用户名: 密码:
站内搜索:
宁蒗县自然资源局2018年绩效公开
作者:宁蒗县自然资源局 来源:宁蒗县自然资源局 发布时间:2019-7-2 10:19:58 浏览次数:2770 该信息由会员:宁蒗县国土资源局 发布

宁蒗县国土资源局

部门整体支出绩效自评报告

一、 部门基本情况

(一) 部门概

宁蒗县国土资源局是县人民政府下属的一个职能部门,主要职责是开展土地资源开发管理、矿产资源开发管理、土地及矿山违法案件监察、测绘管理等。局内设办公室、地籍测绘股、土地利用股、规划股、矿产资源管理股,执法监察大队、地质环境股、财务股等内设机构,土地开发整理中心、土地收购储备中心两个事业法人机构和十五个乡(镇)国土资源管理所。

本部门实有编制人数103人,其中:机关编制9名,机关公务员暂定编制数7名,机关工勤人员编制1人,事业编制86人(参公管理编制32人)。2018年年末实有人员40人,其中事业人员20人,行政人员20人(其中工勤人员4人)

(二) 部门绩效目标的设立情况

设定了部门预期总目标和绩效指标。部门总体目标:1. 突出发展主题,全力保障重大项目用地;2. 坚守耕地红线,全力保护国土资源安全;3. 有序推进不动产统一登记,全面完成第三次国土调查工作;4. 全面推进法治国土建设, 不断强化国土执法监督; 5.大力推进土地整治和地质灾害防治工作; 6.提高政治站位,全力推进扶贫攻坚工作;7. 积极推进部门机构改革,履行好新组建的宁蒗县自然资源局职能。部门绩效指标包括投入指标、产出指标、效益指标及满意度指标等4个产出指标,有2个效益指标。

(三) 部门整体收支情况

1.部门预算批复收支情况:根据《宁蒗彝族自治县财政局关于2018年政府(部门)预算批复的通知》(宁财预[2018]1号),2018年我局部门预算支出总计473.07万元,其中:基本支出453.07万元,项目支出20万元。

2.部门预算执行情况:2018年我局财政拨款收入4757.4万元;财政拨款支出4670.45万元,其中:基本支出581.2万元,项目支出4089.25万元。执行情况良好,预算执行率较高。

(四)部门预算管理制度建设情况

1. 预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率≦100%;部门预算收支严格按年初部门预算方案执行,部门预决算、“三公”经费预决算按要求及时进行了公开;

2. 严格预算管理,坚持执行财经和财务制度,严格按照中共宁蒗县委办公室 宁蒗彝族自治县人民政府办公室下发的《宁蒗县国家机关差旅费管理办法》、《宁蒗县县级机关会议费管理办法》、《宁蒗彝族自治县党政机关公务接待管理实施办法》等相关办法,进一步明确了财政预算资金审批手续和拨付程序、部门行政经费审批手续和报销程序,加强了财务管理,规范了收支行为,保证了财务管理工作规范有序进行。

3.结合项目安排情况,按照项目资金管理办法,做到相关项目支出有法可依,确保资金运行安全,确保项目经费合规合理使用。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

1.开展财政支出绩效自评可以提高资金的使用效率,充分发挥财政资金效益;

2.开展财政支出绩效自评可以推进项目实施进度,科学反映项目产出水平。

(二)自评指标体系

绩效评价指标包括投入、过程、产出、效果四个方面,评价指标分为三级,包括4个一级指标、7个二级指标、25个三级指标,具体见评分表(附件1-3)

(三)自评组织过程 

1.前期准备

宁蒗彝族自治县国土资源局自接到《关于开展2019年度绩效自评工作的通知》后,由局领导牵头组织开展该项工作,针对各职责股室成立由分管股室和财务股人员共同组成的绩效自评项目小组,按照绩效管理全覆盖的要求对2018年度财政预算安排开展绩效自评。

2.组织实施

绩效自评项目组根据通知要求,结合绩效评价对象的实际情况,搜集、统计、整理绩效评价相关资料,并对绩效评价相关资料进行审查核实,综合分析形成绩效评价结论。

三、 评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况

1.目标设定

部门设立的绩效目标符合国家相关法律法规的要求,符合部门“三定”方案确定的职责以及部门制定的中长期实施规划,绩效目标合理、明确。

2.预算配置

单位2018年度在职人员控制率100%。单位三公经费4.96万元,较上年缩减12.9%,三公经费控制率为100%。政府采购执行率为100%。

(二)过程情况

1.预算管理情况。

预算管理情况较好。单位执行国家《预算法》、《会计法》、《政府会计准则》、《行政单位会计制度》等规定。单位相关管理制度总体上得到有效执行,基本支出、项目支出符合国家财经法规、财务管理制度规定,符合预算批复的用途;重大项目支出按规定经过评估论证;各项支出和资金拨付有完整的审批程序和手续;资金使用过程中无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。单位已按照规定时限和内容公开2018年度预算信息;单位财务核算信息及预算编制所依据的会计基础信息准确、完整。

2.资产管理情况。

贯彻执行《云南省国有资产管理办法》以及行政单位财务规定中的资产管理制度,通过“行政事业单位资产管理信息系统”进行资产日常管理。单位资产管理制度总体上得到有效执行,年度内资产购置业务的采购审批手续完整;资产取得、处置账务处理合规,单位固定资产账实相符,资产保存完整、资产配置合理。单位2018年末固定资产总额190.99万元,固定资产利用率为100%。

(三)产出-单位职责履行情况

1.第三次全国土地调查,指标设置为是否完成前期实施方案、相关技术标准编制;是否完成遥感数据收集和细化调查底图;是否完成技术培训及开展宣传工作;是否完成省级项目招标(采购工作);评分标准为:完成前期实施方案、相关技术标准编制得5分,完成遥感数据收集和细化调查底图得5分,完成技术培训及开展宣传工作得5分,完成省级项目招标(采购)工作得5分。

2.其他国土资源管理方面,指标设置为是否确保日常工作正常开展,保护资源,保障发展;评分标准为:确保日常工作正常开展得5分,保护资源,保障发展得5分。

(四)效果情况

1.社会效益,指标设置为是否保护与合理利用资源,是否优化资源配置;评分标准为:保护与合理利用资源得5分,优化资源配置得5分。

3.生态效益,指标设置为是否提升自然资源管理精细化水平,推进生态文明建设;评分标准为:提升自然资源管理精细化水平,推进生态文明建设得5分。

4.社会公众或服务对象满意度,指标设置为社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人。一般采取社会调查的方式;评分标准为:95%(含)以上计5分;85%(含)-95%,计3分;75%(含)-85%,计1分;低于75%计0分。

通过自评,大部分项目实际完成绩效值均已达到预期绩效指标,项目实施效果明显,达到预期要求,提高了资金的使用效益,个别项目绩效指标有待改善。2018年部门整体支出自评得分为93分。

四、 存在的问题和整改情况

需要进一步完善绩效自评相关制度建设,保障项目资金足额拨付的同时,加强资金监管,使项目产出效益最大化,确保充分发挥项目的社会效益。

五、 绩效自评结果应用

此次绩效评价结果作为以后年度建设资金分配的重要依据,是开展绩效评价工作的基本前提,又是加强财政支出管理、增强资金绩效理念、合理配置公共资源、优化财政支出结构、强化资金管理水平、提高资金使用效益的重要手段,在今后绩效管理工作中,我局将结合项目工作实际,制定详细项目进度计划安排,在项目实施过程中,严格按照项目进度计划安排有序进行。

六、 主要经验及做法

积极做好绩效运行的监控分析,认真研究绩效运行中的不利因素,加强项目绩效指标体系的研究,尤其是地质灾害防治等专项资金的跟踪管理、质量控制、项目绩效评价问题的研究,解决制约绩效管理水平提高的新情况、新问题,确保绩效指标圆满完成。在今后绩效管理工作中,我局将结合项目工作实际,制定详细项目进度计划安排,在项目实施过程中,严格按照项目进度计划安排有序进行。

七、其他需说明的情况

宁蒗彝族自治县国土资源局预算绩效评价工作组人员构成:

  长:           党组书记、局

  :付步梅     党组成员、督察员

  员:    宋国儒      地籍股股长

       耕保利用股股长

马文忠      土地整理中心主任

郑绍志      地质环境股股长

       土地规划股负责人

杨京华      城乡规划股负责人

卢大海      矿管股负责人

毛淑萍      执法大队负责人

李开琴      财务股会计

 

宁蒗彝族自治县自然资源局

20196月30日

/uploadfile/userupload/file/20190702/nlxgtj_20190702101839163916.xls/uploadfile/userupload/file/20190702/nlxgtj_2019070210190574574.xls/uploadfile/userupload/file/20190702/nlxgtj_20190702101937993799.xls
新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询