用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 民俗风情
满街尽是“药根根”  宁蒗端午节的别样乡愁
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-6-14 13:22:26 浏览次数:28651

满街尽是“药根根” 宁蒗端午节的别样乡愁

 

    “手执艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪”,在门前挂一把菖蒲和陈艾,一年一度的端午节又到了。“整个朋友圈都是秀粽子的,比起粽子我更想回家喝一碗药根根汤,吃一点药根根。”看着整个朋友圈都是秀粽子的,在楚雄读书的小惠有些怀念家乡宁蒗的端午节。
说到丽江市宁蒗县,很多人会想到盛大的摩梭转山节,美丽的泸沽湖,但其实宁蒗的人端午节也是与众不同的的。宁蒗的端午节餐桌上不一定都有粽子,但一定都有“药根根”,端午当天,宁蒗县城人山药海,草药飘香,别有一番风味。

    餐桌:药根根成每家餐桌上的主角

    对于很多地方来说,端午节都是吃粽子,但在小惠的家乡宁蒗却有些与众不同,在宁蒗端午节每家每户都会炖上一锅草药根,方言说“药根根”。
    白的、红的、黑的五颜六色;苦的、甜的、凉的、回甘的汇集人生百味;木通、蜘蛛香、臭参……认识的不认识的齐聚一堂,再加上地地道道的腊肉炖成一锅,成为了端午节这一天最受欢迎的佳肴。腊肉略重的腌制味道去掉一些药根根的苦味,药根根在炖煮的过程中吃掉腊肉的咸味,二者在汤中不断磨合、相处,最终获得各自的绝佳风味。




    据老一辈人说,端午这一天食“药根根”有滋补身体,祛病强身的作用。一两碗“药根根”汤下肚,只有一个字,爽。

    县城:人山药海 草药飘香

    除了吃草药根之外,端午这一天,上宁蒗县城的逛菜市场也别有一番乐趣。往日里行色匆匆的赶集者似乎都被端午这一天的草药根吸引了,在各个摊位前驻足,有时候也会忍不住蹲下来买上一两把草药根放进自己的菜篮子里。端午这一天,宁蒗菜市场已然是一副“人山药海”的模样,草药根占据了整个市场的半壁江山,人们的注意力也被草药根包揽了。整个市场药草飘香,熙熙攘攘。在宁蒗民间有一种说法:“端午节这一天,什么草草都是药”。金不换、木通、苦胆草、杜仲......各种草药看得眼花缭乱。




    纵观整个市场,往日的蔬菜早已退避三舍,红的、白的、黑的、绿的,种类丰富的草药根让人新奇不已。“这个木通吃了是顺气的,金不换吃了对身体好,买点买点。”走进市场还没多久,很多人早已是战果满满,背着一菜篮子的草药根准备回家炖药了。

    村民:卖药根买粽子 
    而对于端午节当天在县城卖草药根的老百姓来说,他们还不能回家,因为这一天就意味着他们最近一周甚至半个月的付出会有多少收入。已经连续很多年在端午这一天卖草药根的沈阿姨,双手已经被各种草药染上了色,变得黑黑的,甚至还磨起了水泡。“提前好几天就会去山上挖草药,一开始自己知道的草药种类也比较少,挖了几年之后就认识很多了。今早三四点就起床来装草药来县城卖。”沈阿姨说到。



    “都说端午这天所有的草草都是药,家里房前屋后地里随便整点来卖,每年都能换点两三百娃娃的零花钱。”来自新迎盘的何大姐,和往年一样,一早也来到了宁蒗县城,早市的价格会好些,东西也最为新鲜,来买药根的人也比较多,一上午的生意决定了当天的一个收入,下午剩下的药根根基本都在甩卖。“下午卖得差不多就要回去了,现在二级路通了,摩托车半个小时就能回家。”何大姐筹划着散市后,买点粽子早点回家。



    纯天然、绿色的药根根,承载着宁蒗人端午节浓浓的乡愁,药根炖腊肉、苍蒲煮鸡蛋,亦或是简简单单的来锅清水煮药根,端午这一天,在宁蒗药根根才是主角。(春城晚报记者 木晓雯)

 

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询