用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 扫黑除恶
强化监督执纪问责 严厉打击党员干部涉黑涉恶行为
作者:宁蒗县纪委  县监察委 来源:宁蒗县纪委  县监察委 发布时间:2019-5-7 10:19:51 浏览次数:2916 该信息由会员:宁蒗彝族自治县监察委员会 发布

   

强化监督执纪问责 严厉打击党员干部涉黑涉恶行为


为把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。2018年,宁蒗县纪检监察机关将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点纳入执纪监督和巡察工作内容。与政法机关建立问题线索快速移送反馈机制,对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后的腐败问题。对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都一查到底、绝不姑息。

深挖问题线索。积极与政法部门、行政部门对接,利用党员干部违法信息交互平台,既挖旧线索,又查新线索。对近年来已侦结的黑恶势力违法犯罪案件,会同政法机关进行逐案筛查、循线深挖、逐一见底,绝不放过任何一个党员干部涉黑涉恶问题线索。对正在侦办的涉黑涉恶违法犯罪案件,从快深挖背后的腐败问题、细查“关系网”和“保护伞”,防止就案办案、就事论事。建立专门的问题线索管理台账,规范管理涉黑涉恶问题线索,确保件件有着落。

突出打击重点。聚焦涉黑涉恶问题突出的重点领域,将党员干部特别是城乡基层干部涉黑涉恶问题作为审查调查重点。严厉打击威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;“乡霸”“村霸”和宗族恶势力。严厉打击党员干部参与黄、赌、毒的行为,着力形成惩治涉黑涉恶腐败问题的压倒性态势。对“保护伞”问题优先处置,对专项斗争期间不收敛不收手的,从严从重从快处理。

强化督查督办。对所有涉黑涉恶问题线索进行跟踪督办,特别把黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期、深度交织的复杂案件,把脱贫攻坚领域发现的基层干部涉黑涉恶腐败案件,把民愤极大、性质恶劣的“保护伞”问题,作为督办重点挂牌督办。对不适宜由本级纪检监察机关办理的重大典型案件,及时报告上级纪检监察机关,由上级纪检监察机关直接组织查处或者开展指定执纪审查。

严肃责任追究。层层传导压力,让失责必问、问责必严成为常态,以问责唤醒责任意识,激发担当精神。对党员干部涉黑涉恶问题突出的地区、行业和领域,通过通报、约谈、督办等方式,督促其限期整改。对因重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底,导致黑恶势力坐大成势的;对相关部门应发现问题而没有发现、发现问题不处置不报告的;对在扫黑除恶专项斗争中组织领导不力、执行落实不力的,坚决追究有关人员责任,决不搞双重标准、下不为例。去年,共收到扫除恶办移交问题线索3件,其中初核了结2件,办结1件。

 

 

   

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询