用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
易地搬迁拔穷根  多措并举谋发展
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-5-15 15:51:23 浏览次数:2769

易地搬迁拔穷根  多措并举谋发展

 

按照国家应搬尽搬、真搬实搬’’的要求,对一方水土养不了一方人的六类区,秉承搬离大山越远、离幸福越近的理念,坚持挪穷窝与换穷业并举,抓实五个聚焦,实施易地扶贫搬迁工作。



聚焦六类区域锁定搬迁对象

按照国家一方水土养不起一方人、应搬尽搬、真搬实搬的搬迁要求,坚持聚焦六类区域搬迁对象,全县共实施易地搬迁43470人,占全市搬迁任务的90070以上,其中卡户25199人,随迁户18351人。目前,已搬迁入住卡户17501人,随迁户9214人,其余卡户7618人、随迁户9137人计划在9月底全部入住。



聚焦三条红线、一条底线确保政策落实

严守宅基地、建筑面积不超过150平方米,人均建筑面积不超过25平方米,贫困户建(购)房自筹资金不超过1万元的红线底线;严格兑现安置住房建设补助和奖励政策,按照人均2万元建房补助,拆除原居住地住房每人奖励0.6万元的政策标准执行,确保不让贫困群众因搬迁负债、不因搬迁影响脱贫



聚焦六个到位确保搬得出

要求驻村工作队、挂联人员必须做到搬迁户原居住地旧址要到,搬迁户选择新址要到,建设安居房放线要到,建设安居房主体结构要到,安置房竣工验收要到;确保贫困户规范有序搬迁。



聚焦四个靠近确保稳得住

按照靠近县城(集镇)、产业园区、旅游景区和中心村的要求,确立了以进城安置为主攻、以建新村安置为示范、扩老村安置为主体、投亲靠友插花安置为补充的工作思路。进城安置建档立卡贫困户14595962人已建成入住,其中进城安置一期小康家园5422329人、进城安置二期河滨家园6602840人、温馨家园一院100405人、温馨家园二院157388人;已建成入住7个建新村集中安置点,共安置建档立卡贫困户219877人;通过投亲靠友插花安置建档立卡贫困户17307185人。进城安置三期安置15076603人、永宁坪集镇安置40166人。进城安置推进了城镇化进程、斩断了贫困代际传递。县委县政府克服了征地难、拆迁难、改变贫困户生产生活方式难、社会管理难等困难,切实做到了真心真意谋划搬迁,真金白银促进搬迁,真抓实干成就搬迁,为贫困群众从农民市民的巨变奠定了基础。

聚焦搬得出、稳得住、能脱贫的要求,补齐短板、夯实基础

完善进城安置的教育、医疗、文化、养老等设施,确保搬迁户真正享受到优质的公共服务;认真落实国家的各项惠民政策,实现贫困户与新型经营主体、产业发展全覆盖,土地和林地鼓励流转,流转不了的严格落实人均至少1亩的退耕还林还草政策,改善农村生态环境;转移劳动力就业,确保安置户每户至少有1人稳定就业,对城区保洁、生态护林员等公益性岗位优先照顾搬迁户,推行扶贫车间进家入户工程,让无法外出的人员享受到优质的公共服务;成立安置点管理服务中心,对搬迁户进行全方位的管理和服务。

 

 

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询