用户名: 密码:
站内搜索:
宁蒗县委政研室2018年部门整体支出绩效自评报告
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-8-1 16:59:39 浏览次数:5488 该信息由会员:宁蒗县委政研室 发布

宁蒗县委政研室2018年部门整体支出绩效自评报告

 

一、部门基本情况

(一)部门概况

宁蒗县委政研室属宁蒗县委直属机关,有5内设机构,经编办核定行政编制6人,工勤人员编制1人。实有公务员5人,行政工勤1人,公务用车1辆,目前处于报停状态。

县委全面深化改革委员会办公室设在县委政策研究室,主要职责是:

接受县委全面深化改革委员会的直接领导,承担县委全面深化改革委员会具体工作,组织开展经济体制改革、旅游改革、民主法制领域改革、文化教育卫生体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革等有关领域的重大工作研究部署、统筹协调、整体推进、督促落实。

县委政策研究室的主要职责是:

(一)根据县委的意图和工作部署、重大决策措施,围绕县委的中心工作,对全县的重大工作和涉及方向性、倾向性、全局性、关键性的重大问题进行调查研究,为县委制定政策和决策、部署工作提供依据或建议方案。

(二)调查了解各地各部门贯彻执行党的路线、方针、政策的情况,及时向县委反映新情况、新经验、并提出相关建议。

(三)按照县委领导的指示,就领导或社会关注的专门问题进行调查研究,为领导指导工作提供信息。

(四)根据县委领导安排,参与或负责起草、修改、整理某些重要文件、文稿等文字资料。

(五)配合市委政策研究室开展有关课题的调研,完成市委政策研究室交办的工作任务。

(六)完成县委交办的其他任务。

县委政策研究室设5个内设机构。

(一)办公室。负责协调本单位各科室工作;负责室年度工作计划(总结)撰写、日常文电处理、机要档案、干部人事、保密和会务工作;承担本室同外单位的具体联系、协调工作;负责财务管理、行政、后勤等服务工作,完成室领导交办的事项。

(二)研究室。围绕县委中心工作,负责对全县经济、政治、文化、社会、生态等方面的调查研究,向县委反映这些领域的改革发展情况,总结典型经验,反馈存在的热点、难点问题,为县委决策和指导工作提供依据和建议方案。

(三)改革秘书股。负责全面深化改革委员会办公室日常行政、文稿起草、资料管理、信息简报等工作;具体筹办全面深化改革委员会会议和县委改革办工作会议;负责承担全面深化改革委员会重要文稿、文件起草工作;完成全面深化改革委员会及改革办交办的其他事项;

(四)改革协调股。负责对市委改革办、县委各专项小组及以外市县改革办的联络、沟通;负责各专项小组工作的协调、推动工作。

(五)改革督查科。负责督促落实县委深化改革委员会的决定事项、工作部署和要求;承担全县全面深化改革督查任务。

(二)部门绩效目标与设立情况

1.部门整体支出情况

2018年宁蒗县委政研室预算批复财政拨款(补助)安排191.8395万元,其中基本公共服务支出115.4555万元,项目支出76.3840万元。2018年宁蒗县委政研室决算收入为141.1605万元,其中财政拨款141.1605元。  

2.部门预算管理制度建设情况

在预算管理制度建设方面,我单位严格执行县财政局有关预算管理制度,结合县委政研室工作的实际,根据内部控制制度建设的要求来开展部门预算管理。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

县委政研室开展绩效自评,主要是通过绩效目标的设置情况、资金使用情况进行自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系

具体详见部门整体支出绩效自评表

(三)自评组织过程

1.前期准备

在项目支出绩效自评工作开始之前,县委政研室相关人员认真学习《宁蒗县县级财政预算绩效管理暂行办法》(宁财发〔2018〕49号)、《宁蒗县县级财政部门财政支出绩效自评暂行办法》(宁财发〔2018〕50号)文件的相关要求和精神,确定了2018年参加绩效自评的范围为整体支出绩效。

2018年3月,宁蒗县委政研室讨论并决定成立了评价小组,组长负责对项目自评工作进行总体部署监督。副组长负责监督项目考评工作的具体执行情况,听取组员汇报。组员负责搜集整理考评需要的材料及绩效自评所需开展的其他工作。财务室汇总整理整体支出绩效自评报告和项目支出自评报告,按财政局要求,将相关纸质材料、电子版报送县财政局。

2.组织实施

①成立评价工作组

评价工作组名单如下:

组   长: 李   

副组长:吉火乌嘎

组  员:阿洪泉  卢文斌

②具体职责:开展整体支出绩效自评;撰写绩效自评报告;报送自评报告。需报送的资料:2018年部门整体支出绩效自评报告;2018年部门项目支出绩效自评报告。

自评结束后,根据自评结果进行整改。

三、评价情况分析及综合评价结论

2018年,县委政研室在宁蒗县委、县政府的领导下,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,积极履职,我室在县委、县政府的正确领导下,解放思想、与时俱进、积极研究新情况,探索新方法,适应新要求,充分发挥政研室的参谋作用、县委农办协调三农工作以及县委改革办的协调、推动的职能,较好的完成了各项工作。在预算配置方面,做到了预算配置科学,基本支出足额保障、确保重点支出安排、严控“三公”经费的目标。在预算执行有效的方面,做到了严格预算执行、严控结转结余、项目组织良好、“三公”经费节支增效。在预算管理方面,结合内部控制自评工作,进一步规范预算业务管理制度和资产管理制度,做到了管理制度健全、信息公开及时完整、资产管理使用规范有效。

(一)投入情况

1.目标设定

部门设立的绩效目标符合国家相关法律法规的要求,符合部门三定方案确定的职责以及部门制定的中长期实施规划,绩效目标合理、明确。

2.预算配置

单位2018年度三公经费支出1.56万元,较上年减少18%减少的主要原因是减少了接待费及公务用车运行维护费的支出。

(二)过程情况

1.预算管理情况

预算管理情况较好。单位执行国家《预算法》、《会计法》、《政府会计准则》、《行政单位会计制度》等规定。单位相关管理制度总体上得到有效执行,基本支出、项目支出符合国家财经法规、财务管理制度规定,符合预算批复的用途;重大项目支出按规定经过评估论证;各项支出和资金拨付有完整的审批程序和手续;资金使用过程中无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。单位已按照规定时限和内容公开2018年度预算信息;单位财务核算信息及预、决算编制所依据的的会计基础信息准确、完整。

2.资产管理情况

贯彻执行《云南省国有资产管理办法》以及行政单位财务规定中的资产管理制度,通过行政事业单位资产管理信息系统进行资产日常管理。单位资产管理制度总体上得到有效执行,年度内资产购置业务的采购审批手续完整资产取得、处置及资产租赁收入等账务处理合规,单位固定资产账实相符,资产保存完整、资产配置合理。

(三)效果情况

通过自评,大部分项目实际完成绩效值均已达到预期绩效指标,项目实施效果明显,达到预期要求,提高了资金的使用效益,个别项目绩效指标有待改善。2018年部门整体支出自评得分为92分,自评结果为优。

四、存在的问题和整改情况

无。

五、绩效自评结果应用

县委政研室严格按照县财政局的要求报送绩效管理结果,并依据结果严格预算管理。办公室要针对绩效跟踪和绩效评价中存在的问题,及时调整和优化后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理,完善项目管理办法,切实提高项目管理水平、财政资金使用效益和工作效率。要认真落实整改意见,不断提高预算绩效管理水平。

六、主要经验及做法

按照开展全过程绩效管理要求和《宁蒗县县级财政部门财政支出绩效自评暂行办法》(宁财发〔2018〕50号)要求,县委政研室召开办公会,成立自评工作组,明确了工作组的职责任务。按时报送了绩效自评报告及相关资料,确保了县委政研室2018年绩效自评工作的顺利完成。

七、其他需说明的情况

无。

 

 

                                   宁蒗县委政策研究室

                                   2019年7月30日

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询