用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 脱贫攻坚
家 乡 新 貌
作者:宁蒗县纪委 县监察委 来源:宁蒗县纪委 县监察委 发布时间:2019-5-7 10:27:51 浏览次数:7837 该信息由会员:宁蒗彝族自治县监察委员会 发布

 

 

   

家 乡 新 貌


快一年没有回家了,家乡的变化时不时在与家里人的联络中得知一二,“家门口的路已打成水泥路了,村里修建了活动场所,4G网络已开通了……”。

腊月三十,我们一家如期回到老家过年,我迫不及待地在村子转了一圈,家乡的面貌焕然一新,让我惊叹不已,宽阔的马路平平趟趟,三面光的水渠里流淌着清澈的泉水,门前屋后打扫的干干净净,家家门口挂起了红灯笼,贴上了红春联,树腰上系着红腰带,浓浓的年味无处不在。

傍晚时分,穿戴着各种民族服饰的乡亲们准时来到活动场所,随着音乐翩翩起舞。锅庄舞、达体舞、藏族舞、现代舞、乡土小品轮番上演,舞者汗流浃背,观者评头论足不亦。

 村里每晚都在组织活动,乡亲们积极参与。老辈子们欢愉的和我聊到,村级活动场所的建设,让村里人每日都能通过各种积极向上的团体活动,不仅仅增进了人与人之间友谊、改善了邻里关系,而且村里那些个喝酒、打牌呀等等的不良现象也明显减少了。

大年初一是集体祭奠祖先的日子,这天全村老少400多人倾巢出动到狮子湾祭奠各自的祖先。过去,乡亲们上坟都要烧香烧纸,燃放烟花爆竹,整个山谷炮声不断,硝烟弥漫,乌烟瘴气,纸絮垃圾满地,不亚于一场“阻击战”,时不时还发生山林火灾。今天,乡亲们上坟不再烧香烧纸,燃放烟花爆竹,这里空气清新,听到的只有乡亲们虔诚的祷告声和祈福声,呈现出一派庄严圣神的气氛。有长者告诉我“去往年上坟就是在比赛放炮,哪里是在祭祖,一点意思都没得”,还有长者说“我们村就这一片水源林,一定要保护好,不小心把它烧了吃的水都没得,还是习总书记说得好,绿水青山才是金山银山。”

大年初二是拜年的日子,这天,长辈都要准备红包,多则二三十个,少则十五六个。过去,一个红包至少要装300元的压岁钱,很多长辈是怕过年。今年,村里明确要求,每个红包不能超过100元,以精神鼓励为主,这样大大减轻了长辈们的压力,晚辈们也不再炫耀自己的压岁钱有多少。当然,我也过了一个“廉洁”年。

家乡的变化日新月异,基础设施明显提升,村容村貌明显改善,精神面貌明显改变,但真正让我高兴的是,人们的兴趣在变、习惯在变、观念在变,人们不再无所事事、不再聚众打牌、不再为争“贫困户”而挣吵不休……

可以感受得到,人们的内心已经发生了变化,党的形象已经在人民心中竖起来了,党的政策带来的实惠人民感受到了,感恩党的情愫已经在人民心中萌发了,“听党话、感恩党、跟党走”顺理成章。我想,这些变化得益于党的政策、得益于基础政权作用的发挥,得益于基础工作者的不懈努力。只要每个人都积极参与,共同努力,建设社会主义新农村就指日可待了。

 


新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询