用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 公益广告
今日大暑
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-7-23 11:33:45 浏览次数:13454

    大暑是二十四节气中的第十二个节气,也是一年中最热的时候。大暑有三候:“一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行”。大暑节气中有许多传统的习俗,包括各种祭祀活动、各种消暑的特色饮食以及在一些靠水而居的地方,有赏荷的出行活动。





    大暑是传统二十四节气中的第十二个节气。这一天,太阳的高度达到黄经120度。古人说:“大暑乃炎热之极也”,一个“极”字,概括了这一节气最为显著的一个特点:热!有数据指出,全国31个省会城市中,一年中的极端高温纪录有12个出自大暑这一天,是出现频率最高的[1]。所以这大暑,可谓是全国的高温天气“冠军”了。

    一、大暑有三候

    传统上在二十四节气之下,又分了七十二候,每一个节气都有三候,各占五天。用来更细致地描述这一节气的天候特征。大暑自然也有三候,分别是:“一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行”。

    一候腐草为萤,字面的意思呢是草木腐败之后就化成了萤火虫。这当然是古人因为搞不清楚萤火虫的来历而想象附会出来的事情。不过不管怎么来的,萤火虫确实也是大暑时节中的标志性动物。古人有“轻罗小扇扑流萤”的诗句,描绘了大暑时节少女们扑虫嬉戏的画面。可惜这几年随着城市的过快扩张,已经很少见到萤火虫了。


    二候土润溽暑。溽暑,特指湿热的天气。大暑的热往往不单纯是太阳直射的干热,而是我们通常说的“闷热”。民间有“大暑到,树气冒”的俗语,湿气蒸腾再加上太阳照射,难怪有“大暑小暑,上蒸下煮”之说。

    三候大雨时行。这自然是说大暑前后,容易出现强对流的雷雨天气。这一点大家应该不陌生,最近几天各地暴雨相信也席卷了很多人的朋友圈了。

    不论是湿热的天气,还是倏忽而来的暴雨,对生活在这片土地上的我们无疑都是很难受的事情。不过这样的天气,对农作物来说可能倒是好事。所以过去会有“六月宜热,于田有益”、“夏末一阵雨,赛过万斛珠”的一些说法。可见在农业社会里,判断天气好不好的依据主要是对农事的影响,而人的感受实际上是不太考虑的。这也是农业社会特有的价值观念吧。

    二、大暑的岁时节俗

    大暑时节的天气,一方面给生活在这片土地上的人带来了湿热蒸腾的体验,另一方面又对农事和农业的收成有着重要的影响。所以长久以来,人们在大暑前后也就逐渐形成了两个方面的岁时节俗,其一自然集中于防暑降温,其二就是各种对丰收的祈祷与祭祀。此外,在一些傍水而居的地方,可能是由于相对来说不太炎热吧,也有一些特色的出游活动,最典型的便是“赏荷”。

    1、大暑的祭祀民俗

    大暑之后便是立秋,已经接近收获的季节了。经过了漫长而辛苦的劳作,农民们在这个时候当然是对丰收有着满满的期盼的。所以大暑节气前后,各地有很多以祈祷丰收为主要目的的祭祀活动。

    在浙江台州地区,在大暑这天就有送“大暑船”的习俗,据说已经有几百年的时间了。这个大暑船是按照旧时候帆船的模样缩小建造的,上面画有各种图案,非常漂亮。船上装满了各种祭品,祭祀的时候要由50多个村民抬到码头上,大家一起进行祭祀祈愿仪式之后,将船下海烧掉,以此来祈愿秋日的丰收。


除了“大暑船”这种有地方特色的祭祀活动,更多的地方还是比较常规的尝新并祭祀祖先以求保佑。将夏收的作物做成各种食品,如面、饼等,乡里乡亲之间要互相赠送,并将新的收获敬奉给祖先,以求祖先的庇佑。

    2、大暑的防暑民俗

    大暑是一年里最热的时候。一直以来都有“苦夏”之说,暑气弥漫热气蒸腾,对老人、孩子以及常年户外耕作的人们来说,很容易得各种“热病”。在古代没有咱们今天这么多高科技的降温手段。但咱们的先民是很聪明的,他们在长期的实践中也总结了很多防暑降温的法子,有一些逐渐形成民俗并流传到了今天。

    首先,从南到北许多地方都有大暑吃羊肉的习俗。比如山东不少地方在大暑这天有“喝暑羊”的习俗,也就是喝羊肉汤。羊肉属温热,但当地人认为把羊肉汤放上辣椒、蒜等调料喝下去,出一身大汗,可以带走体内的毒素和积热,有利于健康。此外,福建莆田也有“过大暑”的习俗,要吃荔枝、羊肉和米糟。


    其次,广东很多地方有大暑“吃仙草”的习俗。这个仙草可不是神仙吃的,它实际上是一种食药两用的植物,可以用来制作凉粉,有很好的消暑功效,所以被当地人称作“仙草”,当地民谚还有“六月大暑吃仙草,活如神仙不会老”的说法呢!这种“仙草”的茎叶晒干后可以做成一种叫“烧仙草”的凉粉,是很好的消暑降温甜品,至今在广东和台湾地区都挺流行。


    最后,由于暑天容易伤津耗气,所以也可以吃一些生津补气的药粥来调养身体。比如绿豆南瓜粥、苦瓜菊花粥等,或者在粥里放点新鲜的薄荷、藿香等。李时珍就特别推崇药粥养生,他认为“每日起食粥一大碗,……与肠胃想得,最为饮食之妙”。不过这药粥毕竟是药,具体怎么吃,用什么方子,这还得根据每个人的体质来决定,最好还是咨询一下医生的好。


    3、大暑的出行民俗

    大暑天气炎热,一般来说除了必须外出劳动的人,其他人还是以少运动为主。不过阴历六月正是荷花盛开的季节,所以也有一些靠水而居的地方,会有赏荷花的民俗,算是炎炎夏日不多见的出行民俗了。


    比如在江浙一带,有农历六月二十四为“荷花生日”的说法,在这一天前后一段时间,人们经常会结伴游湖赏荷。当然这个季节也经常会有雷雨,若出行遇雨,那结果可能就比较狼狈了。所以当地也有“赤足荷花荡”的戏称,不过大夏天的淋点雨也不见得是什么大事,反倒别有一番趣味吧。而在北方一些地区,荷花开放可能更早一些,比如河南河北的一些地方,赏荷从六月六就开始了,到仲秋才结束。

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
下一条:科创板鸣锣开市
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询