用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 公益广告
夏至--骤雨骤晴,知了流萤
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-6-21 8:29:54 浏览次数:18717

夏至--骤雨骤晴,知了流萤


香袭书卷


    夏至,是中国传统文化中重要的一个节气之一。夏至到了,一年就过了一半。夏至也是一年中白昼最长的一天,夏至如约而至。




    夏至节气的前一天,我的城市下了一场暴雨,是入夏以来最大的一场雨,我不知道是不是老天为了迎接夏至的到来,故意把泼水节搬到了这天。雨水真的像是泼出来的,而不是降落的。看着这样的暴雨,是有一种冲动的感觉,就想跑到雨中,淋透全身。

    在这样被雨声掩盖的世界中,我实在坐不住,于是开车在雨中,向郊外驶去,想要看看夏至时节的植物是什么样的状态。雨帘几乎遮盖了挡风玻璃,雨刮器欢快地刮着,它也感受到了久违的激情。雨,下得那么痛快,仿佛不在乎世人的眼光和言语,它自顾撒着欢地在人间嬉闹。

    公路两旁的夹竹桃,开得正艳。粉色的,白色的,站立在路边,昂起头迎接着暴雨的洗礼,向着路人不断地问候。我在雨帘下,看着它们动人的模样,枝头的那些花儿,娇俏而无惧。小时候大人就告诉我们,夹竹桃有毒,不能轻易靠近,我从来没有敢近距离的与它相处。总是远远地看着它,内心里是不甚喜欢的。

    心想这样的一种植物,带着毒性,具有一定的侵略性,是不讨喜的。一般的人们会喜欢那些妩媚乖巧的花儿,夹竹桃就像这夏天的暴雨一样,才不管世人是否喜欢,只要是栽下它,它就会开出繁茂的花儿来,并且开得特别多,吸引人的眼球。我与夹竹桃之间保持着相互观望的距离。

    夏至相关联的这场雨,与有毒的夹竹桃那般亲近,它们共同在夏至节气里,发声并招摇着。这时,在夏至里开得旺盛的花,还有另一种景象。那就是荷花,它在夏至的热烈中,保持着一颗冰清玉洁的心,给人以清凉之感。都是花,为什么就不一样的品性,这也让我联想到人,人与人之间,也是各有不同的,虽说是生在同一片天空下,却是各有千秋。每个节气,也有自己的与众不同之处。

    夏至,这样的名字听起来就浪漫到了极致,应该是做一个女孩子的名字。夏至到时,我就看见了有个小女孩在院落的夹竹桃树下玩耍,家人轻声呼唤:“夏至,夏至。”小女孩欢快地回应,并转身奔向家人,小女孩的裙子里,盛满了夏天的风。

    从童年到壮年,已经过了几十个夏至节气了。小时候对节气是不在意的,童年中每一天都是一个样子,那就是快乐。直至到了壮年,看多了世事,对节气才重视起来,因为过一个节气,就会少一个,年岁是递增的,活着的时间是递减的。

    到了夏至节气,世界依然由绿色主宰。树木的葱绿,更加旺盛。藤藤蔓蔓的植物,更是撒泼似的疯狂生长。日子在藤蔓上打着结,细小琐碎,时事扰心。心情在夏至这样的节气里,倒是明朗了起来,夏至带给人力量感。假如要把夏至比喻成人的性情,那么夏至应该是一位壮年男子的胸怀。孕育着热情,蕴含着生命,带着无尽的爱意,承上启下。

    我国古代将夏至分为三候:“一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。”鹿的角朝前生,所以属阳。夏至日阴气生而阳气始衰,所以阳性的鹿角便开始脱落。雄性的知了在夏至后因感阴气之生便鼓翼而鸣;半夏是一种喜阴的药草,因在仲夏的沼泽地或水田中出生所以得名。由此可见,在炎热的仲夏,一些喜阴的生物开始出现,而阳性的生物却开始衰退了。

    到了夏至,知了开始鸣叫,夏天从此失去了宁静。知了,知了,是知道了一些事终会了结吧,所以它用声音告诉人们,“都会过去的,何必生出忧愁。”我很早就懂得知了的心事,也懂得它的快乐之道。毕竟,一场缘分都会终结,一段陪伴终会分手,一些世事终将成为往事。

    半夏,多么诗意的草药。有着这样名字的草药,定是有些灵性的。古人给中草药取名,都是有深意的。因为生在夏至日前后,刚好夏天过了一半,所以得名“半夏”。去年友人送来一本中草药的医书,我翻到了半夏这一页,止咳化痰少不了半夏做料。

    夏至时节,荷花满塘,树木葱茏,各种小动物活跃起来,蛙声,蝉鸣,不绝于耳。小扇轻摇的夏夜,扑流萤的画面正在上演。星星格外明亮多情,晨起江面依然有雾。田地的瓜果蔬菜多了起来,辣椒,茄子,黄瓜,西红柿,扁豆,豇豆,苦瓜,丝瓜,西瓜,香瓜,应有尽有。母亲在世时,一到这样的季节,餐桌上每天都离不开苦瓜。夏至吃点苦味的菜品,会清凉许多。

    夏至节气,骤雨骤晴,知了流萤,都是生趣。植物生长旺盛,最需要雨水的滋润。雨是懂得人间的渴望,它带着喜悦降临,没有让人失望。夏至的这一场雨,何止只浇灌了植物,它也涤荡了尘世的尘埃,让世界和心情明亮,让光阴多了欢喜。

    那一年,我捉了几只萤火虫装在玻璃瓶里,看着它们忽明忽暗。据说对着萤火虫许个愿,很容易实现。记不起那时的愿望是什么,如今早就不信这些,心中的愿望每日都沉甸甸的,与萤火虫没有丝毫的关系。流萤纷飞,我迷失在成长的丛林里。

    人生过半,也该正是壮年。生命在相互陪伴中走过一程又一程,彼此都会竭尽全力。未来的星辰大海,即便是失去了交集,也依然会忆起这些美丽的时光。一生的一半,正在盛装前行。一年的一半,正在此时。有人写下:“这世间,不单单是人,其实,每一种生命都在努力!”

    夏至,你的快乐我不能赠与,但是你的幸福我给予无限的祝福。

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
上一条:重要天气预报
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询