用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
宁蒗县开展地震应急演练活动
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-7-3 9:42:26 浏览次数:19299
    本报讯(罗华 孙玥为进一步增强我县抗震救灾的指挥决策能力,提高我县地震应急救援和应对处置能力,最大限度保障人民群众生命财产安全。71日,宁蒗县在小凉山学校举行2019年度地震应急演练活动。

上午十点在指挥长、副县长朱天国,县委常委、武装部政委、副指挥长郭冰清的指挥下演练正式开始



据介绍,此次演练模拟背景为201971640分在宁蒗县大兴镇干河子社区发生5.9级地震,震源深度10公里。地震发生后,根据地震监测情和县政府办通知,县政府分管领导召集县抗震救灾指挥部各成员单位负责人召开抗震救灾紧急会议,快速判定灾情,启动地震三级应急响应,并及时赶赴灾区,搭建指挥平台协调指挥部。

71日随着避险警报的响起,小凉山学校的师生和群众及时疏散,在老师和班主任的指挥下,学生拿着书本护住头,弯腰低头,迅速、有序、安全地从教室撤离,3分钟内,全校师生按预定的疏散路线迅速撤离到指定的安全地点。大兴镇迅速搭建灾民安置点,尽快转移人员到安置点,并做受灾群众的思想工作。随后通讯保障组抢修灾区通讯,架设临时基站,恢复通讯网络。

指挥部集结队对各相关部门做工作安排。在模拟的灾区现场业务人员对受伤群众进行抢救并送往最近的临时救助点进行治疗,交通部门进行路障排除和车辆调配,保证道路交通生命线畅通,并群众转移到安全地点。同时,民政局、应急局、市监局、粮储局等相关部门搭建帐篷,妥善解决受灾居民的吃住等生活问题,及时对灾区进行疫情防控。指挥部还对可能出现的治安问题及时进行控制和处理,并召开新闻发布会,组织记者赶赴现场进行宣传报道的同时公布受灾情况,联系公安部门对造谣、发布虚假新闻等进行辟谣和人员管控。

县应急管理局局长卢正光说, 县委、政府要求我们做一次全县性的应急演练,目的是提高我们应急处置能力,应急救援能力,确保人民生命财产安全。县委网络安全和信息化委员会办公室副主任沙晓婷说,牢固树立宁可千日无震,不可一日无防的工作态度,将这个地震应急演练工作放在重要日程,不断总结自我,进一步提高自我,加强地震应急知识和相关能力的提升,为建设凉山地区最美彝乡,为我们经济跨越式发展做坚强有力的后盾。

演练分为,人员疏散、通讯保通、队伍集结、实地救援、路障排除、车辆调度、灾民安置、物资调配、治安稳控、新闻发布等十个场景,十九个应急成员单位,上千人参加演练。

 

 

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询