用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 社会新闻
宁蒗:“大交通”建设 开启发展新征程
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-7-3 9:55:00 浏览次数:10510

宁蒗:“大交通”建设 开启发展新征程

 

要致富,先修路。交通作为经济社会发展的基础,其重要性不言而喻。作为云南省27个深度贫困县之一的丽江市宁蒗彝族自治县,长期受交通的制约,严重影响了全县经济社会的发展。而要实现全县致富奔小康的的目标,就必须补齐交通基础设施的短板,为此宁蒗县把交通建设作为脱贫攻坚的主战场,让小凉山各族人民群众早日迈上脱贫之路、小康之路、幸福之路。

说起宁蒗的交通,在交通建设一线工作了30多年的宁蒗县交通运输局工程师刀云昆最有发言权。在宁蒗县城至泸沽湖的二级公路建成以前,宁蒗是全省仅剩的6个不通二级路的县之一。随着宁蒗县城至泸沽湖62公里的二级路建成通车,宁蒗结束了没有二级公路的历史,而随着丽宁二级路改扩建工程的完成,也结束了宁蒗二级公路只通县内不通县外的历史。刀云昆表示,之前的宁蒗是全市上等级公路拥有量最少的县,补齐交通建设短板,为宁蒗经济社会跨越发展铺就快车道,势在必行。

宁蒗全县辖十五个乡镇,交通基础设施特别是农村公路,晴通雨阻、抗灾能力弱。目前,宁蒗县公路总里程达5500.505公里,其中上等级公路里程仅占全县公路总里程的31.71%;按路面结构,公路路面硬化率仅为24.39%。当前,宁蒗把农村公路建设作为交通脱贫攻坚的主战场,围绕全县脱贫摘帽,深入实施精准扶贫、精准脱贫的总体要求,以补齐深度贫困县交通基础设施短板为主攻方向。刀云昆说到。

据悉,为改善深度贫困县交通基础设施短板,宁蒗县实施了加快推进全县50户以上不搬迁及直过民族自然村通硬化路建设项目,共涉及15个乡镇91个村委会(社区),总里程2092公里。目前,所有乡镇均已全面进场施工。其中,50户以上不搬迁自然村通硬化路建设项目1389公里,截止目前共完成路基工程202.8公里。直过民族自然村通硬化路建设项目计划共703公里,2017年直过民族项目已经完成3985.931公里;2018年直过民族项目涉及8个乡镇18个村委会(社区),共计105个项目,总里程391.09公里。

同时,云南省交通运输厅下达的撤并建制村硬化路项目、危桥改造项目、生命防护(安保)工程项目、窄路面加宽项目均已全部实施完成;而2018年、2019年宁蒗县较少民族(普米族)精准脱贫攻坚自然村道路共134.28公里,总投资8047.84万元,目前已经全面开工。实施项目 65条,截止目前共完成路基工程110公里,硬化里程55公里。

截止目前,除跑马坪至蝉战河、西川乡、红桥至翠玉三条路在实施改扩建外,其余乡镇公路已通沥青混凝土路面,全县91个建制村通村公路于2017年底实现100%硬化,未通公路的村组道路建设也全部完成。

此外,宁蒗还在加快推进一批重大交通项目。其中,宁永高速公路全长101公里,宁蒗段境内路线全长75.6公里,该路段已全面动工,预计2021年底前建成通车。除开工建设的宁永高速公路宁蒗段外,宁蒗县还规划了多条高速公路,包括全长111.093公里的丽江古城至宁蒗高速公路,正在上报有关部门进行审批,争取今年年底能动工修建;华坪至宁蒗跑马坪高速公路,全长63公里,目前也在上报审批,初步计划在十三五期间动工建设;G7611西香高速公路,云南省境内长206公里,计划总投资约为400亿元,争取2020年开工,2025年建成通车。

上述路网建设,特别是几条高速公路的建设,宁蒗交通路网将形成东进四川达内地、西出大理到瑞丽、南上昆明到南亚、北上迪庆进西藏的公路路网布局。让桥梁似彩虹、公路似玉带的美好愿景,各种交通基础设施齐全的立体交通格局在小凉山早日实现。谈起宁蒗交通建设的未来,刀云昆的喜悦之情溢于言表。

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询