用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 民俗风情
彝族服饰上浓厚的民族情
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-5-30 9:15:29 浏览次数:28681

彝族服饰上浓厚的民族情


    彝族服饰色彩艳丽,绣工精细,尤其是图案纹饰文化内涵丰富,被誉为“绣在服装上的民族史诗”。尽管彝族服饰有上百种不同样式,但有着共同渊源关系,各地彝族服饰也表现出一些共同的民族文化特征。彝族服饰集多种装饰工艺于一身,美观大方,纹样丰富多变,色泽沉着和谐,色调简洁明朗。

    色彩应用上,彝族服饰一般以黑或近黑的青蓝等色为主,衬以红、黄等色。这与彝族长期历史文化所积淀的尚黑、喜红黄的审美意识有直接关系。彝族认为,黑色象征刚强坚韧,红色象征他们崇拜的火,黄色象征善良和友谊。彝族服饰尤为注重红、黄、黑三色的搭配和图案的选择,单纯之中显露出丰富的感觉,其中彝族妇女服装最为考究。

彝族服饰

    有学者根据六祖分支的线索和现实的情况,将各地彝族服饰粗略地划分为楚雄(龙川江)型(主要指南华、楚雄市、牟定县、就安县操禁语中部方言罗罗泼次方言的囊族地区服饰)、凉山型、乌蒙山型、滇西型、红河型、滇池及滇东南

彝族过去无论男女多按一件羊皮褂子,而小凉山和滇东北彝族多身披一件“擦耳瓦”——羊毛披毡。滇中、滇南的未婚女子多戴鲜艳的缀有红缨和料珠的鸡冠式花帽,已婚妇女包头帕,衣服的领边、袖口、衣襟边综多有精美鲜艳的刺绣花边。养族女子的质饰,是用输树皮制成的黑色大腰环。

    相传在古代,彝族女子英勇善战,打仗时以铁皮腰环护身,后来彝族妇女以此作为一种吉祥物和护身符而流传至今。青、中年妇女多头顶绣花的瓦式方帕,用发辫缠压,方帕前端遮往前额。妇女上穿镇花边或绣花边的大襟右枉衣,加以百褶裙边镶有多层色布,颇为美观大方。除小凉山彝族妇女穿裙外,云南其他地区的彝族妇女都穿长裤,许多支系的女子长裤脚上还绣或镶有精致的花边。彝族妇女穿右开襟镶边绣花短上衣,领口用银器珠宝装饰,下身着白色棉布百褶裙。

                                   彝族百皱裙

    头饰因不同地区、不同年龄而不尽相同,有的地方以长三尺宽一尺的青蓝布为帽,一头用发辨加毛线维绕戴头上,另一头往后拖至腰间;有的地方则以一块尺许见方的黑棉布或灯芯绒做头帕,戴时将一个角正对前额;中老年或生过孩子的妇女,以一块五尺黑布折为八角圆帽戴之。妇女也按羊毛毡披风。

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询