用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 三农要闻
跑马坪乡:引进企业发展洋芋产业 助推脱贫攻坚步伐
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-7-3 9:56:08 浏览次数:18633

跑马坪乡:引进企业发展洋芋产业 助推脱贫攻坚步伐


  近年来,跑马坪乡党委政府不断摸索、因地制宜,引进企业发展洋芋产业,采取公司+基地+农户的模式,通过租用群众农田科学化种植洋芋,企业化管理,洋芋产业得到飞速发展,也为群众寻得一条脱贫路。

虽然今年干旱,但在跑马坪乡沙力坪村洋芋长势却比往年都要好,千亩洋芋花正值盛花期,与蓝天白云、绿树青山完美融合,形成了一幅优美山水田园画卷洋芋一直都是宁蒗山区群众的主之一。为了改变传统种植方式,增加产量产值,跑马坪乡党委政府因地制宜,走公司+基地+农户的模式发展洋芋产业。据跑马坪乡副乡长苏志杰介绍,乡党委政府专题研究产业方面的会议,经过分析研判,因地制宜,决定发展马铃薯产业,搭建致富增收桥梁。在上级领导的关心支持下,引进了英茂公司。经过与英茂公司签订协议,每亩租地费用是600元,每隔3年在原来的基础上翻10%,所以现在农户的收入主要来源于两个方面,一个方面是租金,一个方面是平常农户在田间地头务工。

据丽江英茂种业有限公司沙成文介绍,公司落地跑马坪乡后租地面积达1226亩,实种1050亩左右,然后在县乡党委政府和村三委的共同支持下,所有工序,种植工序已经按照正常计划进行,洋芋长势特别喜人,丰收在即。公司生产运营中,用工情况是优先采用当地工人,工时一天8个小时,每小时10元钱,总的每天80元,每个月用工开场600个工人左右,这个一定程度上带动了当地村民的集体经济收益,促进了人们生活水平的提高。

据了解,今年跑马坪种薯基地占地面积1226亩,涉及9个村民小组,3391200多人受益。 居住在跑马坪乡沙力坪村委会农场一组的建档立卡户杨志成就是其中的受益者,作为一名党员和退伍军人,在得知有企业要租用自家土地后,他积极配合,把仅有的6亩地全部租了出去,让儿子外出务工,自己忙着修建新房,还在闲暇时间在基地务工增加收入。

跑马坪乡沙力坪村委会河西二组组长杨华忠介绍,我们以前种植洋芋,种出来很小,烂的也多,现在他们公司规模化种植,变化很大,产量也高,还可以在这里务工,每天可以挣80元工钱,现在老年人在家门口也能挣钱,同时众也可以变干活边学习种植经验,提升种洋芋技能,一举多得。

当下正是洋芋花开的最美季节,洋芋地里都是务工的群众,现在他们不必担心气候影响农作物生长,也不必考虑收成,每天按时到地里务工,下午背着猪草回家喂养家畜,在家门口就可以打工挣钱,一份地有了两份收入。当地老百姓告诉记者,现在国家政策越来越好,产业发展日新月异,他们对脱贫致富的信心也越来越足了。

 

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询