用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 政务公开
2019年1季度宁蒗县农村常住居民人均可支配收入稳步增长
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-5-16 9:39:54 浏览次数:3493 该信息由会员:国家统计局宁蒗调查队 发布

据调查数据显示,2019年1季度宁蒗县农村常住居民人均可支配收入为1761元,同比增长9.7%。

一、宁蒗县农村常住居民人均可支配收入特点

一季度农村常住居民人均可支配收入稳步增长,体现了宁蒗县农村底子薄、基础差,但是追赶势头猛、发展快的特点。

(一)底子薄、基础差。宁蒗县地处滇西北横断山脉中部丽江市东北部川滇交界处,属典型山原地貌,立体气候显著。受限于自然环境条件,农村经济发展水平一直很低,出产差、交通条件落后等严重制约了宁蒗农村的发展。一季度宁蒗县农村常住居民人均可支配收入1761元,远远落后于全省的2890元,落后于全丽江市的2866元。

(二)追赶势头猛,发展快。近年来,宁蒗县聚焦脱贫攻坚工作,针对农村现状勇于攻坚克难,大力投入,农村基础建设、民生设施、社会保障等方面飞速进步。一季度宁蒗县农村常住居民人均可支配收入增幅比全省平均水平高0.3个百分点,比全市平均水平高0.5个百分点。

二、宁蒗县农村常住居民人均可支配收入四大项收入结构分析

2019年1季度,宁蒗县农村常住居民人均可支配收入稳步增长,但是从四大项收入看来,工资性收入和经营净收入是拉动收入增长的重要支撑,具体情况如下表:

指标名称

一季度绝对额(元)

比重

(%)

增速

(%)

拉动

增长率(%)

增长

贡献率

(%)

可支配收入

1761元

100%

9.7%

——

——

工资性收入

736元

41.8%

7.4%

3.2%

33.3%

经营净收入

712元

40.4%

4.7%

2.0%

20.5%

财产净收入

46元

2.6%

-43.2%

-2.2%

-22.4%

转移净收入

267元

15.2%

66.9%

6.7%

68.6%

(二)经营净收入是重要支撑,持续为收入增长注入动力。经营净收入占比40.4%,依然是农村收入的重要来源,同比增长4.6%,拉动增长2.0%,对农村常住居民人均可支配收入的贡献率是19.9%。(一)工资性收入占主导地位,持续拉动收入增长。工资性收入占比为41.8%,是农村居民收入的主要来源。同比增长7.4%,拉动增长3.2%,对农村常住居民人均可支配收入增长的贡献率是32.7%。

(三)财产性净收入负增长,减慢了收入的增速。财产性净收入占比2.6%,是农村收入中占比很少的收入来源,同比增长-43%,减慢了农村常住居民人均可支配收入2.2%,贡献率是-22.4%。

(四)转移净收入是农村收入强有力的补充。转移净收入占比15.2%,是农村收入中较为重要的来源,同比增长66.9%,拉动增长6.7%,对农村常住居民人均可支配收入的贡献率是68.6%。

三、宁蒗县农村常住居民人均可支配收入增长利好分析

(一)农村新增就业人口增多,外出务工人员增多。转移就业及异地搬迁等政策的有序推动,极大提升了农村劳动力就业率。农村常住居民务工观念的改变,使得外出务工人员不断增多,通过外出务工所获得的收入成为了持续拉动农村常住居民人均可支配收入的主要因素。

(二)大力扶持支柱产业,助力脱贫攻坚。近年来,通过合理部署和统筹安排,宁蒗县始终把扶持特色产业作为农村经济发展的重要抓手,针对不同地区的自然环境和地貌特点,扶持农户发展花椒、核桃、中草药等特色农业产业,鼓励景区农户发展餐饮、服务等特色经营项目,极大提升了农村经营净收入。

(三)高要求、高标准落实推动民生政策及社会保障工作,转移净收入高速增长。宁蒗地区经济发展滞后,贫困人口基数较大,在脱贫攻坚工作开展工作中,扶贫政策收益人群非常大,在民生政策、扶贫政策及社保政策高效推行的同时,转移净收入也得到了极大增长。

四、宁蒗县农村居民收入持续增长过程中存在的问题

(一)外出务工人员增多与留守儿童、空巢老人的数量成正相关。农村青壮年大量外出务工,村内劳动力随之减少,在外出人员寄带回收入增加的同时,农村生产能力也在不断降低,留守儿童的教育问题及空巢老人的赡养问题不断凸显。

(二)农村地区搬迁或外出人口数量不断增加,对农村的基础建设投入也在不断增加,存在了一定程度的资源浪费情况。

(三)农业资本要素利用稍显不足,对集体资产及土地资源的开发利用不够,表现在财产净收入占比非常低,呈现负增长。

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询