用户名: 密码:
站内搜索:
宁蒗县商务局2018年部门整体支出绩效评价报告
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-7-2 14:50:52 浏览次数:2827 该信息由会员:中小企业局 发布

宁蒗县商务局2018年部门支出绩效自评报告

按照宁蒗县财政局《关于开展2018年度绩效自评工作的通知》(宁财发【201850号)文件要求,宁蒗县商务局及时对2018年度部门整体支出绩效进行了全面综合评价,现将有关情况汇报如下:

一、部门基本情况

(一)部门主要职责

1.负责推进我县流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;负责推动我县流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

2.拟定全县贸易发展规划,促进城乡市场发展;指导我县大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进全县农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

3.承担全县牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任。推动我县商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按照有关规定对我县特殊流通行业进行监督管理。

4.负责全县重要消费品储备管理和市场调控的有关工作,会同有关部门组织实施重要生产资料流通管理;负责建立健全我县生活必需品市场供应应急管理机制;监测分析全县市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按照分工负责重要消费品储备管理和调控工作,按照有关规定对全县成品油流通监督管理。

5.牵头拟定我县的服务贸易发展规划并开展有关工作,会同有关部门拟定促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。

6.指导全县的外商投资工作,分析研究外商投资情况;依法核准规定权限内外商投资企业的设立及其变更事项;依法核准规定权限内外商投资项目的合同章程及法律特别规定的重大变更事项;按照规定权限负责外商投资企业的审批和进出口工作。

7.负责全县的对外经济合作工作;负责规定权限内境外就业职业介绍机构的初审和上报等工作。

根据部门职责,宁蒗县商务局设立了4个科室,分别为:办公室、财务室、市场规划管理科、贸易流通科、。年末在职实有人数6人,其中: 财政全供养 6人。离退休人员 36人,其中: 离休3人,退休 28人,提前退休5人,车辆编制0辆,实有车辆0辆。

(二)部门绩效目标的设立情况

1.2018年全市社会消费品零售总额市政府目标任务数12.96亿元,实际完成12.7亿元,完成目标任务98%

2.开展加油站安全检查一年2次以上;,

 3.开展县城及各乡(镇)食品安全检查一年不少于1次;

4.电子商务发展新成效:2018年在线旅游、在线餐饮等服务型电商零售额增加,农产品电商全年销售完成1016.42万元。

(三)部门整体收支情况

1.2018年全年总收入为19668034.29元,其中财政拨款收入10849434.29元。

2.2018年全年总支出为18791727.72元。基本支出5328060.21元,项目支出13463667.51元。

(四)部门预算管理制度建设情况

  一是制定宁蒗县商务局中期财政规划。以财务室牵头,组织各业务科室及时根据职能职责,在科学预判各科室具体项目未来三年资金使用的基础上,合理确定2019-2021年资金收支规划。二是认真编制年度收支预算。各业务科室在中期财政规划的框架下,根据商务发展实际、年度工作重点和目标任务,认真编制项目支出预算。三是提高预算编报严谨性。要求各业务科室严格执行现行的预算管理和财务管理各项制度,实事求是编列经费支出,不得随意扩大或缩小列支范围,确保真实、准确、完整反映经费支出情况。四是加强部门预算公示工作。我局严格按要求开展预算信息公开工作,明确公开内容,规范公开程序,落实公开责任。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

    通过对2018年度财政支出的预算配置、预算资金管理、资产管理、履职效益等内容的绩效自评,进一步规范财政资金的管理,强化财政支出绩效理念,提升部门责任意识,提高财政资金的使用效率,为财政部门预算管理提供决策依据。

(二)自评指标体系

    详见评分表。

(三)自评组织过程

1.前期准备:按照县财政局开展2019年度绩效自评工作要求,组织各业务科室召开绩效自评主题会议,安排部署有关事宜。按照相关的政策依据、财务会计制度和年初编制的绩效目标,结合我局整体支出和项目支出情况,分块做了任务分工。

2.组织实施:一是成立了绩效自评领导小组;二是制定了自评实施方案,下发了自评通知;三是收集各科室相关自评资料;四是撰写自评报告。

三、评价情况分析及综合评价结论

按照部门预算编制相关要求,按时完成基本支出、项目支出报送工作。预算编制准确,顺利通过人大对部门预算的审核并通过财政部门下达了预算批复。部门整体绩效目标编制完整、合理,项目绩效目标编制明确、量化。按要求严格预算执行管理。及时足额将非税收入(利息收入)上缴财政国库。严格执行“三公经费”预算。按要求及时公开预算、决算、绩效等信息。按要求及时、准确、全面开展资产清查工作,上报国有资产报表数据真实、准确、全面。内部控制制度健全完整并执行良好,在本年度内未出现廉政风险。

1.履职效益明显

生态效益:一是乡镇农集贸市场建设的有序发展,很好改善了以路为市及脏乱局面,有效改善了农村及周边生态环境。二是加强市场监管,打击侵权假冒,净化市场环境。

社会效益:一是统筹了城乡发展,缩小城乡差距;二是我县电子商务进农村实现了全覆盖。三是“一县一品”项目的推广,销售商品均为各乡(镇)农特加工产品,为农产品与消费终端市场搭建了新的消费平台和新的流通渠道,对进一步扩大我县各乡(镇)农特产品在全国的知名度,对促进农民增收、农业产业化具有一定的促进作用。

社会公众满意度:一是加大外贸业务培训力度,制定培训方案,开展实用性、针对性强的培训,进一步提高我县外贸业务人员整体水平;二是大力开展农村电子商务应用及技能培训,进一步提升我县电商人员的业务技能水平。

2.预算配置科学

  我单位严格按照规定编制年度部门预算,报财政部门按法定程序审核、报批。基本支出预算的编制严格按照国家政策规定和标准,本着节约、从俭的原则编报,项目支出预算紧密结合当年的主要工作任务,本着实事求是的原则上报。2018年三公经费预算数为:公务接待费0.96万元,公务用车运维费为0万元,无因公出国境支出预算。

3.预算执行有效

  单位取得的各项收入都已列入收入预算,没有瞒报或少列,更没有另设账户或私设“小金库”;项目实施管理机构健全、资金开支合理、并做到了专款专用,没有截留、挤占、挪用。 2018年三公经费支出情况为:公务接待费支出7198元;公务用车运维费支出0元;无因公出国境费用支出。

4.预算管理情况

预算管理情况较好。单位严格执行《政府会计准则》、《行政单位会计制度》等规定,并结合单位实际制定了《宁蒗县商务局内部控制制度》。单位相关管理制度总体上得到有效执行,基本支出、项目支出符合国家财经法规、财务管理制度规定,符合预算批复的用途;资金使用过程中无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。按照预算信息公开的相关规定及财政部门的时限及要求,完整地公开了部门的预决算信息。

5.资产管理情况

通过“行政事业单位资产信息管理系统”进行资产日常管理。单位资产管理制度得到有效执行。2018年购置固定资产5650元,主要是购买办公桌椅、沙发,截至2018年底,固定资产总额989157.3元。资产取得、处置等账务处理合规,资产账实相符,资产保存完整、资产配置合理。

四、存在的问题和整改情况

一是资金使用率有待进一步提高。二是项目支出虽然设立了项目资金绩效目标,但目标还不够量化和细化。在今后的工作中将进一步规范绩效目标编制,在编制项目资金绩效目标时做到指向明确、合理可行。三是各资金使用的业务科室“花钱必问效,无效必问责”的绩效评价意识有待进一步增强。

五、绩效自评结果应用

绩效评价工作结束后,我局将绩效评价结果作为下一年度预算编制的重要依据。同时,严格按照财政要求,将加强绩效管理、内控制度及完善项目管理等作为下一步的重点工作和改进方向,确保部门预算绩效管理工作顺利推进。建立绩效管理问责制度,按照“花钱必问效,无效必问责”机制,加强项目绩效的监督检查。

六、主要经验及做法

    无

七、其他需说明的情况

    无

 

 

 

/uploadfile/userupload/file/20190702/nlxzxqyj_20190702145080958095.xls
新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询