用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 社会新闻
身边的榜样  服务的明星
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-7-16 10:13:38 浏览次数:4154

身边的榜样  服务的明星

  ——记宁蒗县图书馆馆长杨跃 

王正宁    马文英

 

走进宁蒗县图书馆的大门,两侧绿植摆放清新,书法作品遒劲有力,墙报民族化的边框更让人耳目一新,窗明几净,浓浓的书香味道就铺面而来,忍不住让人想再去一探究竟。移步换景,走进借阅室、自修室、书画展览室、电子阅览室里人头攒动,但鸦雀无声。

杨跃,男,五十岁,纳西族。他三十年如一日,始终对读者充满热热情与耐心,保持认真与细致,兢兢业业,不断创新服务和管理方式,虚心获取各项业务知识,以优质服务让读者满意为工作目标,充分发挥宁蒗图书馆的社会效益。

满足读者需求  做好读者服务

做好阅读服务是联系读者与图书馆的纽带,是图书馆向社会开放的发挥社会效益的载体图书新馆搬迁至万格广场以来,从以前的门可罗雀变成门庭若市一点都不夸张。茶余饭后,周末休闲,图书馆成为人民群众最好去处,每到休息时间,图书馆成了宁蒗人民群众的一个好去处,借阅室人头攒动,自修室里挑灯夜战的场景每天都在延续。

随着读者服务群体不断壮大,更需要图书馆全馆员工的辛苦付出,新办图书证、借阅证等。据不完全统计,2015开始图书馆每年接待的读者就打破万人,随着全民阅读氛围日渐浓郁,每年借阅读者都在成倍增加,2018一年就接待了人次。

“人民群众在向往美好生活的路上,更重视精神境界的提升”杨跃说最近几年来,注重生活品质的人都会走进图书馆,感受书香提升自我,或借阅自己喜欢的书籍,或走进图书阅览室信手拾遗,或走进展览馆品味书画,提升对传统文化魅力的认知品味书香提升自我,逐渐周围改变我们的习惯影响我们的生活。现在进入图书馆的读者越来越多,对我们的工作要求越来越挑剔,作为一个新时代的图书馆馆长,既是幸运的又倍感压力,幸运的是在自己热爱的岗位上一路走来三十载,国家对基层图书馆的投入和关注越来越大,社会对图书馆工作的肯定,干部群众对精神追求越发重视,特别是读者越来越多,看书的人越来越多,对我们的工作要求越来越严

“纯公益文化单位,在保持公益性的同时,借鉴企业以顾客为中心的服务理念,一切设置以读者为中心,自然就吸引更多的人走进图书馆,以满足读者的需求为前提,尽最大可能服务好我们的读者,为读者提供帮助,觉得自己还有很多要学习的地方”杨跃说道。

俯首甘为孺子牛  为文化事业贡献青春

图书馆人少事多,事无巨细,需顾及的方面更多。杨跃在单位里既是馆长,又是读者服务员、文秘、驾驶员、保卫等多角色,牺牲双休日时间,延时下班时间、赶文字材料晚上加班是常有的事情,同时还要负责全县文化共享工程建设、农家书屋和村文化活动室建设。

2010年文化共享工程实施以来,先后从支中心到15个乡镇文化站、52个基层村委会、4个社区、4个文化示范村的建设,亲自开车送货到每个点,对设备的接收、下发、安装、调试等每个过程都积极负责参与。对于国家级贫困县而言,困难显而易见,但历来发扬勤俭节约的良好作风,凡事能自己办到的,能少用一分的都带领职工亲自动手,用最少的钱办更多的事。其后,对基层设备、网络的维护维修,经常下乡给予帮助和技术指导,保证了全县文化共享工程服务网络的正常运行与服务,使得这一政府文化创新、民心工程极大方便的服务于基层,服务于农村,服务于全县广大农民。

随着国家对农村文化重视和支持力度的加大,宁蒗县农家书屋和村文化活动室建设工程也相继实施宁蒗图书馆不仅负责基层91个农家书屋点、 20个村委会活动室书屋及图书的管理流通业务指导,还负责每年增加新书和设备的接收、配送、安装等工作。他抱着认真负责的态度,坚持每年圆满完成此项工作,真正意义上实现了为解决农村群众“买书难、看书难” 的问题

杨跃始终以践行社会主义核心价值观为己任,立足平凡岗位,日积月累,创造了不平凡的业绩,为公共事业做无私的奉献。

多措并举  激发阅读动力

全民阅读不仅需要阅读资源,还需要更多懂阅读、爱阅读的人参与其中。图书馆在解决了“有书可读”前提下,采取综合措施解决“有人读书”,多措并举,激发阅读动力。

伴随着“世界读书日”“亲子诵读”等活动的开展,图书馆搭台,家长、学校、社会参与,学生娃娃唱戏,以活动促进人带动人,让参与的家长和孩子都在无形中感受到阅读的力量。

在创建“书香校园”活动中,他积极主动,与共青团、少先队共同策划开展了“快乐读书,立德树人”系列活动。以“增强知识,培养习惯”为主题的图书馆小志愿者服务活动“沐浴书香,伴我成长”为主题的读书报告会活动“勤奋学习,广泛积累”为主题的评选“读书之星”活动“我爱读书,学会感恩”为主题的读书手抄报展评活动。通过系列活动的开展,向学生进行全方位的教育,开拓了学生的知识视野,陶冶了思想情操,发挥图书馆的德育功能,不断探索德育方法和途径。

发挥文化惠民的主动性,不断拓展功能、延伸服务,创造性地满足广大群众的文化信息需求,这就是宁蒗县图书馆让公益文化设施发挥最大社会效益的秘诀所在

杨跃公共图书馆的价值体现在它的资源能够物尽其用。公共图书馆是公民的第二教育课堂,肩负着保存人类遗产、普及教育的责任。图书馆行业也应该摆脱以前的旧观念,应当走出去,顺应潮流,大胆改革创新,提高职工队伍的素质,运用当今先进的技术改善图书馆的知识传播手段和服务方式,真正为宁蒗人民服务。杨跃真正用言行诠释了活到老学到老的真谛。

沉毅旨,踏石留印。杨跃是我们身边的榜样,更是服务的明星。多年来,宁蒗县图书馆以“为读者提供更丰富的图书、更舒心的借书服务、更舒适的阅读环境”为目标,发挥图书馆最大社会效益,拓展功能、延伸服务,践行文化惠民,交出了一份出色答卷,建成百姓竞相前往的“文化乐园”。

“做这个事不图名,不图利,就想着能为这个地方增添一分书香文气。”“我的理想就是让图书馆成为一座没有围墙的校园。”杨跃如实

 

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询