然同行,转山祈福、取圣水、赛马、野炊……沉浸在幸福的节日之中。




    宁蒗县委副书记、副县长、泸沽湖管理局局长和振在转山节开幕仪式上致辞时说,摩梭文化历史悠久,在生产生活中创造了独特而灿烂的文化,蜚声海内外,转山转湖是摩梭悠久的传统、醇厚的民俗、重要的文化,传递着幸福感恩、意味着平安健康、祈愿着吉祥如意。2018年,将农历七月二十五确定为宁蒗县摩梭的民族法定节日,转山节更是成为了摩梭喜庆的节日、重要的盛会,标志着民族影响力的提升,对民族文化保护及传承的重视。




        和振表示,泸沽湖是一片充满生机和活力的热土,自然景观和人文景观融为一体,世间难寻,坚信只要做好摩梭文化这篇文章,必将成为全省、全国文化和旅游融合发展的又一重要典范,成为助推全市旅游转型升级的引擎,助力丽江旅游“一体两翼”战略目标的实现,支撑宁蒗的脱贫攻坚及高质量跨越式发展。




        当天,清晨的格姆女神山晨雾缭绕,伴着摩梭人虔诚的香火和袅袅桑烟,在阳光的照耀下,在周边青山的映衬下,格姆神山显得格外美妙,美丽而神秘。泸沽湖畔的摩梭儿女或双手合十,或高举经幡,一步步登上山岗,走进格姆女神的环抱,虔诚顶礼,祈祷吉祥。




    人们将早已准备好的经幡悬挂在树梢,让阵阵微风诵读经文,将五谷洒在佛塔下,祈求风调雨顺,五谷丰登。

    “转山节我每年都来,拜一拜心里才踏实。”村民卓玛边转塔边说,转山节这个民族节日正在越来越受政府部门和社会各界关注,节日氛围越来越好,是我们摩梭儿女之福,希望越办越好。

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询