用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 三农要闻
宁蒗县:采取切实有效措施 全力抓好当前烤烟抗旱保苗工作
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-5-30 8:30:57 浏览次数:13285

宁蒗县:采取切实有效措施 全力抓好当前烤烟抗旱保苗工作

 

本报讯(阿香 曹勇)当前,正值烤烟幼苗移栽后生长的关键时期,受天气持续高温少雨的影响,烤烟抗旱保苗形势十分严峻。宁蒗县迅速行动,采取切实有效措施积极应对,全力抓好当前烤烟抗旱保苗工作。

金棉乡红星村委会吉腊村村民唐吉良夫妇俩在自家的烟田里忙着补种烟苗和浇水,唐吉良的妻子鄢正英告诉者,烟苗移栽就赶上干旱高温天气,幼苗经不住高温曝晒,旱死了很多,他们夫妻俩只能避开白天高温天气,利用早晚的时间来进行补种和浇水。红星村党总支书记代福国告诉者,烤烟产业是红星村委会的支柱产业,今年持续的高温干旱天气已经给产业带来很大的影响,移栽下去的烤烟经不住高温天气枯死现象严重,村民们只能争取早晚的时间抢抓节令补植补种。

在持续的高温气候下,金棉乡烤烟、玉米、青椒等农作物不同程度受灾,其中受灾最严重是烤烟产业,全乡种植烤烟5950亩,受灾4294亩,须补植补种780亩。

据金棉乡乡长简传华介绍,烤烟产业是金棉乡的支柱,今年持续干旱,烤烟受灾面大。灾情发生后,乡党委政府高度重视,及时召开抗旱救灾的会议,成立了工作小组,由包村领导任组长,深入一线通老百姓一起指导老百姓抗旱救灾。乡里积极采取多项措施,一是向上级部门,农业局、烟草公司积极上报受灾情况,并争取部门的资金支持;二是乡里面积极采取有效措施,购买一定量的胶管和胶桶,发动老百姓进行生产自救。到目前为止,老百姓通过人背马驮,有条件的通过农用车拉水的方式积极开展生产自救。

截至目前,宁蒗县烤烟移栽面积3.15万亩,全面完成移栽任务。由于受厄尔尼诺异常气候现象的影响,在持续高温干旱气候下,各种烟乡镇均遭遇不同程度干旱。截至522日,全县旱情覆盖烤烟种植面积2.9万余亩,占比84%;其中出现旱情较重区域有金棉乡、翠玉乡、拉伯乡、西布河乡等乡镇2万多亩,占干旱面积80%;针对持续高温干旱气候,宁蒗县积极采取应对措施,提前预判、及早谋划,最大程度避开后期高温天气对烟叶生产带来的不利影响。提前启动预整地,提前准备好备用苗,及时组织抗旱物资供应 ,及时安排抗旱资金用于采购抗旱物资进行抗旱保苗工作。

当前,宁蒗县烤烟生产抗旱保苗工作组织有力,措施到位,通过全面落实抗旱保苗实施方案,宁蒗烤烟生产工作不会受旱情的影响,下一步宁蒗县烟草公司将全力巩固抗旱移栽工作成果,为烟叶高质量发展打下坚实的基础,努力实现烟叶生产提质增效目标,按质按量完成今年8.3万担的生产收购任务。

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询