用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 今日动态
战河镇积极开展7.29抗洪救灾工作
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-8-2 10:15:05 浏览次数:4577 该信息由会员:战河乡政府管理员 发布

 

 中共战河镇委员会

战河镇人民政府

 积极开展战河镇7.29抗洪救灾工作


  2019年7月29日上午6时12分至7时40分期间,战河镇遭遇强降雨袭击,短短1小时的降雨量达50mm以上,超过了1级警戒线,万河、战河、松树河、清水河4个村委会不同程度受灾,其中万河、战河、松树河3个村委会受灾较重,辖区内房屋、水、电、路等配套设施受到不同程度损毁,部分农作物被洪水冲毁。

灾情发生后,中共战河镇委员会、战河镇人民政府立即启动了战河镇洪涝灾害应急预案,快速反应,紧急行动,组织全镇所有干部职工到灾区一线进行抗洪救灾工作,率先垂范,奋力抢险救灾,力争将灾害损失降到最低程度通知各村委会组织村民在确保人身安全的前提下先进行生产自救,同时,及时将受灾情况上报给了县委、县政府。

 一、率先深入一线靠前指挥

面对洪涝灾害,战河镇党委书记马灵富、战河镇人民政府镇长卢志灵坐阵指挥,科学调度,果断决策,亲临一线组织指挥干群抢险救灾。灾情发生后,镇党委书记马灵富立即召开全镇防汛抢险工作紧急会议,通报当前防汛形势,研究部署抗洪抢险救灾工作并多次到防汛的危险重地查看汛情。镇上成立5个抗洪救灾工作组,由政府副科以上领导担任组长,分别赶赴5个片区全力以赴抗洪救灾。上抽调45名干部职工、80生态护林员、120名基干民兵级领导带队赶赴各村委会抢险救灾。镇党委号召全镇各级干部率先深入一线靠前指挥,率先深入灾情险情最重的地方帮助排危除险,率先深入困难最大的群众当中传递党的关怀和爱心。同时要全天候坚守,掌握了解雨情、汛情、灾情,靠前指挥调度。

灾情上报给县委、县政府后,在县委、县政府统筹安排部署下,县应急管理局、消防救援大队、公路管理局、中国六冶集团公司等部门纷纷赶赴到战河镇支援战河镇开展抗洪救灾工作。

  二、率先深入灾区排危除险

灾情就是命令,全镇各级部门不等不靠,迅速组织力量深入村委会村民小组、农户,查灾救灾,排危除险。在集镇街道低洼出现洪水溢出河道流入街道的危险时刻战河镇值班领导毛剑等人迅速带领相关人员冒着倾盆大雨前往现场果断决策,把100余名商铺店主及群众提前撤离到了安全地带。等雨水渐小,洪水不再流入街道后,镇抗洪救灾工作组调来了推土机分别对集镇周边道路进行了疏通,对集镇街道上的淤泥进行了清理,在交警部门的协助下,及时疏通了从集镇中心通过的三条主要道路,确保了各抗洪救灾工作组能及时赶赴到各自区域进行救灾工作。面对惊慌失措的群众,镇各抗洪救灾工作组,沉着应对,踩着齐腰深的水,踏着泥泞不堪的道路,冒着生命危险,紧急疏散转移安置群众8户32人,紧急抢救群众财产,各片区无人员伤亡和重大财产损失。镇人民政府、公路管理局、中国六冶集团公司调集大型机械装备50台次冒雨加班加点清除宁永线宁华线、战西线等主干线公路垮方滑坡43。县消防救援大队用消防车对集镇街道进行了两天的冲洗清理。

全镇各村委会在包村领导、驻村工作队长的带领下,逐户对全村的受灾情况进行排查,对出现的危险隐患问题上报镇主要领导及时进行统筹处理,对村民的受灾情况进行了统计上报。

三、及时开展灾后重建工作 

 在上级各部门的支援下,在全镇职工干部的努力下,在灾区村民的顽强自救下,这次灾害已得到了有效控制。所有受阻通村公路已基本疏通完毕;集镇街道上的淤泥已清理干净;电力、水利已基本恢复运转;村民的具体受灾情况已统计上报于相关部门,战河镇党委政府正积极落实其它灾后相关工作。

  


  

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询